По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Цитрусовая соль: что это такое, в какие блюда добавлять и как приготовить

(+0)
10 Ноября 2020 21:40 8 тыс 0

Фото блюда

Цитрусовая соль: что это такое, в какие блюда добавлять и как приготовить
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Цитрусовая соль - это интересная добавка ко многим блюдам: мясным, рыбным, овощным. Цитрусовая соль делает блюдо необычным по вкусу: в зависимости от рода цитрусовых может вносить и кислинку, и цитрусовую горчинку, и придавать некоторую пикантность готовому блюду. 

Такая соль будет ярко и солнечно смотреться на вашем столе, украсит его, наполнит дом насыщенным цитрусовым ароматом! Предлагаю приготовить её вместе!

Что такое цитрусовая соль

Это соль, обычная или морская, смешанная со свежей цедрой цитрусовых (лимона, апельсина, лайма, грейпфрута). Если вы хотите более насыщенную цитрусовым ароматом соль, то для приготовления лучше взять обычную, поваренную соль. Из-за более мелкой текстуры она лучше пропитывается и становится более насыщенной. 

Но, если вы планируете использовать цитрусовую соль не только для приготовления блюд, но и для их декора, то лучше взять морскую соль, она крупнее и смотрится эффектнее.

В какие блюда можно добавлять

На самом деле, круг блюд, в которые можно добавить цитрусовую соль, довольно широк:

  • Во-первых, это рыбные блюда, особенно, если это лимонная соль, ведь, как известно, рыба и лимон гармонично сочетаются вместе;
  • Во-вторых, это мясные блюда (в том числе, блюда из птицы, например, курицы);
  • В-третьих, это всевозможные салаты, особенно из свежих овощей;
  • В-четвертых, это различные маринады и соусы, в которые очень удобно добавить сразу необходимую кислинку и посолить с помощью цитрусовой соли;
  • В-пятых, это тушеные овощи, которые обретут новый вкус и аромат.

Что нужно для приготовления цитрусовой соли?

Для приготовления цитрусовой соли нам потребуется:

  • цедра любого цитрусового на ваш вкус (лимона, лайма, апельсина, грейпфрута) - 3 ч.л.;
  • соль обычная поваренная или морская - 70 г.

Соотношение цедры и соли можно изменять по вашему вкусу. Хотите более насыщенную цитрусовым вкусом и ароматом соль - добавьте больше цедры.

Как приготовить: поэтапная инструкция

Для приготовления цитрусовой соли я взяла лимон и натерла на мелкой тёрке его цедру. Обратите внимание, что натереть нужно только желтую часть цедры, лучше без белой пленочки, чтобы не было горечи.

Добавляем цедру в чашку с морской солью и перемешиваем ингредиенты.

А затем немного растираем соль с цедрой пестиком.

Перекладываем соль на сухую сковороду и просушиваем соль на плите в течение нескольких минут. Потом выключаем плиту, а соль оставляем на сковороде до полного ее остывания.

Наша цитрусовая соль готова! Хранить ее лучше в стеклянной баночке, плотно закрытой. Советую без надобности не готовить сразу много соли, ведь со временем цитрусовый аромат испаряется. Лучше делать её в небольшом количестве, ведь новую соль приготовить очень быстро и легко!

Цитрусовую соль можно приготовить не только в таком виде. Если вы хотите ее разнообразить, то можно добавить в нее разные пряности и специи. Интересных вам кулинарных идей!

Аватар пользователя kitty
10.11.2020
5
Нравится?