Данный вид лука впервые начали использовать в Египте еще до нашей эры. Пирамиды сохранили рисунки, подтверждающие этот факт. Невольники, выполняющие строительство пирамид, использовали его в пищу для поддержки сил. Лук-порей всегда слыл едой бедных людей. В скудные времена он был популярным благодаря хорошей способности утолять чувство голода.
Сегодняшним официальным поставщиком лука считается Франция. Овощ имеет незначительное количество калорий и нежный сладковатый привкус. Это главное различие от привычного репчатого лука. Для употребления в пищу пригодны стебли и зеленые листья овоща. Кроме приятного вкуса лук-порей достаточно полезен для организма человека. Все благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.
Состав
Польза для организма обусловлена следующим химическим составом:
- органические кислоты;
- растительная клетчатка;
- витамины А и С (чем дольше хранится овощ, тем больше становится численность витамина С);
- белковые компоненты;
- основной состав витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- витамин Е;
- витамин К;
- серосодержащие масла;
- фосфор;
- калий;
- железо.
Полезные свойства
На территории России данная овощная культура только начинает завоевывать популярность. В кругу людей, заботящихся о здоровье, он наиболее популярен благодаря своим полезным свойствам.
- Помогает в лечении и профилактики анемии. Данное заболевание характеризуется понижением гемоглобина в крови. Лук-порей способствует восстановлению нехватки железа в крови, тем самым повышая уровень гемоглобина. Учитывая большое количество в составе витамина С, железо усваивается гораздо быстрее.
- Имеет антибактериальное и противовоспалительное действие. Противомикробные свойства лука-порея слабее, чем свойства чеснока, однако они могут защитить организм от бактерий. Наличие в составе эфирных масел помогает уменьшать проявления заболеваний гриппа и простуды. Поэтому регулярное употребление овоща служит отменной профилактикой болезней верхних дыхательных путей.
- При укусах насекомых луковая кашица помогает снимать воспаление, уменьшает болезненные ощущения. Сок овоща применяют для лечения артрита, заболеваний мочевых путей, подагры. Имеющиеся в составе витамин К и В6 препятствуют воспалительным процессам.
- Является афродизиаком. Достаточно давно стало известно о положительном воздействии овоща на сексуальную функцию. Для поддержания сексуальных сил и профилактики нарушений рекомендуется регулярно употреблять коктейль из сельдерея и стеблей лука-порея, предварительно перетертых в блендере.
- Способствует нормализации пищеварения. Являясь естественным источником пребиотиков, лук-порей нормализует работу ЖКТ. Пребиотики оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения, укрепляют кишечник, желудок, почки. Пищевые волокна, входящие в состав овоща, способствуют улучшению процесса переваривания, предотвращают метеоризм и вздутие, запоры. Свежевыжатый сок содействует выведению токсинов, тем самым совершенствуя очищение толстого кишечника.
- Нормализует давление. В овоще содержатся такие компоненты как кемпферол и флавоноид, оказывающие стимулирующее действие на формирование оксида азота. Азот выступает в роли природного релаксанта и расширителя сосудов. Такие свойства снижают нагрузку на сосуды, уменьшают риск развития гипертонической болезни. Высокий процент содержания витамина К позволяет держать под контролем показатели артериального давления.
- Является полезным для сердца. Имеющаяся в составе биологически активная форма фолиевой кислоты способствует понижению в крови показателей гомоцистеина. А эта аминокислота, в свою очередь, может увеличивать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такими заболеваниями могут быть атеросклероз или ишемическая болезнь сердца.
- Влияет на процесс избавления от лишних килограмм. Лук-порей относится к волокносодержащим овощам. При его употреблении требуется тщательно пережевывать пищу, что содействует предупреждению переедания. Достаточно низкий показатель калорийность позволяет употреблять овощ при любом диетическом режиме питания и благополучно снижать вес.
- Снижает уровень холестерина. Волокна овоща помогают кишечнику очиститься, чем способствуют снижению уровня холестерина. Полезные вещества из состава продукта помогают выведению ненужного холестерина и уменьшают выработку холестерина печенью.
- Укрепляет скелет. Витамин К оживляет белок остеокальцин. Это вещество отвечает за здоровые кости. Чашка овоща содержит витамина К в половине суточной нормы. Содержащийся кальций жизненно важен для обеспечения необходимой скорости свертывания крови.
- Способствует улучшению зрения. Овощ представляет собой источник важных для органов зрения антиоксидантов. Такими является лютеин и зеаксантин. Они выступают фильтром для вредных лучей солнца, тем самым защищая глазные ткани. С возрастными изменениями этих веществ становится в организме меньше, что может привести к ухудшению или полной потере зрения.
- Полезен для здоровья будущих мам. Благодаря содержанию фолиевой кислоты овощ должен стать привычным дополнением в рационе беременной женщины. Витамин В9 предотвращает развитие дефектов будущего ребенка, особенно тех, что могут быть связаны с позвоночником и головным мозгом.
Противопоказания
Вопреки многочисленным положительным характеристикам, лук-порей может оказывать и вред организму. При злоупотреблении овощем возможно повышение артериального давления, уровня кислотности желудка, нарушение работы пищеварительной системы. Учитывая небольшое количество оксалата в продукте, рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями почек, особенно при образовании камней в почках.
Лучше ограничить употребление овоща при наличии язвенных заболеваний ЖКТ, особенно в моменты обострения диагноза.
Свести к минимуму присутствие лука-порея следует в рационе кормящих матерей. Наравне с чесноком не рекомендуют употреблять и лук, так как эти продукты могут влиять на вкусовые качества грудного молока.
Применение в кулинарии
Лук-порей хорошо проявляет себя в разнообразных супах, тушеных блюдах. Может выступать как полноценный гарнир к мясу и рыбе. Если добавить овощ в картофельное пюре или оладьи, и даже в сырный соус, то выйдет превосходное обновление привычного блюда.
Лук-порей можно превратить в самостоятельное блюдо. Его можно подготовить и подавать остывшим с прованскими травами, сделать начинкой для пирога, добавить при приготовлении омлета или запеканки, применять как заправку к рису и макаронам. Овощ можно употреблять не только в отварном, но и в сыром виде. Зачастую темно-зеленые листья обрезают, но их можно добавлять при варке бульона. Также в сыром виде лук добавляют в зимние салаты, что придает блюду пикантный слегка терпкий вкус.
Лук-порей можно отваривать, обжаривать, готовить на пару или на гриле. Если хочется приготовить нечто особенное и необычное, можно попробовать стир-фрай. Для приготовления этого блюда лук-порей обжаривают на хорошо разогретой сковороде с использованием растительного масла. Лук постоянно помешивают до приобретения золотистого оттенка в течение трех минут.