Чаще всего чипсы ассоциируются с приятным вечером перед телевизором, в одиночестве или в компании друзей, с пивом или без него. Чипсы – это удовольствие. Большинство людей любят картофельные чипсы, хотя прекрасно осведомлены об их исключительной вредности для организма. Кто-то просто махнул на это рукой, и спокойно употребляет данный продукт, кто-то смотрит на них «жадным взглядом», но бережёт здоровье и фигуру, отказывая себе в удовольствии.
Чем вредны чипсы
Основной вред от чипсов, купленных в магазине, обусловлен тем, что:
- Они готовятся на масле, используемом многократно. В таком масле накапливаются продукты горения, являющиеся канцерогенами, а затем оседают на чипсах. Канцерогены имеют свойство провоцировать развитие онкологических заболеваний.
- Они содержат массу добавок – красители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Это увеличивает их срок хранения, создаёт привлекательный вид и яркий вкус. Но всё это и является «пищевым мусором», совершенно не полезным для организма.
- Они содержат много соли. Избыток соли задерживает воду в организме, вызывает отёки, способствует развитию целого букета заболеваний, в том числе и проблемам с сосудами кровеносной системы.
- Они содержат много жиров, имеют высокую калорийность. Это приводит и к избыточному весу, и к повышению уровня плохого холестерина в крови.
Мы привыкли к картофельным чипсам. И тут кроется ещё одна опасность – крахмал. Точнее, его высокое содержание в картофеле. Он хорошо усваивается организмом, поэтому картофель так питателен. Его избыток приводит к тем же проблемам, что и избыток жиров.
Интересно знать! 100 грамм чипсов по калорийности равноценны плитке шоколада.
Все ли чипсы вредны?
Можно ли есть чипсы и не вредить себе? Да, если приготовить их самостоятельно. Используя для приготовления только свежее и качественное масло, только натуральные специи, минимизировав количество соли, можно значительно уменьшить вред от столь желанного продукта.
Важно! Если картофель, уже порезанный для приготовления чипсов, вымочить в холодной воде, это уменьшит содержание в нём крахмала. Такие чипсы станут менее калорийными, а значит, их можно будет есть чаще без особого вреда для здоровья.
Есть и другой вариант. Можно и вовсе заменить картофель на другой продукт. И тогда получится оригинальное и очень вкусное блюдо.
4 вкусных и простых рецепта чипсов
Чипсы – это всегда тонкие ломтики. Нарезать их можно с помощью острого ножа, кухонного комбайна со специальной насадкой или тёрки. Есть специальные приспособления – слайсеры. Другое название – ломтерезка. Специальная кухонная машина или приспособление для нарезки продуктов тонкими ломтиками.
Важно! Для чипсов стоит как можно тоньше нарезать продукт. Только тогда он быстро и равномерно подсушится, будет иметь столь любимую всеми хрустящую структуру.
1. Классические картофельные чипсы в микроволновке
Для приготовления чипсов стоит выбрать картофелины среднего размера, правильной формы, без изъянов и глазков. Молодой картофель можно хорошо промыть и не очищать от кожуры. У чипсов появится красивая окантовка, на вкус их самих это совершенно не повлияет.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки
- Соль – по вкусу
- Сушёный чеснок – по вкусу
- Подсолнечное нерафинированное масло – 1 столовая ложка
Приготовление
- Шаг 1. Очищенный картофель нарезается на дольки, выкладывают на бумажное полотенце для просушки.
- Шаг 2. Ломтики картофеля посыпаются солью, чесноком, спрыскиваются маслом. Каждый ломтик должен получить свою порцию масла, чтобы при приготовлении подрумяниться.
- Шаг 3. Блюдо микроволновки застилается пергаментом. На него выкладываются ломтики картофеля так, чтобы не касались друг друга.
- Шаг 4. Чипсы готовятся на мощности 700-800W примерно 7 минут.
- Подавать чипсы можно со сметанным соусом или соусом из несладкого йогурта.
2. Чипсы из лаваша
Лаваш используется армянский, тонкий. Поскольку в его рецептуре нет ничего, кроме муки и воды, он абсолютно не вредит здоровью. Он даже полезнее привычного для нас хлеба, содержащего дрожжи или закваску.
Вкус чипсам из лаваша можно придать любой, с помощью приправ и специй. Возможно даже приготовление сладких чипсов, использовав для посыпки сахарную пудру и молотую корицу.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1лист
- Соль – по вкусу
- Молотый перец или смесь перцев – по вкусу
- Растительное масло – 1 чайная ложка
Приготовление
- Шаг 1. Лаваш нарезать прямоугольниками примерно 2х3 см. Для резки можно использовать кухонные ножницы.
- Шаг 2. Ломтики лаваша помещаются на противень, посыпаются солью, перцем, спрыскиваются маслом. Для перемешивания противень можно просто несколько раз встряхнуть.
- Шаг 3. Запекаются чипсы в духовке при температуре 120⁰, примерно 10-12 минут.
- Шаг 4. Когда лаваш подрумянится – чипсы готовы.
Подавать чипсы можно к паштетам, овощной икре и прочим продуктам, которые хорошо намазываются на основу из лаваша. Хранить чипсы стоит в стеклянной плотно закрывающейся банке, чтобы не впитывали влагу из воздуха.
3. Чипсы из банана
Банановые чипсы – это простой и вкусный перекус в дороге, на длительной прогулке. Понравится и взрослым, и детям. По питательности и полезности не уступает свежим бананам, при этом его гораздо проще взять в дорогу, чем свежий плод.
Ингредиенты:
- Банан – 4 штуки
- Лимон – 1 штука
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Приготовление
- Шаг 1. Бананы используются жёлтые, но не перезревшие. Нарезаются дольками.
- Шаг 2. Каждый ломтик банана смазывается лимонным соком. Это предотвратит потемнение банана.
- Шаг 3. На противень кладётся пергамент, смазывается маслом. На него выкладываются дольки банана.
- Шаг 4. Чипсы сушатся при температуре 150⁰ в режиме конвекции или при открытой дверце духовки. Время приготовления от полутора до трёх часов. Можно использовать электросушилку для фруктов и овощей.
Хранить такие чипсы лучше в пластиковом контейнере.
4. Чипсы из лепестков роз
Этот интересный рецепт рассчитан на любителей экзотики. Больше подойдёт для каких-то специальных случаев. Вообще использование розы при приготовлении еды типично для азиатских стран. Но сегодня очень модно использовать различные цветы в приготовлении и украшении блюд. Главное требование к цветам – они не должны быть обработаны никакой химией.
Ингредиенты:
- Лепестки роз – 50 штук
- Белок одного яйца
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление
- Шаг 1. Лепестки промываются и обсыхают на бумажном полотенце.
- Шаг 2. Каждый лепесток смазывается яичным белком с двух сторон, посыпается сахарной пудрой.
- Шаг 3. Лепестки сушатся при комнатной температуре примерно сутки. Можно использовать нагретую до 80⁰ духовку в режиме конвекции.
- Такие чипсы могут стать как просто вкусным десертом, так и украшением торта или фруктового салата.
Заключение
Покупать чипсы в магазине легко и просто. Но приготовленные своими руками, чипсы будут не только более вкусными, но и менее вредными для здоровья. Приготовить хрустящее лакомство можно из самых разных продуктов. Солёное или сладкое, а может быть – с натуральным вкусом. Минимум времени и усилий, без сложных ингредиентов – и вот она, возможность порадовать себя и близких.