По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как и какую форму для выпечки правильно выбрать

(+0)
06 Сентября 2019 18:32 6 тыс 0

Фото блюда

 Как и какую форму для выпечки правильно выбрать
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Каждый кулинар знает, что вкус блюда, а также его эстетические качества напрямую зависят от использующейся при приготовлении посуды. Разъёмная форма помогает создавать самые разные изделия. Несомненно, тот, кто хочет постоянно радовать домочадцев не только вкусной, но ещё и красивой выпечкой, должен приобрести несколько таких приспособлений. 

Поначалу может показаться, что выбрать форму для выпечки очень просто. Но на самом деле здесь следует учитывать много факторов, начиная от объективных и заканчивая теми, которые касаются личных предпочтений. В продаже имеется огромное количество различных формочек. Их настолько много, что здесь трудно сориентироваться. 

Данная статья призвана помочь разобраться во всём этом многообразии и сделать правильный выбор. Какие бывают формочки? Из чего их изготавливают? Какие они имеют размеры? Какие лучше выбрать? Какие компании производят более качественную продукцию? На все эти вопросы ответы будут даны ниже. 

Основные требования 

Правильно выбранная форма – залог того, что любое мучное изделие будет получаться вкусным и красивым на вид. Допущенные при выборе ошибки непременно отразятся и на качестве пищи, и на бюджете. Независимо от того, из какого материала была изготовлена форма, какой она имеет вид и размер, для чего она была куплена и какая компания занималась её изготовлением, она должна отвечать по меньшей мере трём основным требованиям. 

  • Во-первых, форма должна быть безопасной в использовании. 
  • Во-вторых, она должна практичной и простой в уходе. 
  • В-третьих, она должна иметь хорошую теплопроводность.
  • В-четвёртых, готовящееся в ней блюдо не должно пригорать. 

Если изделие не отвечает хотя бы одному из вышеперечисленных четырёх требований, то его уже следует считать некачественным и абсолютно не пригодным для использования на кухне.
А чтобы правильно подобрать форму под свои потребности, необходимо в первую очередь обращать внимание на материал изготовления, на размер и, конечно, на то, какую, собственно, форму она имеет. 

Материал 

Качество приготовления пищи и готовых блюд напрямую зависит от материала, из которого сделана формочка. Чаще всего для изготовления этих приспособлений используют силикон, алюминий, стекло, сталь. Каждое из этих веществ по-своему переносит воздействие высоких температур. Также у каждого из них имеется ряд значимых особенностей. 

1. Силиконовые 

Формы из силикона эластичны. И это очень важное преимущество. Благодаря этому свойству, они легко снимаются с выпечки. Ещё одно положительное свойство силикона заключается в том, что он отлично переносит воздействие высокой температуры. К тому же, за изделиями из этого материала легко ухаживать. 

При мытье силиконовых формочек не возникает никаких серьёзных проблем. Но, к сожалению, есть у этого материала и пара недостатков. Во-первых, на него пагубно действует открытый огонь. А, во-вторых, силиконовые изделия со временем теряют свой цвет и становятся темнее.

2. Алюминиевые 

Формы из алюминия пользуются большим спросом. И в первую очередь на это влияет их низкая цена. Также имеется у таких изделий и множество других преимуществ. В частности, они имеют отличную теплопроводность, благодаря чему время, которое требуется на приготовление выпечки, значительно уменьшается. 

К тому же, в отличие от силикона, алюминий не боится открытого огня. Но многие отказываются от покупки алюминиевых форм, так как знают, что их трудно мыть. Ещё один серьёзный недостаток – низкая устойчивость к механическим воздействиям. Так, при случайном падении на пол ёмкость может деформироваться. 

3. Стеклянные 

Стеклянные формы хорошо подходят для запеканок. В такой посуде отлично пропекается каждый слой, а на верхнем появляется очень красивый и аппетитный румянец. Такие формы зачастую имеют специальные ручки, благодаря которым их вместе с содержимым можно без проблем доставать из духового шкафа. 

Также в комплекте обычно имеется пластиковая крышка, которая тоже очень удобна в использовании. Ещё одно положительное свойство стеклянной формы заключается в том, что выпечка, находясь в ней, долгое время остаётся пригодной к употреблению.

Важно! Стеклянные изделия лучше не использовать для выпекания пирогов и тортов, так как выпечка в результате термической обработки неизбежно утратит свой привлекательный вид, став меньше. 

4. Стальные 

Для изготовления форм часто применяется углеродистая сталь. Это вещество обладает хорошей устойчивостью к воздействию многих факторов.

Приобретая такое изделие, можно не переживать по поводу того, что сталь окислится и что вредные вещества, которые при этом образуются на поверхности, проникнут в пищу. Ничего этого не произойдёт. Такие формы абсолютно безопасны. Большинство стальных форм имеют покрытие, защищающее еду от пригорания. 

Форма

Наиболее популярные формы этих изделий – круг, квадрат, прямоугольник. Также немалую популярность имеют формы в виде сердца. Они хорошо подходят для приготовления выпечки к романтическому ужину. Помимо этого, существует множество изделий, имеющих самые разные формы, в том числе и настолько замысловатые, что порой поражают воображение. 

Опытные кулинары рекомендуют иметь на кухне хотя бы одну форму в виде круга. Именно она считается универсальной. А остальные уже можно покупать по желанию. Можно приобрести сразу несколько форм, чтобы иметь возможность готовить множество красивых блюд. В продаже имеются большие наборы.

Размеры 

Диаметр форм варьирует от 10 см до 33 см. В связи с этим объём также варьирует. Самые маленькие изделия вмещают всего 100 мл. Ну а объём самых больших форм может доходить до 5 л. Если в маленькую ёмкость поместить слишком много теста, то выпечка поднимется и просто вывалится на дно духового шкафа. 

Ну а если форма будет слишком большой, то изделие из теста плохо пропечётся. Впрочем, в некоторых случаях небольшое количество теста специально помещают в объёмную ёмкость, дабе обеспечить его распределение по форме. 

В этом случае образуются тонкие слои, как раз подходящие для рулетов, например. Кулинары рекомендуют иметь на кухне форму диаметром – чуть более 20 см. Такая ёмкость будет считаться универсальной.

Производители 

Производством ёмкостей для выпечки занимаются многие компании по всему миру. Наибольшим спросом пользуется продукция итальянской фирмы Linea Easy, немецкого производителя Wellberg, китайской компании Rondell. В список наиболее популярных брендов входит также и отечественный – Talle R. 

Linea Easy 

Linea Easy производит в основном стальные ёмкости. Каждая форма имеет антипригарное покрытие. Средняя стоимость одного изделия – 300 рублей. 

Wellberg

Формы от Wellberg – это очень качественные и практичные изделия. Покупатель имеет возможность выбрать любой материал и любой размер. Средняя цена – 600 рублей. 

Rondell

Посуда, выпускаемая фирмой Rondell, известна во всём мире, прежде всего, как качественный товар. Все формы имеют антипригарное покрытие. Их можно мыть в посудомойке. Средняя цена – 1000 рублей.

Заключение 

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая форму для выпечки – это, собственно, её вид: что она собою представляет и какие имеет размеры. Универсальным вариантом следует считать формы в виде круга и прямоугольника.

Но, разумеется, для необычной выпечки следует использовать что-то более оригинальное. Второй критерий – материал изготовления. Эти изделия могут быть стеклянными, металлическими, силиконовыми, керамическими и т. д. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. А третий критерий – это бренд и цена. 

2
Нравится?