Сколько варить рис для фаршированных перцев - вопрос, который стоит обсудить. Многие хозяйки откровенно «плавают» в нем. Из-за чего мягкий ароматный перчик может задорно похрустывать недоваренным рисом. Или напротив разбухнуть и порваться по шву наших овощных «рубашек». Как сделать так, чтобы этого не случилось - узнаем прямо сейчас.
Какой рис берем за основу
Не каждый рис подойдет. В «стоп-лист» попадают сорта нешлифованного риса: дикий, черный, «Рубин». Они остаются достаточно жесткими даже после долгой термической обработки.
Наша задача сделать начинку перцев однородной по консистенции, т.е. крупа не должна выделяться. При этом сохранить вкус важно, поэтому берем привычный круглозерный или пропаренный рис. Первый будет более клейким, сильнее сольется с фаршем, но сохранит более выразительный вкус. Второй - рельефнее и заметней в общей массе. Но вкус у него спокойный, ровный. Особенно подойдет для тех, кто не большой фанат рисовой каши.
Если хочется максимально слить рис с начинкой, стоит выбрать дробленый рис.
Есть еще одна особенность - круглозерный рис, особенно, если его достаточно много, может отдавать часть клейковины в подливу для фаршированного перца. Из-за чего она будет немного мутнее и вязче. При желании избежать такого эффекта, выбирайте пропаренный злак.
Сколько нужно риса для фаршированных перцев
Задача риса скрепить фарш в отсутствии яйца, но не создать ощущение, что вы едите кашу с фаршем. Поэтому стоит соблюдать стандартные пропорции: 4-6 ст.л. сухого риса на 1 кг фарша.
Чтобы сделать фарш для фаршированный перцев сочнее, можно добавить в него немного обжаренного лука с тертой морковью.
Впрочем, это рекомендованная доза, которая может варьироваться, исходя из личных кулинарных пристрастий.
Как подготовить рис к варке
Любая крупа требует небольшой подготовки перед варкой. Если внешне никаких загрязнений нет: маленьких камушков, нераскрытых или усохших зерен, то перебирать не нужно. Достаточно высыпать рис в дуршлаг и промыть под проточной водой. Промывать стоит до чистой воды. Так удастся избавиться от мелкой рисовой мучки и любых внешних загрязнений
Идеальные пропорции воды и крупы
Чтобы сварить рис, нужно взять ингредиенты в соотношении 1 к 2. То есть 1 стакан риса потребует 2 стакана воды для варки. Общее время приготовления может разниться в зависимости от способа приготовления, рассмотрим несколько из них.
Способы варки риса для фаршированных перцев
Предлагаем остановиться на каждом возможном варианте: в кастрюле, мультиварке, микроволновке, сковороде.
Варим в кастрюле
- В кастрюлю с толстым дном засыпаем рис и заливаем холодной водой.
- Ставим на плиту, выбирая средний огонь.
- Даем закипеть, подсаливаем.
- Убавляем огонь до минимума и варим 15-20 минут.
- По истечению времени варки откидываем рис на дуршлаг и немного промываем.
После того, как рис стечет, можно добавлять к фаршу. Добавлять мокрый рис нежелательно, т.к. начинка будет более вязкая.
В сковороде
- Рис всыпать в сковороду с высокими бортами и толстым дном.
- Добавляем немного растительного масла и прокаливаем рис.
- Вливаем воду и солим.
- Помешивая варим рис 15-20 минут. В конце вода полностью испарится.
Для начинки перцев можно не только сварить рис, но и подготовить полноценную заготовку для фарша. Перед добавлением риса на сковороде обжарить лук и морковь, а после всыпать рис и проделать алгоритм, указанный выше. Таким образом, мы получаем уже сочный рис, в который остается просто добавить фарш и любимые специи.
Варка в микроволновой печи
- Для варки выбираем стеклянную посуду, предназначенную для использования в СВЧ.
- Всыпаем рис, добавляем воду, соль.
- Отправляем в микроволновку на 15-20 минут, выбирая 800W мощности.
- Мешать рис не придется. Если вода выпариться раньше, чем рис приобретет мягкость, то следует добавить еще немного воды.
Варим в мультиварке
- Рис отправить в чашу мультиварки, вместе с водой.
- Добавить соль. Выбрать режим «Каши» либо «Рис».
- Дождаться приготовления, без перемешивания.
Общее время приготовления 20-25 минут.
Рис в фаршированный перец можно доводить до готовности или оставлять «аль-денте» - это на свое усмотрение. При приготовлении в мультиварке отрегулировать это не выйдет, т.к. режим предустановленный. Поэтому в случае с этим гаджетом придется довольствоваться только полостью готовой крупой.
В общем и целом разницы существенной не будет. Лишь два небольших совета. При слегка недоваренном рисе, добавляйте чуть больше воды в вашу подливку, тогда перцы не пересушатся. А второй - недоваренный рис может расширяться, поэтому не напихивайте овощные «рубашки» сильно плотно. Удачных кулинарных экспериментов!