Как хранить инжир в домашних условиях - этот вопрос в летнее время очень актуален. Свежий, сушеный, вяленый и консервированный - он хорош в любом виде и так хочется сохранить плоды подольше. Попробуем найти ответы на все вопросы, касающиеся сохранности фиги или смаковницы (именно это альтернативные названия южного угощения), чтобы радовать себя и близких природной сладостью целый год.
Общие рекомендации по хранению
Видовое разнообразие инжира поражает. Золотистые, фиолетовые, коричневые ягодки, но разницы в их правилах сохранности нет никакой. Нам очень важно оградить их от брожения, которое начинается почти мгновенно из-за большого содержания сахара. Для этого достаточно незначительных внешних повреждений кожицы.
- Храним только качественные ягоды. Все плоды, которые были ударены, примяты или треснули, быстро начнут бродить. Это сопровождается соответствующим запахом. Быстро уберите их от других ягод, чтобы не вовлечь их в начавшийся процесс.
- Иногда встречаются плоды целые и плотные, но у плодоножки имеется незначительная влажность. Их можно хранить, но нужно проветрить, чтобы исключить размягчение кожи.
- При хранении инжира нужно учитывать небольшую «этажность», т.е. накладывать горой один плод на другой не стоит. Лучше класть в один, максимум - два слоя.
- Используются для хранения пищевые контейнеры, эмалированные мисочки или картонные, деревянные ящички, коробочки.
- Для хранения нужно соблюдение температур. Стоит сразу убирать в прохладное место (+1…+3°С идеальный температурный диапазон), например, в холодильник на полку для овощей и фруктов.
- Обязательно следует учитывать влажность - от 60 до 75%.
- Сократите пребывание инжира на свету. В противном случае, процесс брожения ускорится.
- Мыть плоды перед закладкой запрещено! Так, называемый налет - это природная защита, которую убирать нельзя. Как только это произойдет - вы откроете «ворота» для микроорганизмов.
- При необходимости сохранить урожай подольше, лучше брать недозрелые ягоды. Достигшие полной спелости плоды смогут пролежать в прохладном месте не более 72 часов.
После проведения ревизии, перезрелую или «битую» смаковницу выбрасывать не стоит. Ей можно найти применение в горячих и холодных блюдах, десертах или домашнем алкоголе.
Хранение свежего инжира: в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре
У свежего плода срок хранения очень короткий, поэтому к организации процесса подходят с учетом всех вышеуказанных нюансов.
Сохранить смаковницу в сыром виде можно несколькими способами:
- в холодильнике - для этого следует завернуть плоды в бумажную салфетку или пакет, уложить на поднос или тарелку (неглубокую) и поставить в зону для хранения овощей и фруктов, так продлим жизнь инжиру на 2-10 дней (в зависимости от уровня спелости при закладке);
- в морозильнике - так сохранить ягоды можно до года, плюс от заморозки - пропадает приторная сладость, лучше всего ягоды вымыть, разрезать на 2-4 части и просушить, после сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру;
- при комнатной температуре - такие плоды стоит немытыми выложить в вазу и поставить вдали от солнечных лучей, обогревательных элементов, плит и прикрыть бумажным полотенцем (возможно хранение от 1 до 2 суток).
Фрукт моют уже перед потреблением (исключение - заморозка). При этом хранить свежий инжир нельзя с продуктами, ускоряющими порчу, например, укладывать в вазу с бананами, персиками, яблоками.
Замороженный инжир размораживают только раз - в холодильнике. Поэтому стоит упаковывать его порционно. Есть альтернативная вариация заморозки инжира - его пюрирование. Сладкую пасту раскладывают по маленьким контейнерам и тоже отправляют в заморозку. Такое пюре может послужить основой для соусов, начинок для десертов.
Хранение сухого инжира
Сушеный инжир продлит срок хранения. При этом сладость отличается высоким содержанием сахара и отличными вкусовыми качествами, поэтому может использоваться, например, как полезный десерт к чаю.
