По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как хранить мясо без холодильника

(+0)
12 Мая 2018 21:49 4 тыс 0

Фото блюда

Как хранить мясо без холодильника
  • Пожаловаться
33
Нравится?

Блок автора

Жизнь современного человека невозможно представить без холодильника, который позволяет надолго сохранять свежесть продуктов. Когда на длительное время пропадает электричество или техника выходит из строя, первых вопрос, который возникает у хозяйки: что делать с едой? Пристальное внимание уделяется мясу, ведь оно быстро теряет пригодность, особенно, в жаркие месяцы.

 Столетие тому люди не знали о существовании холодильника, но не отказывали себе в удовольствии подкрепиться кусочком свинины или говядины. Чтобы мясные ингредиенты надолго сохранялись в погребах, их заливали жиром или засыпали солью.

1. Способ

Для первого способа необходимо растопить на сковороде кусок свиного сала или закипятить подсолнечное масло. Мясной кусок очищают от жировых прослоек, удаляют сгустки крови и выравнивают края.

Необходимо поместить продукт в кастрюлю или другую емкость, устойчивую к высоким температурам, и залить топленым салом. Когда оно остынет, и загустеет, убрать мясо в прохладное помещение.

2. Способ

Альтернативный способ – залить говядину или свинину кипяченым молоком, чтобы жидкость полностью покрывала кусок. Продукт будет тормозить развитие гнилостных бактерий, но хранить мясной компонент можно до 3-х суток.

Ингредиент стоит нарезать кусками, слегка посолить, и обжарить в большом количестве жира. Переложить в емкость, залить юшкой, и позволить остыть. Перед употреблением достаточно разогреть, слить лишний жир, и добавить приправ.

Мясные заготовки обрабатывают растительным маслом либо жиром, свиным или бараньим, заворачивают в слой пергамента, перевязывают шпагатом, и подвешивают на сквозняке. Дополнительно можно покрыть бумагу слоем ткани, смоченной в концентрированном соляном растворе или лимонном соке.

3. Способ

В зимнее время достаточно вынести сырые куски на балкон, чтобы сохранить их свежесть. Но необходимо защитить ингредиенты от соседских котов и голодных птичек, готовых если не съесть, то хотя бы надкусить аппетитный продукт.

Нужно помнить, что вышеперечисленные способы, кроме последнего, не подходят для длительного хранения, и мясо стоит употребить за 2 – 3 дня, чтобы оно не пропало, и не стало причиной пищевого отравления.

4. Способ

Летом грех не выехать на природу вместе с компанией друзей, а какой отдых обходится без сочных шашлыков. Но путь к ближайшей лесополосе занимает пару часов, и мясо может запросто испортиться. Как не испортить отдых, и сохранить свежесть шашлыков, подскажут опытные туристы.

Не стоит использовать для приготовления маринада майонез, сметану или йогурт, которые быстро теряют свежесть, лучше заменить их лимонным соком, минеральной водой либо обычным уксусом. Мясо обязательно отделяют от костей, нарезают небольшими квадратиками, пересыпают солью, и заливают соусом.

Заготовку нужно хранить в прохладном месте, а на природе поставить емкость в тень или погрузить в ближайший водоем, только следить, чтобы шашлыки не отправились в далекое плаванье или не утонули.

Дополнительно ингредиенты комбинируют с веточками свежей крапивы и череды, обладающими антибактериальным эффектом. Травы будут убивать бактерии, и не позволят будущим шашлыкам испортиться.

Как хранить мясо на природе

Если предстоит длительный поход или проживание в естественных условиях, а отказываться от мясных продуктов не хочется, стоит их подготовить к длительному хранению без холодильника. Существует два способа: либо приготовить домашнюю тушенку, либо использовать метод сушки.

Сушка мяса

Для первого подойдет любой сорт мяса, который тщательно проваривают, перекладывают специями, например, перцем горошком и лавровым листом, обязательно стерилизуют, и закатывают. Хранить тушенку можно несколько месяцев, главное – правильно обработать продукт, чтобы не заразиться ботулизмом.

Для второго рекомендуют брать говядину или другую постную разновидность, потому что жировые прослойки свинины в процессе приготовления приобретают горьковатый привкус.

С мяса срезают лишние части, оставляя только мякоть, и превращают кусок в тонкие полоски. В домашних условиях используют обычную духовку, выставляя минимальную температуру.

Мясные полоски выкладывают на противень, чтобы они не соприкасались, отправляют внутрь духового шкафа, и оставляют на 8 –10 часов. Дверцу нужно приоткрыть, чтобы влага испарялась, а не застаивалась внутри.

Заняться сушкой мяса можно в природных условиях, достаточно развести огонь из твердых древесных пород. Главное – не подбрасывать в костер сосновые дрова, выделяющие опасную для человека смолу.

Необходимо установить две подпорки, и протянуть над огнем деревянную или железную жердь. Когда дрова превратятся в тлеющие угли, развесить над ними мясные полоски, и накрыть сверху шалашом из зеленых веток с листьями. Время от времени подбрасывать мокрые щепки, чтобы костер не потух, и вырабатывал дым.

Достаточно 8 часов, чтобы мясо стало пригодным для длительного хранения. Оно должно получится упругим, с ароматом дыма, и приобрести коричневый оттенок.

33
Нравится?