По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Курага: польза и вред, состав и использование в кулинарии

(+0)
24 Августа 2018 12:37 2 тыс 0

Фото блюда

Курага: польза и вред, состав и использование в кулинарии
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

Польза и вред кураги, состав и использование в кулинарии.

Так называют высушенные особым способом дольки абрикос. Историческая родина румяных, солнечных плодов – Восточный Китай. Там с ними знакомы уже более четырех тысяч лет. Испания, Англия, Мексика, Калифорния – примерно таким был начальный маршрут абрикосового дерева. Пытаясь как можно дольше сохранить вкусные, ароматные плоды, люди попытались их высушить на солнце. Полученные сморщенные, сладкие половинки абрикос светло-коричневого цвета пришлись по вкусу.

Существует и другой способ, применяемый в промышленности. Абрикосы очищают от косточек и обрабатывают специальными нетоксичными химическими препаратами, чтобы курага приобрела сияющий, золотисто-оранжевый цвет.

Описание

Высушенные абрикосы, конечно же, не так полезны, как свежие. Наиболее при тепловой обработке страдают витамины. Тем не менее, немалая их часть стойко выдерживает все необходимые процедуры, и остается, чтобы пополнить страждущий человеческий организм.

Больше всего в кураге витамина A. Он отвечает за остроту зрения, за эластичность и мягкость кожных покровов. Ряд витаминов B, присутствующих в кураге, нужны для поддержания эффективной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Витамина C совсем немного – 1,5 мг в 100 г кураги.

Вместе с никотиновой кислотой они очистят сосуды, проследят за состоянием иммунитета.

Состав

Главная ценность продукта – уникальный состав микро и макроэлементов. Курага содержит в 100 г:

• калия 445 мг;
• магния 17 мг;
• кальция 16 мг;
• фосфора 40 мг;
• меди 0,16 мг;
• железа 1,52 мг;
• марганца 0,09 мг;
• цинка 0,25 мг.

Польза

Калий и магний необходим сердцу и головному мозгу, без кальция теряют прочность кости и суставы, при недостатке железа возникает железодефицитная анемия, нехватка фосфора вызывает ослабление памяти.

Кроме того, пектины, входящие в состав сушеных абрикос, очищают организм от накопившихся солей тяжелых металлов, в том числе радионуклидов.

Клетчатка способствует улучшению работы кишечника и, как следствие, существенному снижению уровня вредного холестерина. Калорийность сушеных абрикос довольно высокая – 220 ккал в 100г, однако это не мешает им оставаться в составе диет для похудения. Весь секрет в том, что небольшая долька может легко устранить чувство голода, поднять настроение, наполнить энергией.

Вред

Чтобы дать организму необходимое количество полезных веществ, достаточно за день съесть около 5 штук (не более!) сушеных абрикос. Злоупотребление курагой может нанести вред в первую очередь желудочно-кишечному тракту, провоцируя гастриты и колиты. Диабетикам следует вовсе отказаться от лакомства. Малышам можно давать только компот из кураги.

Использование в кулинарии

Курагу добавляют в компоты и мясные блюда, в соусы и салаты, в шоколад, конфеты и мороженое. Это прекрасная начинка для сладких пирожков и оригинальное дополнение к любому десерту.

Качественный продукт должен соответственно выглядеть. Следы плесени, порчи, грязи недопустимы.

12
Нравится?