Чтобы сохранить сушеный инжир стоит прибегнуть к упаковке в:
- пластиковые контейнеры;
- стеклянные баночки;
- бумажные пакеты;
- матерчатые мешочки.
Хранение в целлофановых пакетах, коробках из-под конфет запрещено - это может вызвать преждевременную порчу продукта.
Для упаковки лучше не применять газеты, т.к. типографская краска может придавать продукту неприятный вкус. То же самое касается мешочков из синтетических тканей - только х/б материи.
Для хранения обеспечьте минимальный поток света, прохладу и небольшую влажность. Для этого подойдет:
- кладовая;
- чулан;
- подвал;
- дверца холодильника;
- шкаф на лоджии.
Очень важно порционно фасовать и сильно много не приобретать разом. При соблюдении правил хранения сохранить продукт удастся в течение 2-3 месяцев, а в холодильнике и все 8 месяцев. Однако нельзя забывать об обязательной ревизии - каждые две недели. Таким образом, можно своевременно выявлять порченые плоды и убирать их.
Еще один важный нюанс, касающийся сушеного инжира - нельзя смешивать старую партию с новой. Даже если от нее осталось немного - это может спровоцировать ускоренную порчу свежего продукта. Многоразовую тару обязательно моют или стирают (в случае с мешочком), просушивают и только потом в нее фасуют новый сушеный инжир.
Хранение вяленого инжира
Вяление обеспечивает лишь частичную потерю влаги, поэтому такой продукт не может храниться так же долго, без создания особых условий.
Вяленый инжир, как и сушенный, стремятся убрать от солнечный лучей и влаги. Его тоже укладывают в стеклянную, бумажную или матерчатую тару. Важно наличие плотных крышек или хорошей фиксации, чтобы исключить попадание мелких вредителей. Отправляется сладость в прохладное место: подвал или на полку холодильника. Так плоды смогут храниться до 2-4 месяцев.
Дольше всего сохранить продукт удастся в холщовых мешках в условиях сухого подвала или холодильника - вплоть до 8 месяцев. При этом плоды располагаются в один слой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Идеально, если мешочки можно будет подвесить, а не положить.
Хранение консервированного продукта
Консервация - это самый длительный способ хранения смаковницы. Можно лакомиться ею до 1 года - прямо до следующего сезона.
Закатывают консервированный продукт в банки с традиционными крышками - под ключом, или твист. Рецептов консервации немало, но для нее выбирают только спелые, не порченные плоды, которые обрабатывают в день сбора или покупки.
Открытый консервированный инжир рекомендуется хранить в той же банке под пластиковой крышкой в условиях холодильника не более 3-5 суток. При комнатной температуре сладкий рассол может быстро забродить.
Рецепт маринованного инжира
Самый простой способ сохранить инжир - замариновать. Для этого понадобиться минимум продуктов:
- ягоды инжира - 0,6 кг;
- бальзамический уксус - 150 г;
- вода - 400 мл;
- сахар - 1 стакан.
Как приготовить:
- Сварить маринад на основе воды, сахара, уксуса. Прокипятить 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
- Ягоды промыть и высыпать в маринад цельными. Проварить 10 минут на малом огне.
- В заранее простерилизованные баночки разложить плоды.
- Простерилизовать банки с содержимым еще 15 минут.
- Укатать банки и перевернуть до полного остывания.
Хранить можно, как в подвале, так и в условиях квартиры. При неимении бальзамического уксуса можно использовать фруктовый уксус или лимонный сок, лимонную кислоту. На основе такой заготовки можно варить компоты, делать из ягод начинки и пр.
Также из инжира можно делать джемы, повидло, варенье, варить компоты.
Если вам повезло получить отличный урожай фиги, то выберите любой способ и сохраните ее подольше. Это поможет накормить ценными витаминами своих родных и близких. Ну и, конечно, больше экспериментировать со сладким южным подарком природы на своей кухне.