По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Джемы: основные правила приготовления

(+0)
05 Сентября 2019 12:05 7 тыс 0

Фото блюда

Джемы: основные правила приготовления
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Раньше яблочный джем был настоящей роскошью, и далеко не каждый мог позволить себе эту вкуснятину. Это объяснялось, в первую очередь, дороговизной сахара. Сегодня же джем может приготовить на собственной кухне любая хозяйка. 

Ведь необходимые для этого ингредиенты можно найти в магазине в любом количестве. К тому же, рецепт этого лакомства очень прост. В данной статье будут приведены основные правила приготовления джема, а также рассмотрены два рецепта.

Основные правила 

Чтобы джем не был испорчен, необходимо помнить об основных условиях его приготовления. 

1. Из чего готовят? 

Прежде всего стоит подобрать подходящие ингредиенты. Как правило, джем готовят из мякоти ягод или фруктов. Выбирать для приготовления следует плоды помельче. Мякоть их при этом должна быть достаточно мягкой и хорошо прозревшей. Чтобы предотвратить растекание джема во время приготовления, лучше применять плоды, в которых содержится много пектиновых веществ. 

Можно также специально приготовить для этой цели пектиновый сок. Если же для варки джема используются фрукты или ягоды, в которых содержится мало пектина, то к ним рекомендуется добавлять до 50% сырья, в котором присутствует достаточное количество пектиновых веществ. Нередко также применятся около 10% желируемого сока. 

2. Как варить? 

Обычно джем варится в один заход, без предварительной выстойки. При этом вовсе не обязательно стараться сохранить ягоды целыми. Джем вполне может быть приготовлен так, что половина использующихся плодов попросту останется размятой и хорошо разваренной. 

Остальная часть применяющихся для варки ягод при этом может быть измельчена и представлять собою небольшие кусочки. Подготовленные плоды нужно поместить в большую ёмкость, засыпать сахарным песком или залить сахарным сиропом и поставить на огонь.

Во время варки десерта нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли, используя для этого деревянную ложку. Можно также взять и ложку, изготовленную из металла, но только из такого, который не подвергается коррозии. 

Лучше всего из металлических ложек подойдёт та, которая изготовлена из нержавеющей стали. После растворения сахара и закипания необходимо увеличить огонь. При этом периодически нужно удалять пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Как долго варить?

В среднем варка должна длиться чуть более получаса. Как только температура содержимого кастрюли превысит 106 градусов, можно выключать плиту.

4. Как узнать, готов ли джем?

Определить готовность сваренного лакомства можно одним из нескольких способов. 

  1. Один из самых простых и эффективных способов проверки готовности заключается в зачерпывании ложкой небольшого количества содержимого кастрюли и поднятии над поверхностью на несколько сантиметров. Если при этом жидкость будет стекать с ложки в виде одной тоненькой тянущейся нити, значит, блюдо готово. 
  2. Ещё один способ проверки готовности джема заключается в определении температуры жидкости. Она должна составлять чуть более 106 градусов. Если это так, то десерт готов. Больше его варить не нужно. 
  3. Менее быстрый, но более действенный способ – проверка холодом. Необходимо взять неглубокую пустую тарелочку и поставить её на одну минуту в морозилку. Затем, на холодное блюдце выкладывается небольшое количество джема. Теперь тарелка с содержимым снова ставится в морозилку на одну минуту. По истечении указанного времени нужно извлечь блюдце из холодильника и провести пальцем по джему. Поверхность десерта должна сморщиться. Если же этого не произошло, значит, необходимо ещё чуть-чуть его поварить. 
  4. Понять, готов ли джем, можно по его консистенции. Он должен быть мягким и однородным. В нём не должны быть видны чёткие кусочки плодов.
    Цвет готового джема должен быть ярким. А вкус его должен соответствовать вкусу тех плодов, которые использовались для приготовления. 
  5. Холодный джем быстро распределяется по любой поверхности. В нём не должно быть свободной жидкости. 

5. Как хранить? 

Сваренный джем лучше всего сразу же разлить по банкам. После этого необходимо подождать, пока он охладится. О том, что его температура стала достаточно низкой, будет свидетельствовать появившаяся на поверхности сухая корочка. Как только это произойдёт, можно закрывать банки пищевой плёнкой и завязывать. 

Важно! Пищевая плёнка предварительно должна быть смочена в воде. Вместо неё можно также использовать пергамент. 

Для хранения джема лучше всего подходят затемнённые и достаточно холодные места. Температура воздуха в помещении, где хранятся баночки с джемом, не должна превышать 15 градусов. Но при этом нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 5 градусов. 

Важно! Если будет слишком тепло, джем начнёт поглощать водяные пары из воздуха. А если температура будет приближена к 0 градусов, десерт попросту засахарится. 

В помещении, где хранится джем, не должна быть слишком высокая влажность воздуха. 

1. Клубничный джем на агар-агаре 

Вот один из рецептов приготовления джема. Здесь за основу взята клубника. Десерт внешне получается похожим на желе. Изменять его густоту можно посредством уменьшения или увеличения количества добавляемого агар-агара.

Ингредиенты 

Итак, чтобы приготовить этот джем, необходимо взять 1 кг клубники, пару ложек лимонного сока, 0,5 кг сахара, полстакана воды и совсем немного агар-агара. Точное количество последнего ингредиента зависит от того, что кулинар желает получить в результате – жидкий джем или густой. 

Приготовление 

  1. Моем ягоды и чистим. Лучше выбирать клубнику помельче. Если же она в основном крупная, то её придётся разрезать на кусочки. 
  2. Кладём подготовленные ягоды в большую ёмкость, засыпаем сахаром и ждём пару часов.
  3. Когда клубника пустит сок, ставим её на плиту. Теперь можно добавлять лимонный сок. Если есть желание, можно также положить небольшой кусочек сливочного масла. Он предотвратит образование большого количества пенки на поверхности. 
  4. Во время варки, которая должна длиться примерно четверть часа, нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли. 
  5. Пока варится ягода, можно приготовить раствор агар-агара. А когда пройдёт 15 минут с начала варки, его следует добавить в кастрюлю. После этого клубника должна повариться ещё хотя бы минуту. 
  6. А затем можно разливать сваренный джем по банкам. 

2. Джем из замороженной смородины 

А вот рецепт приготовления джема из ягоды, которая предварительно была заморожена. В данном случае используется смородина. Процесс варки будет длиться всего около 20 минут.

Ингредиенты 

Всё, что потребуется –равное количество замороженной чёрной смородины и сахара, а также немного воды. Если брать по 0,5 кг ягод и с. песка, то понадобится 20 мл воды. 

Приготовление 

  1. Насыпаем размороженные ягоды в одну тарелку и мнём их с помощью деревянной ложки. После заморозки смородина давится очень легко. 
  2. Постепенно добавляем сахар. 
  3. После тщательного перемешивания ставим на плиту. Добавляем немного воды. Варим не более 5 минут. 
  4. Выключаем плиту и ждём, когда джем немного охладится. 
  5. Остывший десерт раскладываем по сухим баночкам. 

Заключение 

Правильно сваренный джем, независимо от того, какие ягоды или фрукты использовались для его приготовления, хорошо подойдёт к чаю. Также это лакомство можно применять в качестве начинки для различных пирогов и иной выпечки. Если выбрать подходящий рецепт и строго ему следовать, то, несомненно, всё получится с первого раза, даже если раньше никогда не приходилось варить джем. 

2
Нравится?