Сегодня я предлагаю ознакомиться с кухней одной из китайских провинций Китая, Гуандун. Китайская кухня сама по себе очень разнообразна и не содержит в себе каких-то явных запретов и ограничений. В данном совете предлагаю рассмотреть:
- Лунный пирог (Мункейк)
- Яичный тарт (Дан Тат)
- Яичный рулет
- Морепродукты Бердс нест
- Черный кунжутный суп.
Мункейк (Лунный пирог)
Древнекитайское лакомство, известное как лунный пирог, представляет собой пирожное, похожее на пирог, на основе песочного теста, называемого юэ пинг, который традиционно наполняется черной кунжутной пастой или пастой из семян лотоса, а также красной фасолью, жареной свининой, бобами мунг, финиками и соленой уткой, яичными желтками.
Сегодня мункейки доступны в различных сладких и соленых начинках, некоторые из которых являются фруктовыми, такими как личи или ананас; шоколад или микс орехов; водоросли, зеленый чай и даже сливочный сыр или мороженое. Их круглая форма напоминает не только луну, но и символ возвращения или полный круг, что в китайской философии означает исполнение, единство, совершенство и единство.
В древние времена эти пирожные были приготовлены в качестве подношения на Луну, но на протяжении веков они стали самой популярной едой праздника середины осени.
Дан Тат (Яичный тарт)
Один из самых известных китайских десертов - классический яичный пирог, вкусное печенье, состоящее из слоеного внешнего слоя со сливочным, но плотным заварным кремом в центре.
Считается, что разновидность китайского яичного пирога представляет собой нечто среднее между классическим британским заварным кремом , который намного более кремовый, чем китайский пирог, и знаменитыми португальскими пирогами, известными как pastéis de nata, которые особенно популярны в Макао.
Яичные пироги впервые появились в китайском регионе Гуандун, который в конечном итоге был доставлен в Гонконг и Сингапур, где они также стали одним из самых любимых десертов. Главной характеристикой китайского торта является насыщенный, плотный и густой крем с сильным и усиленным вкусом яиц.
В качестве основы можно использовать как рассыпчатое песочное тесто, так и хрустящее слоеное тесто. Время от времени эти пироги приправляют имбирем или зеленым чаем, и их всегда следует подавать теплыми, прямо из духовки.
Эти крошечные угощения можно также найти в традиционных китайских пекарнях и кофейнях по всему миру.
Яичный рулет
Яичный рулет - это закуска в китайском стиле, состоящая из нарезанного кубиками мяса и нарезанных овощей, которые оборачиваются в тесто на основе яиц, а затем жарятся во фритюре в горячем масле. Хотя Эндрю Коу, автор книги « Чоп суи: культурная история китайской кухни в Соединенных Штатах», утверждает, что эта закуска была изобретена в Нью-Йорке в начале 1930-х годов, большинство людей до сих пор считают, что яичные рулеты возникли в Южном Китае, поскольку эта традиция из кантонской кухни.
Сегодня яичные рулеты в основном употребляются в качестве закусок или в качестве части большого завтрака, когда они подаются горячими, желательно с острым соусом. Есть также множество других версий яичных рулетиков в таких странах, как Вьетнам, Австралия, Великобритания и Индия.
Морепродукты Бердс нест
Морепродукты Бердс нест обычно подают в высококлассных китайских ресторанах. Содержимое птичьего гнезда обычно включает гигантских креветок, кальмаров и морских гребешков, которые обжаривают со свежими овощами, зеленым луком, имбирем и чесноком.
Все обжаренные ингредиенты помещаются в съедобное гнездо с жесткой и хрустящей текстурой, полностью изготовленное из жареного корня таро или лапши. Это роскошное блюдо часто зарезервировано для особых случаев, таких как свадьбы, Новый год или дни рождения.
Черный кунжутный суп
Бархатистый чжи ма ху или черный кунжутный суп - это разновидность китайского тонгсуй, десертный суп, который обычно подают на завтрак, после еды или подают на угощение.
Этот десерт, особенно популярный в Гуандуне, может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья благодаря чрезвычайно питательным семенам черного кунжута, которые богаты витамином В, магнием, кальцием, марганцем и железом. Чжи Ма Ху, как известно, улучшает пищеварение, функцию почек, предотвращает образование камней в желчном пузыре и уменьшает содержание жира в крови.
Китайцы также считают, что это помогает затемнить и укрепить волосы. Простой, но элегантный десерт, черный кунжутный суп не только радует глаз, но и удивительно ароматный смесь земляных и ореховых ароматов с характерным острым послевкусием.
Кухня Гуандуна, как и всего Китая, разнообразна. Она сохраняет традиции и философию в блюдах, как например в мункейке. При этом они постоянно экспериментируют с необычными вкусовыми сочетаниями, пытаются объединять техники и усиливать вкусы.
Надеюсь данный пост был полезен для вас.