По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кокосовое молоко – польза и вред для организма

(+0)
11 Августа 2019 22:36 3 тыс 0

Фото блюда

Кокосовое молоко – польза и вред для организма
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Этот напиток с каждым днем становится все более популярным. Метод получения кокосового молока – выживание мякоти кокоса. Напиток обычно употребляют люди, придерживающиеся здорового питания и во время похудения. В данной статье рассказывается о вреде и полезных свойствах кокосового молока.

Состав

Основные компоненты кокосового молока:

  • зола;
  • моносахариды;
  • омега 3,6,9 (жирные кислоты);
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • полисахариды;
  • клетчатка.

Также в составе продукта имеются каприновая, аскорбиновая и лауриновая кислоты, ниацин, тиамин, токоферод, пиридоксин и другие элементы.

В небольшом количестве содержатся:

  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Важно! Рекомендуется употреблять кокосовое молоко во время похудения. Это обуславливается тем, что сахар в продукте заменен на натуральную фруктозу. После попадания в организм молоко быстро всасывается и разносится кровью по организму. 

Полезные свойства продукта

Польза молока обуславливается содержанием различных элементов. При неправильном употреблении и несоблюдении нормы могут возникнуть негативные последствия. Полезные свойства продукта:

  • лауриновая кислота – при нехватке витаминов, смене климата и при наступлении межсезонья. Также помогает при наличии гастрита, язвы и болезней желудка;
  • клетчатка – ускоряет обмен веществ и облегчает переваривание пищи. Формируется нормальная микрофлора, вещества полностью усваиваются организмом;
  • марганец – регулирование уровня сахара к крови. При диабете стоит включать в рацион питания кокосовое молоко. Во время болезни отсутствует недостаток инсулина;
  • антиоксиданты – избавляют от усталости, приподнимают настроение, способствуют омоложению кожного покрова;
  • отсутствие холестерина – стоит пить кокосовое молоко людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. При употреблении продукта холестерин самостоятельно выводится из организма;
  • выведение продуктов распада. Благодаря этому обеспечивается нормальная работа печени. Улучшается метаболизм, исчезают лишние килограммы;
  • облегчение симптомов при мочекаменной болезни;
  • цитокины – способствуют уплотнению кровеносных сосудов. Значительно снижается риск образования атеросклероза и тромбоза;
  • выведение слизи из легких. Она накапливается в дыхательных путях при инфекционных и простудных заболеваниях;
  • фосфор – отвечает за правильное строение костей. Кокосовое молоко нужно обязательно употреблять беременным женщинам и во время грудного вскармливания;
  • избавление от болевых ощущений в мышцах и суставах (интенсивные занятия спортом, пожилой возраст);
  • стабилизация гормонального фона, снижается вероятность бесплодия и формирования простатита у мужчин;
  • магний – избавление от стресса, нарушений со сном.

1. Волосы

Регулярное употребление кокосового молока предотвращает появление перхоти, регулирует жирность волос. Многие люди используют продукт в качестве моющего средства для головы.

Важно! Также кокосовое молоко укрепляет волосы, предотвращает излишнее выпадение. Подходит абсолютно для любого типа волос.

2. Беременность

После наступления беременности происходит изменение рациона питания. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием полезных элементов (витамины, пищевые волокна, антиоксиданты и другие вещества). Стоит заранее удостовериться в том, что у будущей мамы отсутствует аллергия на молоко.

Многие женщины сталкиваются с проблемами при дефекации. Очень часто после приема пищи возникает изжога. Кокосовое молоко помогает вывести вредные вещества из организма, избавляет от запоров. При вынашивании плода начинают отекать конечности. Употребление мякоти и молока кокоса необходимо при наличии солей и излишней жидкости в организме.

Продукт отвечает за строение костной и нервной системы будущего малыша. Кокосовое молоко помогает предотвратить возможность развития врожденных пороков. Регулярное употребление способствует укреплению костей и суставов беременной женщины.

3. Грудное вскармливание

При кормлении грудью также стоит включить кокосовое молоко в рацион питания. Содержание полезных микроэлементов отвечает за быстрое восстановление, значительно снижается риск возникновения нервного расстройства. Железо и кальций помогают предотвратить вероятность формирования малокровия. Таким образом, у ребенка не будет каких-либо отклонений в развитии.

4. Кожный покров

Наличие полезных веществ способствует защите от воздействия солнечных лучей. Необходимо наносить кокосовое молоко на кожу для ровного загара. Продукт помогает облегчить симптомы при ожогах и других последствиях длительного пребывания на солнце.

Можно использовать напиток в качестве лосьона для умывания. Молоко снимает воспаления, омолаживает кожу, делает ее мягкой и бархатистой. Особенности протирания кожи кокосовым молоком:

  • избавление от прыщей и угрей;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • регулирование уровня влажности в тканях;
  • избавление от сухости.

Вред кокосового молока

При неправильном употреблении продукта могут возникнуть весьма неприятные последствия:

  • использование просроченного молока – вероятность отравления увеличивается в несколько раз;
  • индивидуальная непереносимость – стоит заранее удостовериться в отсутствии аллергии на молоко;
  • несоблюдение правил хранения – нужно с особым вниманием подходить к хранению продукта;
  • непереносимость фруктозы – кружится голова, возникает зуд и проблемы с кишечником, появляется сыпь на коже.

Особенности выбора

Диетологи рекомендуют придерживаться определенных требований при приобретении продукта:

  • во время покупки следует с особым вниманием изучать дату производства и сроки хранения. Консервированный продукт хранится не более 1 года. После вскрытия пачку молока нужно употребить в течение 5-ти дней;
  • не нужно приобретать большое количество продукта. Длительное хранение приводит к быстрому загустению;
  • отсутствие консервантов – обязательное условие. Особо опасным является наличие в составе элемента Е224. Он добавляется при изготовлении для предотвращения загустения.

Суточная норма

Врачи советуют выпивать кокосовое молоко пару раз в неделю не более 200 грамм. Не стоит употреблять напиток каждый день – велика вероятность появление аллергической реакции.

Запрещается пить кокосовое молоко маленьким детям – до 3-х лет. Только после наступления определенного возраста можно включать продукт в рацион питания ребенка.

Заключение

В данной статье рассказывается о пользе и вреде кокосового молока. Данный продукт очень полезен для организма человека. Для того чтобы избежать неприятных последствий стоит с особым вниманием относиться к приобретению и норме употребления молока.

Рекомендуется включать мякоть кокоса в рацион питания во время беременности. Таким образом, обеспечивается полноценное развитие будущего малыша. Перед началом употребления стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.

 

2
Нравится?