Блины издавна полюбили на Руси. Появлялись они на столе довольно часто. Мастерство хозяйки оценивалось по умению их выпекать. Долго приходилось набираться опыта, пока от сковороды отскакивали тоненькие блинчики.
Порой секреты приготовления свято хранили в семье и предавали только своим дочерям. У нас нет тайн, поэтому рассказываем всем, как приготовить тонкие блины с дырочками на молоке, на кефире, на воде. Эта выпечка обязательно понравится детям, да и взрослые от нее никогда не откажутся.
Выбор сковороды
Блины с дырочками – это тонкие мучные изделия, приготовленные на сковороде. Их еще называют ажурными. Кажется, что они светятся насквозь. Но получаются они не у всех. Надо иметь хорошую сковороду для жарки и знать, как правильно приготовить тесто для блинов с дырочками.
Для выпечки блинов с дырочками из любого текста идеально подходит небольшая чугунная сковорода. Можно использовать и современные тефлоновые с антипригарным дном. Еще лучше пользоваться блинницей, с помощью которой можно быстро напечь целую стопку круглых вкусных изделий.
Совет! Наши бабушки держали у себя в доме специальную сковороду для тонких блинов, на которой больше ничего не жарили. Можно последовать их примеру.
Откуда берутся дырочки на блинах
Чтобы из теста получились блины с дырочками, надо добавить обязательно ингредиент, который насытит его воздухом. Добиться такого эффекта можно, если к основным компонентам добавляется:
- сода;
- дрожжи;
- кефир;
- горячая вода;
- свежее молоко;
- разрыхлитель.
Каждый из перечисленных компонентов по-своему действует, попав в тесто. Одни способствуют образованию большого количества пузырьков (углекислого газа), другие насыщают его избыточным кислородом, когда происходит нагревание.
В готовом тесте пузырьков может не быть. Эти пустоты образуются, когда тесто наливается на горячую сковороду. Пузырьки воздуха лопаются, а на их месте образуются дырочки. Однако надо помнить, что на сковороду надо наливать блинную массу очень тонким слоем и быстро распределять по дну.
Секреты приготовления блинчиков с дырочками
Ажурные тонкие блины, густо усеянные небольшими дырочками, можно испечь как на Масленицу, так и в дни поста, так как готовятся они по разным рецептам. Тесто замешивается на горячей воде, теплом молоке, оставшемся кефире. В него можно добавлять яйца, сахар. Хозяйки использую не только пшеничную, но и гречневую муку. Однако есть несколько секретов, которые касаются того, как приготовить дома блины с дырочками:
- При замешивании теста необходимо соблюдать порядок добавления ингредиентов. Сначала в миске смешиваются жидкие составляющие, потом к ним добавляются сухие.
- При замесе теста лучше пользоваться миксером, чтобы масса взбивалась, наполнялась воздухом. Также при смешивании миксером быстрее идет реакция выделения углекислого газа.
- Используемая для приготовления теста посуда должна быть абсолютно чистой. На стенках не должно быть масла, которое утяжеляет массу. Также не надо наливать растительное масло в само тесто, лучше смазывать сковороду или использовать ту, на которой блины выпекаются без жиров.
- Мука в тесто подсыпается в несколько заходов. Так удается получить нужную консистенцию. Приготовленная блинная масса не должна быть очень редкой, иначе блинчики порвутся при переворачивании или снимании со сковороды, или очень густой, так как изделия окажутся толстыми.
- Перевернуть блины можно обычной тоненькой лопаткой, поддевая каждое изделие с одной стороны. Движение должно быть уверенное, быстрое, иначе тонкий блин, да еще усеянный дырочками, порвется. Не рекомендуется дома экспериментировать: подкидывать и переворачивать тонкие блины в воздухе, как это делают в фильмах.
- Для смазывания сковороды используется совсем немножко масла или жира. Раньше бабушки для этой цели использовали кусочек сала, который накалывали на вилку. Этой подмазкой проходились по дну сковороды перед каждым наливанием теста.
- Для выпекания блинов лучше пользоваться сковородой с ручкой и половником, в который удобно набирать одинаковое количество теста для каждого изделия.
Замесив хорошее тесто, можно столкнуться с неудачей: блин получается толстым или не имеет дырочек. Не стоит отчаиваться, лучше вспомнить народную мудрость, которая гласит, что у любой хозяйки первый блин может получиться комковатым.
Причины неудачи могут быть разными:
- слишком жирная сковорода;
- не прогрелось хорошо дно;
- налито очень много теста (или наоборот мало).
Исправив ошибки, удастся получить тонкие блинчики с небольшими красивыми дырочками.
Рецепт тонких блинов с дырочками на кефире или воде
Всегда интересно приготовить что-то новенькое. Тогда рецепт в тему – блины с дырочками на воде или кефире из пшена и муки сорго. Для их приготовления надо взять:
- мука сорго и пшеничная – по 1 стакану;
- яйца – 1 шт.;
- вода (или вода+кефир) – 2 стакана;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Руководство по приготовлению:
- Пышно взбиваются яйца.
- Постепенно к ним добавляется мука. Предварительно два сорта надо просеять в одну емкость и смешать.
- Вливается кипяченая вода, которая остыла до температуры 50-55º. Можно взять по стакану воды и кефира. Затем всыпается соль. При желании можно влить растопленное сливочное масло, тогда не придется смазывать сковороду.
- По одному половнику тесто выливается тонким слоем на горячую сковороду. После зарумянивания нижней стороны, выпечку надо перевернуть.
Готовые блинчики получаются ажурными. Их можно кушать со сметаной или подавать политыми растопленным маслом.
Как приготовить тонкие блинчики на молоке с дырочками: пошаговый рецепт
Обязательно стоит попробовать эту вкусную домашнюю выпечку, для приготовления которой понадобится немного ингредиентов:
- молоко – 500 мл;
- яйца -1-2 шт.;
- мука -1,5 стакана;
- масло или маргарин – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус для гашения;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу (или без него можно);
- растительное масло – для жарки.
Яйца взбиваются с сахаром и солью. Затем яичная масса смешивается с теплым молоком, добавляется сода. К основе добавляется порциями просеянная мука. В самом конце вливается растопленное масло или маргарин.
Из полученного теста на небольшой сковороде выпекаются тонкие блины. Обжаривать надо с двух сторон. Готовые изделия складываются стопкой и теплыми подаются к столу. Можно предложить с ними варенье или чай, сметану или мед.