Кто из нас не любит шоколадки? Всего пару кусочков лакомства сделают чаепитие изысканным. Но можно использовать сладость не по прямому назначению, а для украшения десертов, выпечки.
В таких случаях подходит жидкая шоколадная масса. Сразу вспоминается, как аппетитно выглядят тортики, покрытые коричневой глазурью, небольшие капкейки и пирожные. Можно полить ей мороженое, творог, обмакнуть в сладкую текучую массу клубнику.
Все получится, если знать, как правильно растопить шоколад. Представляем основные способы, которые помогают хозяюшкам справиться с поставленными задачами. Используются простые секреты не только на домашней кухне, но и маститыми поварами.
Сначала надо выбрать: основные правила
Растопить шоколад оказывается не так сложно, как изначально может показаться. Однако надо приобрести качественный продукт, который легко превращается из твердого в жидкий, а потом снова может застыть при необходимости без образования трещин на поверхности.
При выборе шоколада надо учитывать:
- идеальным является столовый или кондитерский шоколад с большим процентом содержания какао масла;
- нельзя брать шоколадки с различными дополнениями (орехи, помадка, изюм и т. д.);
- не подойдут плитки низкого качества;
- не получится равномерная жидкая масса из пористого шоколада;
Форма выбранного продукта никак не влияет на исход: можно брать как кусковой шоколад, так и плиточный или крошку.
На водяной или паровой бане
Не потребуется никаких ухищрений, чтобы растопить шоколад на водяной бане. Аналогично выполняется плавление на паровой бане. Ее отличие лишь в том, что верхняя кастрюлька не погружается в воду, а находится над ней и греется паром. Но делать это надо правильно, иначе качества не видать. Внимательно изучаем алгоритм:
- Подбираются две емкости, из которых можно соорудить водяную (паровую) баню. Внутрь большей кастрюли наливается вода, потом вставляется сверху меньшая кастрюлька.
- Подготовленный продукт измельчается, путем нарезания или разламывания куска.
- Отправляется шоколадное лакомство в маленькую кастрюлю, включается плита.
- Ложкой перемешивается масса, так она быстрее начнет плавиться и не пристанет к стенкам.
Когда большая часть массы стала жидкой, можно снимать с плиты или хотя бы убрать огонь. Остальные кусочки растают в горячей среде.
При проведении этой простой процедуры надо внимательно следить за степенью нагрева. Огонь приходится сделать небольшим. Шоколадная масса не должна кипеть.
Чтобы растопить белый шоколад, достаточно нагреть его до температуры 45º, а черный тает при 50º. Ни в коем случае нельзя закрывать кастрюльку крышкой, потому что на поверхности осядут капли пара, которые потом падают вниз. Вода снижает качество готового продукта.
В микроволновой печи
Для получения жидкого шоколада прекрасно подходит микроволновка. Однако работать с ней хоть и быстро, но опасно: при малейшем несоблюдении технологии можно испортить продукт. А попробовать надо, потому что в идеале это самый быстрый способ, как растопить шоколад для торта или пирожных.
Сначала надо правильно выбрать посуду. Потребуется небольшая емкость, которая не нагревается, когда стоит в микроволновке. Это обеспечит равномерное прогревание, постепенное таяние.
Мощность и температура – основные параметры, на которые надо обращать пристальное внимание. Не все микроволновки имеют функцию выставления температурного режима, тогда придется уповать на мощность. Выбирается небольшая, чтобы не превратить шоколад в угольки вместо жидкой субстанции.
Отдельно стоит сказать о времени плавления. Оно напрямую зависит от количества растапливаемого продукта, его качества, температуры и даже скорости вращения диска. Предлагается выставлять небольшое время (15 секунд) и проверять состояния продукта, вынимая его и перемешивая.
Процесс крайне прост:
- Раздробить шоколад на мелкие кусочки, можно натереть на крупной терке, превратив его в стружку
- Поставить чашу с шоколадными кусками в микроволновку, включить ее на малую мощность на 15 сек.
- Проверить состояние, перемешать.
- Расплавить до растворения почти всех кусочков.
- Вынуть и довести при помешивании до полного растворения шоколадной крошки.
В мультиварке
Этот способ обычно используется в случаях, когда растопить надо большое количество шоколада. Включать мультиварку ради 50 г вряд ли целесообразно.
Для превращения твердой шоколадки в жидкую массу используется функция готовки на пару. Это очень удобно, потому что продукт не подгорит, не потеряет своих заявленных свойств.
Работа выполняется поэтапно:
- Как и в ранее описанных способах, надо разломать большой кусок на несколько маленьких, чтобы процесс двигался быстрее.
- В чашу наливается вода до уровня, указанного в инструкции к технике. Жидкость доводится до кипения.
- Сверху устанавливается посуда с растертым шоколадом. Массу надо периодически помешивать. Крышку закрывать нельзя, потому что в шоколадную массу попадет конденсат.
Уходит примерно 5-8 минут на весь процесс. Однако он может быть намного большим, если предстоит получить много шоколадной глазури.
В духовке
Существует безопасный распространенный способ, как растопить шоколад с использованием духовки. Правильно подбирается посуда, которая не пострадает от нагревания.
Можно использовать любую емкость без плавящихся ручек. Удобно раскладывать крошку в силиконовые формочки. Подойдут также одноразовые формы из фольги, которые используются обычно для запекания курицы, омлета, картошки.
- Включить духовку на низкую температуру (до 100º).
- Раздробить кусок шоколада.
- Отправить емкость с кусочками для растапливания.
- Периодически посматривать, что происходит в кастрюльке, благо дверцу можно открывать, не боясь, что это помешает процессу.
- Когда начнется интенсивное таяние, можно отключать духовку. Процесс завершится при имеющемся тепле.
В фондюшнице
Продвинутые хозяйки успели приобрести фондюшницы и пользуются ими постоянно. При необходимости приспособление помогает растопить шоколад. Узнайте, как это сделать правильно:
- В чашу фондюшницы выкладываются кусочки шоколадного лакомства.
- Снизу зажигается горелка.
- При помешивании масса доводится до нужного состояния.
Гелий горит не настолько горячо, как огонь на плите. Между чашей и пламенем значительное расстояние, поэтому жидкая масса не пригорает. Чтобы она еще и к стенкам не липла, можно поверхность промазать сливочным маслом до засыпания туда кусочков шоколадки.
Растопленный шоколад очень быстро снова застывает. Готовить его необходимо непосредственно перед употреблением. Когда кондитерское изделие полностью готово, продуманы детали украшения, можно топить.
Чтобы масса постояла несколько минут и не застыла, в нее добавляют кусочек сливочного масла. Оно не испортит консистенцию продукта, потому что входит в его состав. Ваши десерты и торты будут самыми красивыми и аппетитными, потому что вы вооружены советами, как правильно растопить твердый шоколад, превращая его в жидкий.