Среди всех повседневных напитков чай занимает первое место в мире. Тонизирующая жидкость порой бодрит даже больше, чем самый хороший кофе. Но для этого чай нужно правильно заварить.
Сегодня правила заваривания чая отошли на второй план. Большинство людей предпочитает приобретать коробку с пакетиками и бросать их в кружку. Быстро, удобно, практично.
Наверное, поэтому продукт так обесценился. А ведь много тысяч лет назад вкусным напитком могли побаловаться лишь императоры и представители высшей знати. Более того, на Востоке чай ценится как прежде, а церемония заваривания – целый священный ритуал.
Немного о сортах чая
Почему-то принято считать, что чай родом с индийских плантаций. Однако родина чая – Китай, история китайского чая началась более 3 тысяч лет назад. Стоит вспомнить хотя бы китайскую чайную церемонию, и все сомнения отпадут.
Именно в Китае, в провинции Гуандун впервые стали выращивать удивительные сорта чая – жёлтый и пуэр, доступные в те времена только императорам. Со временем появились и другие сорта, сейчас их насчитывается около 1500, но основных видов всего 6:
- Черный. Классический, привычный всем чай. Листья окисляются на протяжении месяца практически полностью. Сухие листья характеризуются коричневым цветом, а готовый напиток – красным или темно-коричневым цветом.
- Зеленый. Не подвергается ферментации и практически не окисляется. Высушенные на воздухе и скрученные листья в готовом напитке раскрываются и дают ему насыщенный травяной аромат.
- Белый. Отличается тем, что сырьё для него не проходит практически никакой обработки. Листья сушат и даже не скручивают, за счет чего они очень быстро раскрывают свой вкус в чашке. Самый привередливый чай в плане приготовления, но если его правильно заварить, можно ощутить весь насыщенный цветочный аромат.
- Жёлтый. Встречается редко, в основном в элитных супермаркетах, стоит соответственно. Цена обусловлена процессом сушки и обработки листьев: предварительно они помещаются в хлопковые мешки и длительное время в них томятся. Основное отличие этого чая от остальных сортов – выраженный копченый привкус.
- Красный. В России ошибочно считают, что красный чай – это каркадэ. На деле же настоящий красный улун в Китае больше известен как голубой чай. Сильно ферментированный чай с плотным насыщенным вкусом.
- Пуэр. Самый известный из эксклюзивных дорогих сортов чая. Отличается выраженным вкусом и высокой плотностью. Окисление происходит на протяжении многих лет – от 10 до 50. Если продавец уверяет, что чай настоящий, но при этом выдерживался год, можно быть уверенными, что за пуэр пытаются выдать подделку.
Любой из этих сортов радует вкусом и ароматом, но только настоящего ценителя, который с уважением относится к процедуре заваривания. Попробовав однажды настоящий напиток, уже сложно будет от него отказаться. Наверное, поэтому китайцы до сих пор чтят традиции и заваривают листья по всем правилам чайной церемонии.
Как правильно заваривать чай
Таинство восточного чаепития – целый обряд, который проводится в специальном помещении. Атмосфера этого помещения позволяет каждому из присутствующих расслабиться, получить удовольствие от атмосферы и насладиться настоящим напитком.
В условиях современной жизни такую атмосферу создать затруднительно. Однако для того, чтобы правильно заварить чайные листья, достаточно хотя бы придерживаться элементарных правил, которые пришли из глубины веков.
1. Требования к воде
Культура чайной церемонии особенно жестко относится именно к этому пункту. На протяжении веков мастера передавали знания о воде из поколения в поколение. К сегодняшнему дню сформировались определенные правила относительно воды для заваривания. От правильной воды на 80% зависит вкус готового напитка, к этому пункту нужно отнестись с особой ответственностью.
Вода не должна обладать какими-то дополнительными вкусами и оттенками. Идеальной для заваривания считается родниковая вода. При этом для настоящей церемонии, добыта она должна быть там, где произрастали чайные листья. Конечно, сегодня это невозможно, но можно хотя бы немного идеализировать качество этой жидкости.
По возможности лучше использовать бутилированную очищенную воду. Если такой возможности нет, то стоит хотя бы профильтровать водопроводную воду. Иногда хватает и простого отстаивания в течение нескольких часов. За это время тяжелые соли и примеси осядут на дно, после чего жидкость можно использовать для заваривания.
2. Требования к посуде
Посуда также является важным требованием. В Китае используют исключительно фарфоровые сосуды из дышащего материала. Размер чайника зависит от количества чашек, в которые предполагается разливать чай. Заваривание происходит один раз, и в дальнейшем листья считаются непригодными для повторного заваривания.
Форма сосуда должна напоминать шар или цилиндр. Обязательно наличие плотной крышки с отверстием для выхода пара.
Толстостенная посуда с широким донышком из фарфора считается лучшим вариантом. Популярностью пользуются сейчас прозрачные чайники из толстого жаропрочного стекла. Их тоже можно использовать для заваривания.
3. Требования к температуре воды
Температура воды зависит от сорта чая. Вопреки распространенному мнению, чай заваривают не кипятком. В основном почти для всех сортов рекомендуемая температура составляет 80-85 градусов. Для пуэра этот показатель увеличивается до 100 градусов, а для улуна достаточно 95 градусов.
Китайцы научились определять температуру воды без термометра, по внешним признакам. Когда на поверхность начинают подниматься мелкие пузырьки, а вода приобрела мутный белый оттенок, значит, температура достигла 80-85 градусов. Более крупные пузырьки около 8-9 мм в диаметре свидетельствуют о 100 градусах.
Пошаговая инструкция заваривания
Вне зависимости от сорта чая, существуют общие правила заваривания, которые помогут в полной мере раскрыть вкус напитка и насладиться его волшебным ароматом:
- Приготовить посуду, заранее помыть чайник, ополоснуть кипятком. Так можно создать оптимальный температурный режим для церемонии.
- Насыпать в чайник заварку. Согласно общему правилу, 1 чайная ложка на 1 чашку + 1 ложка. Это создает оптимальную крепость, но остается делом вкуса. Можно положить и больше листьев.
- Налить горячую воду так, чтобы она покрывала листья. Оставить на минуту, чтобы чаинки раскрылись, а затем долить воду до нужного уровня.
- Накрыть чайник салфеткой и оставить для настаивания на 3-4 минуты. Если все сделано правильно, на поверхности образуется пенка, которая свидетельствует о том, что полезные вещества сохранились.
Нельзя наливать воду до самого верха. На поверхности должно быть место для циркуляции кислорода. Чай считается заваренным, если все листья раскрылись и опустились на дно.
Грамотно заварить чай – это искусство, которым нужно овладеть. Но заварив однажды чайные листья по всем правилам, можно прочувствовать весь аромат и вкус напитка.
Свежий, правильно заваренный чай, отличается богатым содержание эфирных масел и микроэлементов. Это несравненная польза для организма. К тому же, вкусовой букет тоже заслуживает внимания. Хотя бы один раз, но стоит воспользоваться советами китайцев – основателей чайной церемонии.