По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Пельмени в магазине: как правильно выбирать

(+0)
24 Февраля 2019 14:38 3 тыс 0

Фото блюда

Пельмени в магазине: как правильно выбирать
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Пельмени – один из самых распространенных полуфабрикатов. Они всегда придут на выручку, когда нет времени на приготовление ужина. Сытно, питательно, но совершенно не полезно, ведь сегодняшние пельмени из магазина не всегда отвечают нашим требованиям.

Раньше пельмени лепились дома, вручную. В таком варианте мы всегда знали, что добавлено в фарш, из чего сделано тесто. Была полная уверенность в безопасности готового блюда. Сейчас же на это либо нет времени, либо сил, поэтому пельмени часто покупаются в ближайшем супермаркете. Но как же выбрать хороший полуфабрикат в таком многообразии ассортимента?

Категория пельменей

Не все покупатели знают, что мясные полуфабрикаты классифицируют по категориям. Всего существует 5 разных категорий:

  1. А. Содержание мяса в начинке не менее 80% от ее общего объема. Остальные 20% приходятся на дополнительные ингредиенты – яйцо, лук, воду. Встречаются только в элитных супермаркетах.
  2. Б. Содержание мяса от 60 до 80%. Такие изделия распространены и стоят дороже своих аналогов. 
  3. В. Доля мяса не меньше 60%. Наиболее распространенные полуфабрикаты средней ценовой категории.
  4. Г. Содержание мяса от 20 до 60%. Остальное – растительный белок, крахмал и прочие не слишком полезные добавки.
  5. Д. Доля мяса не больше 20% от общего объема фарша. Пельмени низкого сорта, в продаже почти не встречаются, стоят соответственно. 

Правда, это условные обозначения. Сколько мяса добавить в начинку – решение производителя. Если он проверенный, то содержание мяса будет значительно выше. Недобросовестные же изготовители заменяют мясо различными субпродуктами – шкурой, ушками. Либо до

Состав пельменей

Чем проще состав, тем качественнее пельмени. Нужно тщательно изучить пачку и выбрать те пельмени, в которых присутствует только несколько основных ингредиентов – мясо, мука и вода, и второстепенные – лук, соль и перец. Все компоненты указывают в порядке убывания их массы. То есть, если на первом месте обозначено мясо, значит, его в пельменях больше всего. На упаковке указаны составляющие и фарша, и теста.

1. Фарш

Традиционный фарш – смесь нескольких видов мяса: говядины, свинины и баранины. Однако сейчас на полках магазинов можно встретить необычные изделия с медвежатиной, олениной или другим непривычным мясом. Но не стоит переплачивать за такой полуфабрикат: доля экзотического мяса в составе не превышает 5%.

Кроме того, лучше отказаться от полуфабриката, если на этикетке указано содержание сои или другого растительного белка в количестве более 10%. Также не следует покупать пачку, если производитель не указал конкретные специи, а замаскировал их под общим словом «приправы».

Обычно под приправами понимаются различные химические добавки и консерванты. В частности, речь идет о глутамате натрия. Сама по себе добавка безвредна и призвана усиливать вкус, но часто вызывает привыкание.

2. Тесто

Тесто включает в состав воду, муку и яйца, о чем и следует сообщить покупателю. Если в составе пельменей нет воды, то такие экземпляры, скорее всего, быстро разварятся и превратятся в невразумительную кашу. Указание жидкости – один из первых признаков хороших пельменей. 

Также допустимо, если на этикетке есть информация о яичных продуктах – яичного порошка или яйца. Это тоже говорит о высоком качестве полуфабриката. Это основные моменты, на которых стоит заострить внимание. Они и сообщат о качестве товара и допустимости его употребления. Остальные признаки касаются визуального осмотра и упаковки пельменей.

Изучаем упаковку

После того, как состав тщательно изучен, а категория определена, нужно осмотреть непосредственно саму упаковку продукта.

Как правило, пельмени продают в полиэтиленовых пачках, но в последнее время появились и другие упаковки. Различные тканевые мешки, картонные коробки. С одной стороны, это неплохо, такие пачки более экологичны. Однако с другой стороны, это не очень хорошо, ведь нет возможности осмотреть сам полуфабрикат. 

Вне зависимости от того, в пользу какой упаковки принято решение, она не должна иметь внешней деформации, следов подсохшей жидкости или разного рода повреждений.

Наклейка или этикетка должна хорошо читаться. На пачках часто пишут, что полуфабрикат – ручная работа. Но это уловки производителей, находясь в супермаркете, невозможно определить, кто слепил пельмени – человек или агрегат. А вот дома это можно проверить.

Достаточно разломить сырое изделие: если мясо прилипает к тесту, значит, пельмени действительно слеплены вручную. Если нет, о недобросовестном, обманывающем покупателей производителе, лучше забыть.

Внешний вид пельменей

Следующий шаг – визуальная оценка мясного изделия. Внешний вид должен как минимум нравиться покупателю.  Форма качественных полуфабрикатов должна напоминать полумесяц, прямоугольник или овал (в зависимости от вида).

Признак хорошего качества – ровные края, сквозь которые не выглядывает фарш. Никаких слипшихся между собой экземпляров также быть не должно.

Что касается стоимости, то здесь все понятно. Хорошие пельмени не могут быть дешевыми. Посчитать примерную стоимость можно, ориентируясь на цену килограмма фарша.

Полуфабрикат состоит на 60% из мяса. На производстве используется оборудование, надо платить зарплату сотрудникам. Если цена за пачку соответствует цене фарша, все в порядке. 

Также важно присмотреться к цвету продукта. Желтоватый оттенок свидетельствует о том, что в тесте есть краситель, который помогает скрыть некачественный ингредиент. Если по приходу домой в пельменях обнаружен фарш с розовым оттенком, значит, в него также добавлен краситель. Фарш в полуфабрикатах может быть только серого цвета. 

Срок годности

Еще один важный критерий выбора пельменей, говорящий о многом. К примеру, если срок годности составляет 12 месяцев при температуре 18-20 градусов, в качестве таких полуфабрикатов стоит усомниться. Ни одно нормальное мясо не следует хранить так долго даже в морозильной камере. 

А вообще можно ориентироваться на примерные сроки и температуры:

  1. При температуре 18 градусов срок хранения составляет не больше 6 месяцев со дня производства.
  2. При температуре -10 градусов – срок хранения не более 60 дней со дня производства.
  3. Не более -5 градусов – срок хранения 48 часов.

Примерные показатели помогут сориентироваться и принять правильное решение. Кстати, не стоит забывать посмотреть температуру в холодильном оборудовании супермаркета. Вполне возможно, она не соответствует заявленным градусам.

Выбирая пельмени, нужно руководствоваться здравым смыслом. Качественный полуфабрикат никогда не будет стоить дешевле килограмма мяса. Нужно не забывать изучать состав и категорию. Кстати, не всегда категория отражается на цене пельменей.

Производители разные и сами решают, какая начинка будет в их полуфабрикате. Кроме того, проверенным брендам нет нужды обманывать своих покупателей и маскировать качественное сырьё. Если однажды куплены действительно хорошие пельмени, стоит запомнить производителя и марку, и впредь покупать именно эти изделия.

Читайте нас в 👉 Телеграм
11
Нравится?