По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как и сколько можно хранить березовый сок

+ Избранные (+0)
05 Мая 2021 16:11 1 тыс 0

Фото блюда

Как и сколько можно хранить березовый сок
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Березовый сок – живительный напиток, который можно заготовить по весне. Собирают его с момента наступления сокодвижения до распускания почек. За несколько недель, а порой и дней хочется заготовить его много, чтобы потом пить в летнюю жару. Ни капли не должно пропасть, поэтому важно знать, собирая березовый сок, как и сколько можно хранить его, в каком виде наиболее безопасно и рационально. Хочется ведь и витамины сохранить, и качество не растерять. Благо способов хранения много, удастся выбрать наиболее приемлемый для себя, подходящий для семьи.

Хранение свежего сока в холодильнике

Свежий березовый сок, только что собранный из дерева, считается наиболее полезным для употребления. Однако березовица имеет очень непродолжительный срок хранения. Стоит ему день постоять на столе на кухне. как он на глазах начинает терять прозрачность. Сок постепенно мутнеет, потому что он прокисает. Чтобы продлить срок хранения надо держать его в прохладном месте. Оптимальный вариант – холодильник, можно вынести заготовки в подвал, погреб, опустить в бидоне в колодец.

В холодильнике в свежем виде собранный березовый сок хранится 7-10 дней. Держать надо в стеклянной посуде, закрыв ее крышкой. В пластиковых бутылках тоже можно держать сок. Но такой продукт годен к употреблению на протяжении 1-2 дней.

Однако срок хранения может существенно снизиться. Он напрямую зависит от качества продукта. Сок, собранный в самом начале сокодвижения у березы, хранится в холодильнике даже 10-14 дней при соблюдении условий. Напиток, которые получен перед самым распусканием листвы, имеет немного иной состав и отличается по вкусу. В нем меньше природных веществ, которые выступают в роли натуральных консервантов. Такой сок надо употребить за 3-5 дней.

Хранение в замороженном виде

Березовый сок, полученный из дерева в весеннее время, можно заготовить впрок, замораживая его в морозильной камере. Этот способ наиболее оптимальный для тех, кто хочет сохранить витамины, которые при воздействии высоких температур разлагаются. После размораживания напиток обладает первозданными свойствами, не теряет своей полезности.

Замораживать сок березы можно при низких температурах. Наиболее приемлем метод быстрой заморозки. Процедура несложная, управиться можно за несколько минут, если в наличии дома оборудование и имеется достаточно свободного места в морозильной камере.

Хранить замороженный впрок сок можно до 1 года, если в камере постоянно поддерживается температура меньше -18°. При увеличении температуры хранения (-10°… - 15°) хранить его можно около полугода. Нельзя повторно замораживать природный эликсир.

Правильный выбор посуды – одно из слагаемых успешного хранения. Для заготовки сока впрок подходят пластиковые бутылки, стаканчики, контейнеры. Можно брать плотные пакеты. Для промывания лица сок обычно замораживают в небольших формочках для приготовления люда. Готовые заледеневшие кубики можно складывать в плотный пакет.

Категорически не подходит для заморозки березовицы стеклянная тара, которая может при размораживании продукта лопнуть. Нельзя использовать большие емкости, потому что сок в них будет кристаллизоваться неравномерно.

Порядок заготовки сока методом замораживания:

  1. Собранный напиток надо процедить, удалив сор, который попадает в банки в процессе их наполнения.
  2. Расфасовать подготовленную жидкость по емкостям, плотно их закупорить, завязать.
  3. Сложить подготовленные резервуары в морозильную камеру.
  4. Проверить через 2-3 часа, заморозился ли сок.

Размороженный напиток имеет прекрасный вкус. Она может храниться в домашнем холодильнике 2-3 дня.

