Добрый день!
Я довольно давно и очень активно занимаюсь выпечкой разного рода - от булочек до тортов, но вот бумагу для выпечки или иначе ее называют пергаментную бумагу, лично я, стала использовать только недавно и обнаружила массу ее преимуществ!
Если Вы, до сих пор не понимаете:
- зачем тратить деньги на данный вид бумаги;
- когда ее конкретно нужно использовать;
- на сколько сильно она сможет облегчить Вам жизнь,
тогда приветствую Вас в своем совете, где я подробно расскажу о следующих ситуациях, когда она понадобится на все 100%.
Итак, желательно использовать пергаментную бумагу в следующих случаях:
- если Ваша форма для выпекания оказалась некачественной и просто облезла;
- во время приготовления кексов или запеканок;
- когда выпекаете коржи для торта с разного рода наполнителями;
- при выпечке пирожков со сладкой начинкой, когда вытекает липкая масса;
- во всех случаях приготовления курицы или мяса в духовке.
А так же: что нужно знать до того, как Вы будете использовать пергаментную бумагу (два полезных лайфхака).
1. Понадобится, если купленная форма для выпекания облезла и потеряла товарный вид
Сейчас почти все, что мы покупаем сделано на 95% в Китае. И не всегда новая купленная форма для выпекания сохраняет свой первоначальный вид на протяжении длительного времени. Бывает и такое: купили красивую форму, а со временем ее антипригарное покрытие начало слазить местами.
Понятно, что в этой форме просто опасно готовить кексы, так как тесто прилипнет. Но не выкидывайте эту форму, используйте пергаментную бумагу. Тогда тесто у Вас не будет касаться облезлого дна и боковин и не прилипнет.
2. Выручит во время приготовления кексов или запеканок в духовке
Отныне я использую бумагу для выпекания каждый раз, когда готовлю кексы, творожную запеканку или чизкейк с заливкой из сметаны, крахмала и ягод. Вынуть такой кекс получается проще простого. Он не прилипает к краям и его внешний вид, словно из кондитерской за углом.
3. Используется, когда выпекаются коржи для торта с разного рода наполнителями
Иногда мы хотим побаловать наших близких и испечь торт. Но не всегда нам достаточно одного лишь бисквита, который можно разрезать и оформить кремом. Есть торты, например, "Министерский" с тремя видами коржей: с изюмом, маком и какао, а так же орехами. Каждый корж выпекается отдельно.
Поэтому работаем следующим образом:
- готовим тесто для выпекания 3-5 коржей;
- каждый раз застилаем форму новой пергаментной бумагой;
- когда один корж уже готов, мы просто вынимаем его вместе с бумагой из формы, откладываем в сторону для остывания и сразу же кладем новую бумагу в форму и заливаем новое тесто;
- пока очередной корж выпекается, предыдущий остывает;
- нам не нужно каждый раз мыть форму от предыдущего коржа или ждать пока она полностью остынет.
4. Всегда нужна при выпечке пирожков со сладкой начинкой
Пирожки со сладкой начинкой : яблоки, груши, джем и т.д., требуют особенного подхода. Поэтому, каждый раз, когда Вы решили их испечь, не забудьте про бумагу, которая защитит Ваш противень от черной жженой массы. Она вытекает из пирожков в сочетании сока и сахара и ее потом очень трудно отмыть. Нужно брать металлическую щетку и снова "драить" лист, на котором готовилась выпечка. Знакомо? Пекарская бумага Вас полностью избавит от этого.
5. Пригодится при запекании курицы или мяса в духовке, чтобы не отмывать противень от жира
Всем известно, что во время приготовления курицы или мяса в духовке, создается большое количество жира от соуса. Поэтому, чтобы затем не отмывать этот жир от листа, застелите его пекарской бумагой. Весь жир останется на ней. Курицу или мясо Вы легко снимите с бумаги, затем ее сверните и выкиньте в мусорку.
Что нужно знать до того, как Вы будете использовать пекарскую бумагу
Лайфхак № 1. На упаковке с пергаментной бумагой будет указано, что она не должна выходить за пределы формы для выпекания и касаться верхнего нагрева в духовке, во избежание возгорания.
Но не торопитесь обрезать ее сразу же, как выложите в форму! Может возникнуть обратная ситуация: выложили бумагу, обрезали края, вылили тесто и оно сразу же затекло за края бумаги, так как Вы обрезали слишком много.
Вначале вылейте все тесто и только потом, аккуратно отрежьте все не нужное, оставляя несколько сантиметров, учитывая, что кекс или запеканка поднимутся во время выпечки.
Лайфхак № 2. Всегда смазывайте такого рода бумагу растительным или сливочным маслом, а так же посыпайте ее манкой или панировочными сухарями. Бумага не пропитана жиром, поэтому ее необходимо подготовить до того, как вылить внутрь формы жидкое тесто. Но если Вы готовите курицу или мясо, смазанные сметаной или майонезом, то в этом случае соус стечет и готовое мясо не прилипнет.
Пергаментная бумага довольно дешевая и продается в любом магазине. Примерная стоимость от 30 руб. за 25 метров. Хватит Вам ее на длительное время и ее польза просто неоценима для всех хозяек. Она экономит время, нервы, посуду для приготовления и самое главное, Ваши ручки, которые и так будут перемывать гору посуду, после приготовления пищи любого рода.