Многие люди никогда не пробовали такой продукт, как артишок. Но это большая ошибка, поскольку он заслуживает внимания. Это очень красиво, ведь артишоки считаются оригинальными цветами.
Артишоки приносят пользу организму человека. В их составе максимум ценных микроэлементов и витаминов. Малое количество калорий обуславливает то, что артишоки присутствуют в меню многих диет. В составе продукта есть клетчатка, которая способствует утолению чувства голода на долгое время.
Ну и, наконец, артишоки очень вкусные. Для приготовления блюд используются не только молодые почки, но и уже созревшие шишки. Как выбрать артишоки? Как хранить их? Приготовить из артишоков можно любое блюдо: от закуски до салата. Итак, давайте разберемся со всеми особенностями артишоков.
Как выбирать продукт?
Если вы решили купить артишоки, выбирайте плотные бутоны. Они не должны быть вялыми или чересчур сухими. Качественный продукт отличается ровным окрасом, ведь бурые пятна на зеленой поверхности недопустимы. Слегка нажмите на продукт, выбирая бутон. Свежий артишок немного скрипит.
В данной ситуации размеры не важны. Но слишком мелкие бутоны выбирать не нужно, ведь после чистки они уменьшаются.
Как хранить артишоки?
Для хранения продукта подойдет сухое и прохладное место. Благодаря таким условиям он не испортится в течение 7-ми дней. Сырые артишоки храните только в холодильнике. Если же вы не доели вареный продукт, заморозьте его в морозильной камере. В противном случае артишоки станут горькими уже на следующий день.
Как обрабатывать артишоки?
Помните о том, что бутоны окисляются на свежем воздухе. В результате они становятся темными, а также окрашивают кожу рук. Чтобы почистить артишоки, наденьте перчатки. Подготовьте емкость с водой, в которую необходимо добавить небольшое количество уксуса.
Как чистить артишоки?
Оторвите грубые листья так, чтобы основание продукта осталось целым. Нужно оторвать все ненужные листья, чтобы появились мягкие и нежно-зеленые лепестки. Стебель и твердую верхушку тоже необходимо оторвать. Основание зачистите ножом, но очень осторожно.
Что приготовить из артишоков?
Продукт можно подвергать различным видам термической обработки. Однако лучшим вариантом будет их приготовление на пару. Чтобы сварить бутоны, налейте в емкость столько воды, чтобы она только слегка их покрывала. Не выливайте бульон, поскольку он подойдет для приготовления прочих кулинарных шедевров.
Если вы не хотите тратить время на чистку артишоков, приготовьте их в духовой печи.
Вот лучшие рецепт вкусного и полезного блюда
Артишоки, запеченные в духовке
Для приготовления блюда нужно взять:
• артишоки (20 штук);
• лимон (1 штука);
• соль (на ваш вкус);
• масло растительное.
Способ приготовления блюда:
• духовую печь разогрейте до 200 градусов заранее;
• не снимая с артишоков листья, вымойте их. Чтобы бутоны раскрылись, ударьте их об стол;
• уложите овощи без стеблей на смазанный маслом противень. Они должны лежать макушками кверху;
• продукт запекается в течение 40 минут. Листочки артишоков должны стать темно-коричневыми;
• готовые артишоки очистите от листьев, а также от зажаренных верхушек;
• выложите продукты вниз макушками на специальную формочку для запекания. Снова отправьте их в духовую печь, выдержав продукт в течение пяти минут;
• взбейте в отдельной глубокой емкости сок лимона, соль и масло растительное (5 столовых ложек). Перед подачей на стол полейте артишоки этой смесью.
Это основные моменты, касающиеся артишоков. Добавьте данный продукт в свой рацион, поскольку он принесет вашему организму немало пользы.