Как хранить консервированный сок в банках

Длительную сохранность березового сока обеспечивает консервация. Преимуществ у этого способа хранения заготовленного напитка довольно много:

  • существуют разнообразные рецепты, как консервировать сок в домашних условиях;
  • удобно хранить заготовки – можно держать в помещении при комнатной температуре;
  • обеспечивается длительный срок хранения;
  • можно заготовить большое количество сока (нет ограничений, как в морозильнике).

Однако есть у этого способа хранения и один веский недостаток – сок, который перекипятили, теряет часть питательных веществ. И все же он остается более полезным, чем магазинный продукт: в нем нет вредных добавок, да и водой его дома не разводят, что нередко бывает у недобросовестных поставщиков.

Консервировать березовый сок можно в чистом виде, добавив на 3 л жидкости 100 г сахара и щепотку лимонной кислоты, или с натуральными добавками. В стерильную банку можно на дно положить:

  • дольки лимона или апельсина;
  • веточки смородины;
  • сушенные листья мяты;
  • чай каркаде.

Можно также при кипячении добавлять леденцы «Барбарис», «Мятные» или «Взлетные», которые растворяются в горячем напитке и награждают его своим вкусом.

Хранить консервированный сок можно до 1 года – до нового сбора. Если в банках на поверхности напитка появились налет или плесень, употреблять его нельзя. Запрещается пить березовые консервации, которые в процессе хранения помутнели, на дне банок появился осадок.

Хранение березового сока в виде кваса

Издавна на Руси во всех семьях заготавливали впрок березовый квас. Самый доступный способ хранения, правда, вкус его отличается от того, что имеет свежий напиток. Зато сохраняются полезные минералы, витамины, дубильне вещества. Заготовкой березового кваса занимаются обычно в селах. Удобно держать емкости с квасом в погребе, подвале, где постоянно прохладно. Такой кисловатый напиток в летнюю пору прекрасно утоляет жажду. Его можно пить детям и взрослым.

Готовят квас из березового сока обычно в день сбора его с деревьев. Не критично, если он постоял в темном помещении 1-2 дня и слегка стал мутным. Качество готового кваса окажется высоким, вкус нежным, все полезные вещества сохранятся.

Обычный березовый сок превращается в квас, когда в него добавляются специальные ингредиенты, вызывающие брожение. Дрожжи не используются, вместо них берут:

  • изюм;
  • сушеные яблоки;
  • кусочки сушеного черного хлеба (корочки);
  • чернослив.

Удобно хранить квас из березового сока в бутылках. Рецептов приготовления напитка много. Можно для первого раза воспользоваться проверенным и самым простым рецептом. Готовится квас быстро и несложно:

  1. Разлить отфильтрованный сок в вымытые и просушенные 1,5-литровые бутылки. До верха не доливать 2-3 см. Свободное место нужно для выхода газов.
  2. Добавить в каждую емкость по 1 ст. л. сахар и 5-10 изюмин.
  3. Встряхнуть содержимое, дав сахару раствориться.
  4. Снова открыть бутылки и выдавить имеющийся сверху воздух. Сразу закрыть емкости плотно.

Хранить заполненные березовым квасом бутылки надо в горизонтальном положении – так они не взорвутся. Примерно через 2 недели квас, приготовленный по этому рецепту, готов к употреблению. Он напоминает безалкогольный игристый напиток с газами.

Не всем нравится хранить полезный сок в пластиковой таре. Можно использовать и стеклянные банки, которые сверху закрываются пластиковой крышкой. Но из банки невозможно удалить воздух, придется наблюдать за процессом брожения и через 2-3 дня спустить собравшийся газ, чтобы крышка не взлетела вверх.

Хранить дома квас из березового сока можно 3-4 месяца. В помещении должна быть температура невысокая (до +10°). При температуре +2 …+4° напиток может храниться до осени.

Познакомившись с самыми распространенными и доступными способами хранения березового сока, можно сделать запасы этого полезного напитка. Важно лишь не забывать о том, сколько хранить драгоценный эликсир, который укрепляет иммунитет, восполняет запас витаминов и просто утоляет жажду.

3
Нравится?