Свежие шампиньоны – основа многих блюд. С ними можно приготовить вкусный-суп-пюре, легкий салат, изумительную подливу, начинку для пирожков. В магазинах грибы продаются круглый год. Но у некоторых есть возможность собрать их впрок или купить дешевле во время распродаж. Поделимся советами, как заморозить свежие шампиньоны в морозилке на зиму, чтобы использовать при необходимости. Меню станет разнообразнее, стол богаче, а деньги семьи целее.
Как подготовить грибы к заморозке
Замораживать шампиньоны нужно с учетом того, какое блюдо из них будет готовиться зимой. Если вы любите делать фаршированные запеченные шляпки, придется запостись целыми грибочками, из которых предварительно удалены ножки. Если планируется сделать заготовки для грибного супа или полуфабрикат для жарки с картошкой, лучше подготовить в нужном количестве нарезанные грибочки, добавив туда вырезанные ранее ножки.
Перед замораживанием свежие шампиньоны проходят тщательную подготовку, потому что в замороженном виде они не моются и не нарезаются.
Итак, этапы подготовки свежих грибов несложные, но обязательные:
- собранный материал надо вычистить от мусора, срезать участки потемневшие, выбросить экземпляры некачественные;
- подготовленные грибы вымыть в проточной воде, стараясь не поломать целые шляпки;
- нарезать при необходимости на кусочки;
- разложить на полотенце или салфетку для просушивания – вся лишняя влага должна испариться.
Шампиньоны – те грибы, которые не любят лишнее общение с водой. Можно их перед замораживанием не мыть, а почистить мягкой тряпочкой или щеточкой, убрав пыль, сор. Такой способ обработки подходит для тех грибов, которые собраны самостоятельно и не имеют значительных загрязнений.
Как заморозить свежие шампиньоны целиком
Для приготовления блюд на праздничный стол можно заморозить свежие шампиньоны целыми. Не многие хозяюшки дома прибегают к использованию данного способа, так как в морозилке придется занять много места, разместив там всего несколько пакетов с грибочками. Но если есть возможность, обязательно надо ее использовать – зимой такие грибы найдут достойное применение.
Для замораживания целыми шапочками подходят только свежие грибы. Они должны быть:
- молодыми;
- без видимых повреждений;
- упругими;
- средних размеров.
Процесс подготовки и замораживания шампиньонов целиком простой:
- Сначала шапочки желательно отделить от ножек.
- Каждый экземпляр надо вычистить, протереть щеточкой или вымыть, дать воде испариться или убрать ее салфетками.
- Подготовленные грибочки можно раскладываются в морозилке на любой поверхности, покрытой пищевой пленкой. Можно использовать тарелку, разделочную доску. Выкладывать грибочки надо свободно – они не должны касаться друг друга. Время замораживания шампиньонов зависит от мощности морозилки, величины грибов. Обычно на это уходит 1-2 дня.
- Замерзшие шампиньоны осталось сложить в пакеты или контейнеры, на которые надо нанести этикетку с указанием даты заморозки.
Как заморозить шампиньоны на зиму кусочками
Есть другой более доступный и легкий способ, как заморозить грибы шампиньоны на зиму, если свободного места в морозилке немного. Можно нарезать их заранее кусочками, так удастся в пакеты сложить больше свежей продукции. В морозилке такие грибные заготовки не займут много места. Использовать замороженные кусочками шампиньоны удобно для приготовления вкусного супа-пюре, запеканки, пирожков, пиццы и других блюд.
У хозяек распространены 2 варианта, как правильно заморозить шампиньоны свежие, предварительно порезав их на куски:
- Вымытые и высушенные от влаги грибы надо нарезать пластинками (0,4-0,5 см), разложить тонким слоем на противень или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1-2 суток. Затем собрать замороженные грибы в порционные пакеты.
- Также, как и в первом способе, грибы вымыть и тщательно обсушить, произвольно порезать и сложить в пакеты небольшого размера без предварительного замораживания. Отправить в морозилку и хранить до нужного времени. Такие заготовки должны быть порционными. Они прекрасно подходят для супов, готовки в сковороде с картошкой и луком.
Заморозка отварных шампиньонов
Свежие грибы, в том числе и наши любимые шампиньоны, занимают немало места в морозилке. Тогда можно их слегка обварить, чтобы продукт уменьшился в объеме. Не стоит готовить их долго, главное убрать объем.
- Подготовленные для варки грибы нарезаются тонкими пластинками или кубиками.
- В кастрюлю надо выложить грибы, затем долить воды столько, чтобы жидкость полностью покрывала продукт и поднималась над ним на 2-3 см.
- Когда грибочки закипели, огонь можно уменьшить. При медленном кипении шампиньоны варятся 5-7 минут. Надо снимать пену, которая появилась на поверхности.
- Отваренные грибы откидываются на дуршлаг. Вода должна полностью уйти.
- Готовую остывшую продукцию можно фасовать по пакетам или контейнерам, наклеив на каждый этикетку с датой заготовки грибов. Плотно закрыв контейнеры крышками или завязав мешки тонкой крепкой нитью, можно отправлять грибы на хранение в морозилку.
Зная, как правильно заморозить в морозилке свежие шампиньоны, не стоит переусердствовать и делать заготовок слишком много. Все-таки, это одни из тех грибов, которые всегда можно найти в продаже. А любой продукт в свежем виде намного вкуснее и полезнее, чем в замороженном. Но если уж наморозили впрок, то использовать нужно в течение 6-8 месяцев, иначе питательные качества уменьшаются, а их вкус становится менее ярким.