По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Травяной чай – как правильно заваривать

(+0)
27 Июля 2019 17:40 11 тыс 0

Фото блюда

Травяной чай – как правильно заваривать
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

На сегодняшний день травяные сборы пользуются большой популярностью. Их изготавливают из различных частей растений (коренья, семена, листья, цветки и другие). Ингредиенты собирают самостоятельно либо приобретают в специальных торговых точках. В данной статье речь пойдет о том, как правильно заваривать чай из трав. Именно от метода приготовления зависит ценность напитка. 

Польза травяного чая

Как правило, целебные сборы употребляют для оказания помощи организму человека. 

Важно! Полезные свойства зависят от вида напитка. У каждого из них имеется свое предназначение.

Например, при бессоннице стоит принимать чай из боярышника или акации. Настой из шалфея и черной смородины рекомендуется употреблять при сильной жаре и наличии простудных заболеваний. Для устранения сна нужно пить отвар с мелиссой. Малина и липа используется для приготовления витаминизированных напитков. 

Многие растения применяются при изготовлении масок для кожи и лица. При этом необходимо соблюдать осторожность – некоторые травы опасны для организма и вызывают аллергию.

Напитки из трав способствуют ускорению обмена веществ, выводят из организма вредные вещества (шлаки, токсины). Такие чаи отличаются особым вкусом и ароматом.

Способы приготовления чая из трав

Выделяют два основных метода заваривания напитков – отвар и настой. 

Отвар

Приготовление чая осуществляется во время кипячения воды на небольшом огне. Оптимальный вариант – использование водяной бани. Такой метод используется при наличии твердых или крупных ингредиентов. К ним относят листья, корни, кору, побеги растений. 

Настой

Все составляющие заливаются горячей (но не кипящей) жидкостью. Обычно для настоя применяют цветки растений и листья небольшого размера. Нужно правильно определять температуру для заваривания. Для этого необходимо дождаться помутнения воды. 

Важно! При наличии ингредиентов различного размера (маленьких и больших) не стоит проводить кипячение. При этом стоит увеличить время заваривания напитка. 

Правила приготовления травяных чаев

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай, нужно четко следовать правилам приготовления.

Дозировка

Как правило, в рецептах указывается частичная дозировка. Например, соотношение 1:1 свидетельствует об одинаковом количестве.  1:2 – первый ингредиент используется в полном объеме, а только второй наполовину.

Нужно обязательно придерживаться той дозировки, которая указана в рецепте приготовления. 

Время заваривания

Травяной чай заваривается гораздо дольше, чем черный или зеленый. Также на длительность влияет размер частей растений, которые используется для заварки. Соблюдение времени позволяет полным образом раскрыть полезные свойства напитка. Лучше всего осуществлять хранение ингредиентов в целом виде. И только перед приготовлением чая приступать к измельчению. 

Как правило, время заваривания составляет от 5 до 10 минут. При наличии частей крупного размера придется подождать до 20 минут.

Особенности

Ингредиенты, оставшиеся после употребления, можно повторно заваривать (не позднее 2-х часов после первой заварки). Повторно использованное сырье также обладает полезными свойствами, как и свежие растения. 

Обычно травники прибегают к следующей процедуре заваривания: после приготовления травяного сбора его разбавляют кипящей водой.

Улучшение вкуса

Для придания насыщенности и аромата нужно добавлять некоторые ингредиенты:

  • цедра апельсина или лимона;
  • курага;
  • мед;
  • чернослив; 
  • изюм и другие сухофрукты.

При этом стоит отказаться от добавления сахара – он не приносит никакой пользы. 

Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом. 

Основные рекомендации

Для сохранения полезных веществ травяных сборов следует придерживаться определенных правил. Самый лучший метод приготовления отваров – использование водяной бани. Ингредиенты небольшого размера необходимо настаивать в посуде из стекла, фарфора или эмали.

При контакте с металлическими емкостями происходит разрушение полезных элементов. Для заваривания мелких корешков и плодов стоит использовать обычный термос. При этом приготовление травяного чая составит более 2-3 часов.

Лучше всего заваривать сушеные ингредиенты, а не пакетики с травами, купленные в магазине. Натуральное сырье гораздо полезнее для организма человека. При наличии дачного участка можно самостоятельно выращивать различные растения.

Особенности заваривания чая в термосе

Основное правило – возможность проникновения воздуха. Именно поэтому не нужно плотно закупоривать емкость. Лучше всего оставить небольшое отверстие для воздуха.

Период употребления травяных чаев

Как правило, отвары и настои принимают по особой схеме – 2 недели приема, 1 неделя перерыва. 

Рекомендуется в начале терапии немного снижать дозировку. Это необходимо для адаптации организма к напитку. 

Можно также добавлять в чай индифферентные травы. Они не обладают лечебным действием, но нужны для лучшего усвоения сбора. 

Время употребления травяного чая

Травяной чай может быть особо полезен, если знать когда лучше его употребить.

Сезон

В холодное время года (зима, весна) рекомендуется пить витаминные отвары (черная смородина, малина, шиповник, ежевика, рябина, барбарис и другие).

При наступлении жары необходимо употреблять чаи, приготовленные из свежих ингредиентов. Высокая температура воздуха способствует уменьшению полезных веществ в напитках.  

Время суток

Тонизирующие напитки употребляют в утреннее время. Их готовят из следующих растений:

  • земляника;
  • лимонник;
  • дягиль;
  • клевер;
  • лаванда.

Вечером врачи советуют выпивать чаи, которые обладают успокаивающим действием (мята, ромашка, зверобой, вишня, иван-чай и другие). Напитки от паразитов (глистогонные) рекомендуется пить днем. При принятии отвара вечером будет трудно уснуть. Противовирусные сборы нужно выпивать за несколько часов до сна. 

Прием пищи

Перед употреблением еды выпивают специальные сборы (для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и легких). Во время приема пищи нужно принимать отвары для работы печени и желудка. После еды пьют урологические, гинекологические и чаи для суставов.

Противопоказания

Перед приемом какого-либо травяного чая следует проконсультироваться со специалистом. Необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на ингредиенты. В противном случае велика вероятность негативного воздействия. Основные симптомы аллергии – зуд, чихание, кашель, появление сухости во рту, высокая температура, рвота. Нужно сразу же обращаться за помощью к врачам. 

Заключение 

В данной статье описаны основные правила заваривания травяных чаев. Также рассмотрены полезные свойства, разновидности сборов, особенности приготовления и противопоказания. Именно от способа заваривания зависит ценность напитка. При соблюдении определенных рекомендаций можно приготовить вкусный и полезный травяной чай. 

7
Нравится?