В Ташкенте с конца мая вовсю начался сезон дынек, именно маленьких дынек, которые у нас ласково именуют "хандаляшки", от названия сорта Хандаляки. Дыни эти действительно небольшие, красивые, невероятно душистые и медово-сладкие. К чему я это пишу, семечки у таких дынь нежные, мягкие и я их не выбрасываю, сейчас расскажу, для чего они мне нужны. Если у вас не продаются мелкие дыни, не стоит расстраиваться, из крупных дынь семена тоже полезны и нужны.
Итак, все съедобные семена содержат массу полезностей и семена дыни не исключение, они богаты витамином С, витаминами группы Б, кальцием, калием, натрием, железом, йодом, цинком, медью, фосфором, селеном, марганцем и самое главное для женского здоровья и красоты - фолиевой кислотой.
Употребление дынных семян помогает: успокоить нервную систему, улучшить память и сон, они поднимают настроение, повышают иммунитет, снижают сахар в крови, сохраняют остроту зрения, улучшают пищеварение, выводят холестерин. Наверняка этот список неполный.
А для красоты дынные семечки: придают прочность ногтям, улучшают внешний вид волос, благотворно влияют на состояние кожи, молодят и способствуют заживлению угревой сыпи.
Нельзя употреблять семена дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Семена дыни можно использовать в целом виде, готовить из них отвары, коктейли для здоровья, но я делаю из них "дынную муку", мне так удобнее использовать этот полезный продукт.
В первую очередь семена нужно высушить. Это проще простого, вытаскиваем их из дыни, убираем с них мякоть, раскладываем семена тонким слоем на что удобно, это может быть противень, поднос, доска. Накрываем семечки марлей и оставляем на несколько дней сушиться в любом месте, куда не попадает солнце. Иногда семечки переворачиваем, чтобы они не слипались.
Советуют перед высушиванием семена промыть, но я не промываю, раскладываю на доску и сушу, получается отлично.
Высушенные семечки можно хранить 2-3 года в бумажном пакете, в сухом месте. Я перемалываю их через мясорубку в мелкую крошку, а можно в кофемолке измельчить в муку. Для чего? Добавляю щепотку перемолотых дынных семян к фруктовым и даже некоторым овощным салатам, они придают блюду пикантную нотку. Читала, что можно добавлять "дынную муку" в сдобную и сладкую выпечку, в тесто для блинчиков и кексов.
А из целых семян можно приготовить эликсир красоты и молодости. 1 ст.л. дынных семечек заливаем стаканом горячей воды и варим 3-5-ть минут. Этим снадобьем протираем кожу, делаем ванночки для ногтей, ополаскиваем волосы после мытья.
Как выбрать самую сладкую дыню рассказывают тут