Ни для кого не секрет, что грузинская кухня в наше время имеет очень широкую популярность во всём мире. Традиционные блюда Закавказья, в частности Грузии, прочно заняли место в культурном пространстве многих народов и государств.
На международной гастрономической арене этот регион представлен огромным количеством наименований всевозможного типа. Давайте попробуем разобраться и подберём лучшие блюда этой уникальной кухни, для заполнения дневного рациона.
1. Хачапури по-аджарски
Это знаменитый пирог в виде открытой лодочки с пышными бортами (некоторые не любят тесто, и для них бортики делаются пустыми внутри), который запекается с начинкой из Имертинского сыра и Сулугуни, с добавлением ближе к концу готовки куриного яйца и нескольких кубиков сливочного масла.
Это блюдо отлично подойдёт на завтрак, так как содержит все необходимые белки жиры и углеводы, и придаёт энергии на весь предстоящий день, более того, оно очень вкусное, особенно понравится любителям солёной пищи.
Обычно пирог едят не надкусывая, а вилкой, перемешав всю начинку. В каком-то смысле, «аджарский» вариант является визитной карточкой своего региона и подаётся во многих кафе и ресторанах по всему миру.
2. Харчо
Этот суп на слуху у каждого, ещё с детства. Однако, приготовленный по настоящему этническому рецепту, он дарит невероятные гастрономические ощущения своей богатой палитрой вкусов и запахов, невероятно гармонирующих друг с другом: есть острые, сладкие, кислые, пряные тона, которыми можно играться с помощью тех или иных специй.
Обычно его готовят на основе бульона из говяжей грудки (мясо должно быть нежным), в который добавляют грецкие орехи, белый рис, тклапи (можно заменить ткемали или томатами), чеснок, лук и набор специй: лавровый лист, перец, кинза, базилик, петрушка, шафран, хмели-сунели. В зависимости от региона рецепты могут иметь отличия.
3. Чахохбили
Ещё одно популярное произведение закавказских гастрономов, отражающее своими оттенками нрав местной культуры. За мудрёным и сложным для русской фонетики словом скрывается простой, но годный рецепт второго блюда.
Это мясо птицы, протушенное в собственном соку на основе молодых помидоров с аджикой, томатным соусом, луком, чесноком, перцем, зеленью, специальными пряностями и красным вином.
В результате получаются очень нежные, пропитанные всеми соками, кусочки курицы с густой и насыщенной томатной подливой. Придётся по вкусу любителям как европейской, так и азиатской гастрономии.
4. Лобио
Холодная закуска, которая имеет самое большое количество вариантов приготовления: в Грузии их около 400, но основная концепция блюда неизменна. Микс фасоли с орехами и всевозможных солений и маринадов (свекла, огурцы, перчик, томат) с добавлением традиционных специй, таких как уцхо-сунели, кориандр, базилик, кинза, эстрагон, чеснок. По возможности, обязательно закажите этот салат к столу.
5. Вино
Всем известный напиток производится здесь как в промышленных масштабах, так и во многих подсобных хозяйствах. В меню всегда есть богатое предложение на любой вкус от сладких молодых до сухих терпких марок, выдержанных много лет. Если не любите вино или не хотите пьянеть, то отличной безалкогольной заменой послужит кизиловый компот, он утоляет жажду и возбуждает аппетит.
На мой взгляд - это лучшие блюда грузинской кухни, но ими она далеко не ограничена. Еда представляет собой оригинальный бренд, представляющий эту страну в мире, помогающий в полной мере понять её культуру. Так в 2011 году правительство Грузии приняло закон о патенте на некоторые названия, в том числе на "хачапури".