Перед тем, как пуститься в дело, стоит обязательно усвоить правила удачных закруток:
- за основу берем только свежие и лучше домашние овощи и фрукты – если отмечаются признаки гнили или болезни, то из них готовить не стоит;
- тару для закупорки необходимо использовать чистую и стерилизованную без сколов и трещин;
- если хранение планируется совершать в квартире или неглубоком подвале, то стоит особо следить за уровнем консервантов – лимонной кислоты, уксуса;
- не рекомендуется использовать йодированную соль – она способна изменить вкус и цвет готового продукта.
А теперь за дело!
Томатный соус с чесноком и базиликом
Сочные томаты, аппетитный чеснок и манящий базилик – классическое сочетание, которое особо любят в европейской кухне. Так почему бы не стать ближе к высокой кулинарии?!
Ингредиентами станут:
- томаты – 0,6 кг
- чесночные зубчики – 3 шт.
- базилик – 3-4 веточки (свежего)
- масло оливы – 60 мл
- соль и сахар-песок – по 10 гр.
- сладкий сухой перец – 10 гр.
- острый сухой перец – по вкусу
Томаты перебить в кашицу, ввести измельчённые базилик, чеснок, а также всыпать специи. В кастрюле с толстым дном массу проварить на среднем огне около ¼ часа. Влить масло, всыпать сахарный песок, соль и, по желанию, дополнительные любимые специи. Разлить аппетитный томатный соус с чесноком и базиликом сразу в горячем виде и закатать.
Соус из слив на зиму к мясу
Слива – это идеальная основа для пикантного соуса. Характерная кислинка прекрасно оттеняет специи и придает готовому блюду неповторимый вкус.
Компоненты:
- слива – 0,85 кг
- сушеные веточки укропа – 1/3 ч. л.
- перец черный (помол) – ¼ ч. л.
- кориандр – на кончике ножа
- чесночные зубчики – 2 шт.
- сахар-песок – 60-70 гр.
- чили – 1 стручок
- соль – 10 гр.
- масло подсолнечника – 30 мл.
Из слив сделать равномерное пюре и смешать с перцем, укропом и кориандром. Отправить в кастрюлю, всыпать натертый чеснок, сахарный песок, соль, масло, проварить помешивая на медленном огне – около получаса. За 1 минуту до выключения в соус вводят мелкопорубленный чили без семян. Ароматный соус из слив на зиму к мясу можно сразу закатывать в подготовленные банки.
Пикантный соус из укропа, чеснока и лимонного сока на зиму
Очень необычный зеленый соус, который приятно удивит и сможет порадовать летними витаминами в зимнюю стужу.
Необходимы:
- веточки укропа – 0,7 - 0,8 кг
- соль – 20 гр.
- лимон – 1 шт.
- чесночные зубчики – 10 шт.
- масло подсолнечника – 100 мл
Укропные веточки и чеснок пропустить через пресс или блендер, добавить натертую цедру и сок лимона, соль, масло. Равномерно перемешать и разложить по чистым сухим банкам. Храниться необычный пикантный соус из укропа, чеснока и лимонного сока на зиму будет в холодильнике, но простоять сможет очень долго.
Соус Ткемали из слив с уксусом на зиму
Ткемали – соус с кавказским колоритом и острой задоринкой, способной приятно дополнить любое блюдо, скрасив его яркими акцентами.
Возьмем:
- плоды сливы – 0,8 кг
- хмели-сунели – ½ ч.л.
- сахар-песок – 50-60 гр.
- соль – 10-15 гр.
- чесночные зубчики- 1 шт.
- уксус столовый- 20 мл
Сливы пюрировать и перелить в кастрюлю. Всыпать к ним мелко натертый чеснок, сахарный песок, соль, специи. Прокипятить на медленном огне около 1/3 часа (важно снимать пенку, как с варенья). За 1 минуту до готовности влить уксус и заняться переливанием соуса в чистую тару. Подавать оригинальный соус Ткемали из слив с уксусом на зиму можно к мясным блюдам, преимущественно жаренным или запеченным.
Консервированный соус из яблок, помидоров, болгарского перца и моркови на зиму
Шикарная подливка, которая подойдет к богатому мясному застолью или скромному обеду в пост, скрасив злаки или пасту.
Ингредиенты:
- томаты – 0,5 кг
- морковка, яблоки и сладкий перец – по 0,2 кг
- соль – 20 гр.
- сахар-песок – 40 гр.
- уксус столовый – 2,5 ст. л.
- перец черный (помол) – 1-3 гр.
- масло подсолнечника – 60-70 мл
- чесночные зубчики – 2 шт.
Весь овощной набор (кроме чесночных зубчиков) пюрировать при помощи кухонных девайсов (мясорубка, блендер). Томить массу в кастрюле с толстым дном под крышкой на медленно огне около 60 мин. Отключив огонь влить уксус и масло, добавить мелко натертый чеснок и черный перец. Раскладывается вкуснейший консервированный соус из яблок, помидоров, болгарского перца и моркови на зиму горячим в подготовленные баночки и сразу закатывается.
Соус Сацибели из помидоров и сладкого перца
Томаты и сладкий перец - идеальный тандем, который рождает приятный спокойный вкус, способный аккуратно и трепетно скрасить любимые блюда или стать пряной основой для мясных маринадов.
Понадобится:
- томаты – 1 000 гр.
- сладкий перец – 0,5 кг
- чесночные зубчики – 5-6 шт.
- перец чили – 1 небольшой стручок
- соль – 20 гр.
- сахар-песок – 10-15 гр.
- кориандр (пудра) – 5 гр.
Томаты, перец, чесночные зубчики пюрировать удобным способом и смешать с вкусовыми приправами. Дать соусу закипеть и снять с огня. При желании допускается корректировать консистенцию путем уваривания. Разлить непревзойдённый соус Сацибели из помидоров и сладкого перца по стерильным баночкам и закатать.
Вкусный соус из помидоров и болгарского перца на зиму
Еще один очень оригинальный вариант приготовления аппетитной приправы для гарниров и основных блюд из простых сезонных продуктов.
Для приготовления:
- томаты – 1000 гр.
- чесночные зубчики – 3-4 шт.
- масло подсолнечника – 2,5 ст. л.
- перец сладкий – 300 гр.
- сахар-песок – 2,5 ст. л.
- луковица – 2 шт.
- перец душистый (помол) – на кончике ножа
- соль – 15-20 гр.
- уксус столовый – 40 мл.
Все овощи пюрируются и смешиваются в толстостенной кастрюле. Ввести сахарный песок, соль, масло и дать массе покипеть около 40 мин. (огонь средней мощности). Для того чтобы он не подгорел важно периодически перемешивать лучше деревянной ложкой. Всыпать молотый перец, ввести уксус и дать прокипеть еще около 1/3 часа. Снятый с огня вкусный соус из помидоров и болгарского перца на зиму можно закатывать в подходящую простерилизованную тару и отправлять на хранение.
Соусы – это отличный кулинарный ход, способный выгодно представить блюдо и повысить аппетит гостей. Вышепредставленные рецептуры основаны на легких и приятных компонентах, что непросто помогут преобразить результаты вашего кулинарного таланта, но и поспособствуют их лучшему усвоению. Все соусы детально проработаны и максимально направлены на сохранение полезных веществ, поэтому кушать их будет вдвойне вкусней!