По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Продукты питания, которые продлевают жизнь: Топ-10

(+0)
27 Марта 2020 16:22 3 тыс 0

Фото блюда

Продукты питания, которые продлевают жизнь: Топ-10
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Секрет долголетия ещё не раскрыт, но учёные проведя ряд исследований выяснили, как продлить жизнь с помощью полезных и доступных всем продуктов питания.

Топ-10 продуктов, которые продлевают жизнь

Продукты богатые витаминами, антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами полезны для нашего здоровья, но как выбрать лучшие из них, чтобы жить дольше, или по крайней мере, быть в отличной форме до глубокой старости? Давайте рассмотрим 10 продуктов, которые реально могут продлить нам жизнь.

1. Чеснок

Если бы вам пришлось выбирать самый полезный для здоровья продукт, то это был бы чеснок! Его полезные свойства известны и признаны с древних времен. Египтяне уже использовали его для лечения головной боли и гипертонии.

Сегодня существуют сотни научных исследований на эту тему. Общеизвестно, что чеснок оказывает очень благотворное влияние на сердце и сосуды. Но это еще не все!

Он обладает и другими достоинствами, такими как его антибактериальное, противовоспалительное и антимикробное действие. Он также улучшает пищеварение, заботясь о кишечной флоре благодаря содержащемуся в нём инулину, естественному пребиотику. Наконец, витамины А, В, С и Е делают его стимулятором иммунной системы.

Чеснок можно употреблять в пищу каждый день! Лучше есть его в сыром виде или хотя бы добавить в самом конце приготовления, чтобы он максимально сохранил свои полезные свойства. Для тех, кто не любит его запаха, хорошей альтернативой может стать сладкий или маринованный в оливковом масле чеснок.

2. Красные ягоды

Все ягоды имеют в общем довольно яркий цвет. Этот диапазон цветов от ярко-красного до голубоватого связан с наличием натуральных пигментов, например, ликопина содержавшегося в клубнике, или антоциана содержавшегося в ежевике или чернике.

Эти красные, фиолетовые, розовые и синие пигменты чрезвычайно эффективны в борьбе со свободными радикалами, ответственными за окисление клеток. Таким образом, они помогают бороться со старением клеток. Клюква, например, является чемпионом антиоксидантов!

3. Оливковое масло

Среди продуктов продлевающих жизнь, есть, конечно, оливковое масло. Оно является символом средиземноморской кухни, известной своим благотворным влиянием на здоровье. Оно является прекрасным источником «хорошего жира».

Оливковое масло полезно для здоровья, по нескольким причинам:

  • Оно содержит полифенолы с сильными антиоксидантными свойствами. Эти соединения участвуют в борьбе с образованием избыточных свободных радикалов.
  • Наличие витамина Е, также защищает клетки.
  • Олеиновая кислота снижает уровень общего холестерина, повышая уровень хорошего холестерина.

4. Темный шоколад

Очень хорошая новость для гурманов: темный шоколад полезен для здоровья, и это научно доказано! Согласно исследованию, проведенному престижным Гарвардским университетом на 8000 американских мужчин в возрасте 65 лет, те, кто потребляет умеренное количество шоколада, живут дольше, чем те, кто его не ест.

Другие исследования показывают, что темный шоколад очень полезен для здоровья сосудов и сердца. Это объясняется наличием флавоноидов, опять же известных антиоксидантов.

Специалисты рекомендуют разумно относиться к потреблению шоколада и, конечно же, отдавать предпочтение темному шоколаду, который менее сладкий и менее жирный, чем молочный или белый шоколад.

5. Цельное зерно

Цельные зерна, такие как пшеница или рис, — это злаки, которые сохранили свою внешнюю оболочку и зародыши. Поэтому они значительно богаче клетчаткой и минералами, чем их изысканные аналоги. 

Клетчатка не только полезна для работы кишечника. Она также необходима для предотвращения определенных расстройств, таких как сердечно-сосудистые заболевания или диабет.

Цельнозерновые злаки очень полезны для здоровья и даже увеличивают продолжительность жизни. Об этом свидетельствует исследование США, проведенное группой исследователей из Национального института рака.

Согласно результатам, риск смерти тех, кто потреблял больше всего клетчатки, был снижен на 22% по сравнению с теми, кто потреблял её меньше всего. Исследователи также отметили снижение риска респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин.
 

6. Морские водоросли

Чрезвычайно богатые минералами и витаминами, водоросли являются союзниками здорового питания. Рекомендуется включать морские водоросли в наше ежедневное меню. 

Тонизирующее воздействие они оказывают на беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей и детей. В Азии они известны тем, что предотвращают гипертонию, гипертиреоз и опухоли. Богатые клетчаткой, минералами и микроэлементами, водоросли едят в сыром или вареном виде.

7. Зеленый чай

Богатый витаминами и антиоксидантами зелёный чай, является самым известным чаем благодаря своим полезным для здоровья свойствам.

Зеленые чаи очень богаты катехинами, следовательно, обладают отличными антиоксидантными свойствами. Таким образом, зелёный чай помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

8. Орехи

Орехи содержат витамин Е, мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами, ответственными за окисление клеток. Они также содержат растительные стерины или фитостеролы, которые снижают уровень холестерина. В среднем, 85% жира в орехах является ненасыщенным.

Несколько исследований подчеркивают, что регулярное употребление орехов полезно для здоровья:

  • они снижают уровень плохого холестерина;
  • уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов;
  • защищают от диабета 2 типа;
  • меньшают риск образования камней в желчном пузыре;
  • снижают риск некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки у женщин.
     

9. Цитрусовые

Цитрусовые богаты витамином С, чемпионом по стимулированию иммунной системы. Одной из других важных ролей витамина С является его антиоксидантный эффект, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Цитрусовые также богаты флавоноидами, которые усиливают действие витамина С.

10. Специи

Розмарин, тимьян, орегано, базилик и мята очень богаты эфирными маслами семейства терпенов, которые придают им аромат и противораковые свойства.

У каждой специи есть свои достоинства: базилик обладает антибактериальными свойствами, зеленый лук способствует эластичности сосудов, мята очень богата антиоксидантами...

2
Нравится?