Каждая хозяйка мечтает испечь пышный и высокий бисквит в домашних условиях. Исходя из своего опыта, могу сказать, что в интернете представлено очень много рецептов данной выпечки. Я искала свой рецепт долго, и теперь могу поделиться и с вами некоторыми рекомендациями.
Раньше бисквиты пекли в духовке, а сейчас можно использовать и мультиварку. Но хотелось бы отметить, что все же лучше отдавать предпочтение именно духовке, в ней получается легкий, воздушный и нежный бисквит.
Правила приготовления
Залог превосходной выпечки – это соблюдение базовых принципов приготовления. К бисквитному тесту нужно проявлять особое внимание. А еще советую готовить в спокойной обстановке и в хорошем настроении. Вот такие рекомендации от меня:
- Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
- Используются исключительно сухие венчики и посуда для взбивания.
- Емкость для замешивания теста не должна иметь жирный налет.
- Для воздушного бисквита необходимо отделять белки от желтков. При этом в белки недопустимо попадание желтков.
- Рекомендуется вносить в основу небольшое количество крахмала.
- Когда добавляется мука, тесто перемешивается силиконовой лопаткой.
- Выпекается бисквит при температуре не выше 180 градусов.
Что нельзя делать
Бисквитная выпечка считается простой в приготовлении, но чтобы добиться отличного результата, нужно немного постараться. Рецепт состоит из доступных продуктов, причем их не так уж и много. А для идеального бисквита не понадобится даже разрыхлитель или сода. А сейчас я расскажу, что категорически запрещается делать:
- Надолго оставлять бисквитное тесто.
- Смешивать белки с желтками с помощью миксера.
- Смазывать форму маслом.
- Во время выпекания открывать дверцу духовки.
- Выпекать при высокой температуре. В этом случае бисквит может подгореть и плохо подняться.
- Сразу извлекать горячий бисквит из формы, так как он может поломаться.
Рецепт классического бисквита
Процесс замешивания теста должен быть непрерывным, так как бисквит не любит длинные паузы. Используется сухая мука, которая легко сыплется. Если вдруг продукт отсырел, то для данной выпечки его лучше не брать. Предлагаю ознакомиться подробно с базовым рецептом бисквита.
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 5 шт.
Сахар – 140 г.
Мука пшеничная – 90 г.
Крахмал картофельный – 30 г.
Соль – 0,5 щепотки.
Процесс приготовления:
- Отделяю белки от желтков, компоненты разливаю по разным емкостям.
- Добавляю к белкам соль, взбиваю в течение 3 минут до густой пены, при этом постепенно увеличиваю скорость.
- Затем к белкам насыпаю половину сахара, взбиваю до густоты.
- Яичные желтки взбиваю с половиной сахара. Добавляю порциями белки, перемешиваю лопаткой.
- Пшеничную муку просеиваю вместе с картофельным крахмалом. Ввожу в тесто небольшими частями, так же перемешиваю лопаткой.
- Дно разъемной формы диаметром 20 см застилаю пергаментом. Выливаю тесто, прокручиваю форму по часовой стрелке.
- Выпекаю бисквит в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остывший бисквит извлекаю из формы, убираю в холодильник на сутки, а затем готовлю торт.
НА ЗАМЕТКУ: Крахмал удерживает влагу в бисквите и не позволяет ему опускаться.
Дополнительные советы
Для приготовления торта или пирожных бисквит можно испечь за день, так как ему еще нужно настояться. А оставлять корж рекомендуется в холодном месте. Еще хочу рассказать о некоторых рекомендациях:
- Пшеничную муку нужно просеивать непосредственно перед введением в тесто.
- Бисквит, который постоял сутки в холоде, почти не крошится. В нем влага распределяется равномерно.
- Для разрезания коржа на 3-4 части рекомендуется использовать длинный нож с широким лезвием.
- С классическим бисквитом отлично сочетается заварной, сметанный и шоколадный крем.
Сроки и правила хранения
Если бисквит предназначен именно для приготовления торта, то его нужно хранить в холодильнике. Заворачивать корж можно не только в пищевую пленку, но и в обычный полиэтиленовый пакет или пергаментную бумагу. В таком виде можно хранить выпечку ориентировочно 5 суток. Хочу отметить, что без упаковывания можно оставлять бисквит при комнатной температуре на 3 дня.
Вы удивитесь, но бисквиты еще можно замораживать. Но при условии, что они хорошо пропеклись. Такую выпечку можно хранить около месяца, и даже дольше.
В домашних условиях несложно приготовить высокий, нежный и пышный бисквит. Рекомендации самые простые при минимуме ингредиентов. А из хорошего бисквита получается много коржей, что отлично подходит для торта.