Груши, наряду с яблоками, являются одними из самых распространённых фруктов. Они известны людям с давних времён. Ещё Гомер в своих бессмертных произведениях называл их «дарами богов». И это отнюдь не преувеличение. Они не только вкусны, но и очень полезны для нашего здоровья. Ведь в них содержится большое количество витаминов и важных микроэлементов.
А кулинарам они дают возможность экспериментировать на кухне и готовить самые разные блюда. О том, какую именно пользу нашему организму несёт груша и о том, как её можно использовать в кулинарии, речь пойдёт в данной статье.
Состав
В груше содержится много питательных веществ. Этот фрукт обеспечивает наш организм витаминами А, В, С, E, K, P. Особенно много в нём витамина С, оказывающего укрепляющее воздействие на наш иммунитет. Достаточно в день съедать всего 8 фруктов среднего размера, чтобы получать суточную норму этого крайне необходимого вещества.
Также груши являются источником важных минералов. В частности, в них много меди – вещества, которое также играет существенную роль в укреплении иммунитета. Кроме того, медь положительно влияет на нервную систему и на метаболизм холестерина. Достаточно ежедневно съедать всего 6 фруктов среднего размера, чтобы получать суточную норму меди.
Ещё один важный микроэлемент, содержащийся в груше – калий. Он оказывает благотворное воздействие на мышцы, в том числе и на сердечную. Нельзя не упомянуть, что в составе груши есть каротины. Эти вещества являются природными антиоксидантами. Они оказывают омолаживающее и восстанавливающее воздействие, а также принимают активное участие в выработке витамина А.
Пищевая ценность
В этом фрукте практически нет жиров. Белки присутствуют также в небольшом количестве – не более 1%. А объём углеводов – около 25%.
Калорийность
Грушу могут смело включать в свой рацион те, кто стремится похудеть. Ведь её калорийность не велика и составляет примерно 50 ккал. Точная цифра зависит от сорта фрукта и от его вида. Иногда достаточно съесть всего несколько груш, чтобы избавиться от чувства голода. Именно поэтому данный фрукт является хорошей монодиетой.
Польза
Груша способна оказывать положительное воздействие на каждую систему нашего организма. Но самую большую пользу она приносит сердцу, костной ткани, органам пищеварения, глазам, дыхательной системе, иммунитету
- Для сердца. Благодаря содержащемуся в составе калию, груша приводит в норму сердечный ритм. Также она препятствует появлению тромбов, расширяет сосуды, уменьшает давление и предотвращает многие сердечные болезни.
- Для костей. Содержащиеся в груше вещества оказывают укрепляющее воздействие на суставы. При регулярном употреблении этого фрукта снижается риск остеопороза и артрита.
- Для ЖКТ. Груша положительно воздействует на работу ЖКТ. Она способна очищать организм.
- 4. Для глаз. Груша будет очень полезна тем, кто имеет какие-либо проблемы со зрением. Она снимает усталость глаз и предотвращает развитие катаракты, а также многих других возрастных болезней.
- Для дыхания. Компоненты груши оказывают увлажняющее воздействие на органы дыхания и помогают избавиться от сухого кашля. При регулярном употреблении этого фрукта уменьшается риск развития астмы. Также груша помогает устранить мокроту и снять отёчность.
- Для иммунитета. Благодаря витамину С, груша увеличивает сопротивляемость нашего организма, а также помогает ускорить процесс лечения гриппа или ОРЗ. А содержащиеся в составе антиоксиданты обеспечивают защиту повреждённым клеткам.
Вред
Груша может оказаться вредной лишь в редких случаях. Так, если съесть слишком много этих фруктов за один раз, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Именно поэтому не рекомендуется употреблять в сутки более трёх штук. При этом лучше стараться не употреблять их натощак и не запивать водой.
Важно! Нельзя есть груши одновременно с молоком, кисломолочными, мясными и солёными продуктами.
Полностью отказываться от этого фрукта вынуждены язвенники, а также те, у кого имеется непереносимость.
Использование в кулинарии
Груши часто едят в сыром виде, не снимая кожуры. В таком случае организм получает больше полезных веществ. Но также эти фрукты отлично справляются с ролью ингредиентов для различных блюд. Они могут стать хорошей закуской. Их можно варить, запекать, жарить. Из них получаются вкусные фруктовые напитки. Ниже будут приведены три примера использования груш в кулинарии.
1. Груши запечённые в духовке
На приготовление такого десерта потребуется не более 30 минут. В результате получится сладкая, нежная, тающая во рту вкуснятина. Кусочки орехов и капельки шоколада внесут особую нотку во вкус этого кулинарного шедевра французской кухни.
Ингредиенты
Для приготовления не потребуется много ингредиентов. Достаточно взять пару груш, 10 г грецких рубленных орехов, 30 г горького шоколада, а также пару ч. ложек мёда и одну ч. ложку кокосового масла. Если каких-то ингредиентов нет, их можно заменить на аналогичные. Например, кокосовое масло может быть заменено на сливочное, а мёд – на сироп топинамбура.
Приготовление
- Снимаем кожуру с груш.
- Берём силиконовую кисточку и смазываем очищенные фрукты маслом.
- Затем также наносим слой мёда.
- Застилаем противень фольгой и ставим на него обработанные груши.
- Помещаем в нагретую до 180 гр. духовку и ждём 20 минут.
- После такой термической обработки фрукты станут мягкими и немного потемнеют.
- Теперь можно поливать их расплавленным шоколадом и посыпать измельчёнными орехами.
2. Компот из сухофруктов яблок, груши и кураги
А вот пример приготовления вкусного и полезного напитка из груш. Этот компот сохраняет все содержащиеся во фруктах питательные вещества.
Ингредиенты
Нужно взять 2 л воды, по одной горсти сушёных груш и кураги и пару горстей сушёных яблок.
Приготовление
- Ставим на плиту воду с водой. Добавляем туда яблоки, затем – груши и курагу.
- Закрываем крышкой, ждём, когда компот закипит и отключаем плиту.
- Теперь компот должен настояться примерно 1 час. После этого напиток можно употреблять.
3. Фруктовый ёжик из груши
Этот кулинарный шедевр украсит любой праздничный стол. Гости обязательно оценят идею и креатив.
Ингредиенты
Потребуется одна груша, 400 г зелёного винограда и одна штучка чёрного винограда, а также две гвоздики.
Приготовление
- Удаляем кожицу с верхней части груши. А чтобы фруктовый ёжик был устойчивым, необходимо срезать немного мякоти сбоку.
- Зелёные виноградинки пронизываем зубочистками.
- Аккуратно вставляем зубочистки с виноградом в грушу. При этом нужно стараться делать ровные ряды.
- Берём чёрную виноградинку, отрезаем её небольшую часть и извлекаем косточки.
- Теперь надеваем чёрную виноградинку на хвостик груши.
- Ножом проделываем ямки для глаз. В каждую из них нужно будет вставить по одной гвоздике.
- Симпатичного и вкусного ёжика на радость гостям можно подавать на стол.
Заключение
Груши доступны в течение всего года. Поэтому их не сложно включить в свой рацион. Эти фрукты можно как употреблять в сыром виде, так и использовать в качестве ингредиентов для различных блюд. Благо они хорошо сочетаются со многими продуктами, в том числе со специями.