По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ассорти для засолки на зиму: Топ-7 рецептов домашней заготовки

(+1)
30 Сентября 2020 23:39 2 тыс 0

Фото блюда

Ассорти для засолки на зиму: Топ-7 рецептов домашней заготовки
  • Пожаловаться
22
Нравится?

Блок автора

Овощное ассорти не только красиво смотрится в банке, но и получается очень вкусным. В одной емкости смешиваются вкусы разных овощей, каждый из них дополняет друг друга. А еще большую роль играют пряности и свежая зелень, например, листья хрена, черной смородины или вишни.  

Чем привлекает ассорти? А тем, что не нужно открывать много банок. Ведь одним домочадцам хочется маринованной капусты, а другим – огурчиков. А овощная смесь в банках – это просто идеальное решение для таких случаев. Мы предлагаем вам 7 лучших заготовок овощного ассорти на зиму. 

1. Ассорти из помидоров, лука и перца с лимонной кислотой на зиму

Консервируя овощи, многие хозяйки боятся, а будет ли храниться такая заготовка? Конечно, будет, если внести в рассол лимонную кислоту.  

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 70 г.
  • Перец – 160 г.
  • Томаты – 900 г.
  • Вода – 600 мл.
  • Укроп свежий – 18 г.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Вишневые листочки – 3 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Кислота лимонная – 10 г.
  • Сахарный песок – 35 г.
  • Соль – 30 г.

Как сделать:

  1. Все нужные ингредиенты ополосните водой. Емкость промойте с пищевой содой.
  2. Почистите чеснок, высыпьте на донышко баночки, добавьте и листочки.
  3. В емкость по очереди положите томаты, перчик, лучок, зелень. На 4 минуты заполните кипятком.
  4. Воду сцедите в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и соль. В банку высыпьте лимонку, залейте рассолом. Закатайте, остужайте в перевернутом положении.

Вот такое простое в приготовлении ассорти мы рады предложить вашему вниманию. Причем банку можно не стерилизовать на пару. 

2. Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму в 1,5 литровых банках

Если семья маленькая, то удобно закатывать овощи в небольших емкостях. Сладкий перчик выступает как приправа, он придает овощам интересный аромат. А этот продукт еще и сам по себе очень вкусен.

Продукты:

  • Огурчики – 280 г.
  • Помидоры – 480 г.
  • Сахар – 45 г.
  • Перец –150 г.
  • Соль – 20 г.
  • Уксус 9% – 45 мл.
  • Чеснок – 15 г.
  • Лук – 50 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Листок лавра – 1-2 шт.
  • Укропный зонтик – 2 шт.

Способ:

  1. Луковицу покрошите кольцами. Сложите в 1,5 л баночку зубцы чеснока, лучок и укропный зонтик.
  2. Проколите томаты зубочисткой, у огурцов срежьте хвостики, из перчика извлеките семена. Эти овощи сложите в банку.
  3. На четверть часа заполните емкость горячей водой. Так сделайте пару раз.
  4. Сделайте маринад. Жидкость вылейте в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, положите лавровый лист. Доведите до кипения, налейте уксус, погасите огонь.
  5. Маринадом заполните баночку, закупорьте. После остывания отнесите в прохладное место.

Открыв зимой эту заготовку, вы можете смело выбрать огурчик, томат или сладкий перчик.

3. Ассорти из огурцов, помидоров, капусты на зиму

А вы пробовали маринованную капусту с овощами? Если нет, то нужно обязательно сделать такое ассорти. Капуста отлично сочетается с картофелем или мясом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 0.3 голов.
  • Томаты – 10 шт.
  • Огурцы – 450 г.
  • Чеснок – 15 г.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Листья хрена –2 шт.
  • Листочки вишневые – 2-3 шт.
  • Соль – 45 г.
  • Сахар – 95 г.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Как сделать:

  1. Промойте банки водой, на дно поместите все листочки, лавровый лист, укроп, чесночные зубцы.
  2. Капусту порежьте на небольшие куски, заполните 1/3 часть банки.
  3. Отрежьте хвостики у огурцов, положите в банку.
  4. Оставшуюся часть банки заполните помидорами.
  5. Два раза залейте овощи кипятком, следует выдерживать по 15-20 минут.
  6. Потом в воду насыпьте смесь перцев, соль, сахар. Когда вода закипит, то влейте уксус. Вылейте маринад в 3-х литровую банку, закатайте крышкой, остудите.

Для консервации рекомендуется использовать свежие и сочные плоды.

4. Ассорти огурцы с капустой на зиму

На пробу можете закрыть пару баночек, а на будущий год увеличить количество емкостей. С капустой огурцы получаются хрустящими, овощи идеально подходят к мясу.

Возьмите:

  • Белокочанная капуста – 350 г.
  • Сахарный песок – 90 г.
  • Уксус столовый – 90 мл.
  • Соль поваренная – 45 г.
  • Луковица – 45 г.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Огурец – 800 г.
  • Вишневые листья –2 шт.
  • Вода –1.5 л.
  • Перец душистый.
  • Лист лавра и хрена.

Как законсервировать:

  1. В продезинфицированные баночки поместите подготовленные листочки, порезанный кружочками лук.
  2. Небольшими кусочками порежьте капусту.
  3. Положите на капусту огурцы. Крупные желательно класть в первую очередь.
  4. Кипятком овощи залейте на четверть часа. Повторите 2 раза.
  5. Жидкость доведите до кипения. Внесите листочек лавра, горошины перца, соль и сахарный песок. После закипания влейте уксус, а маринад вылейте в банку. Закройте крышкой, после остывания отнесите в подвал.

Вот такие замечательные хрустящие овощи можно сделать без применения стерилизации.

5. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Для консервации следует выбирать огурчики небольшого размера и помидоры с плотной кожицей. А если рассол сделать сладким, то овощи получатся превосходными по вкусу.

Продукты:

  • Огурец – 650 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Хрен – 1-2 шт.
  • Сахар – 70 г.
  • Соль – 35 г.
  • Вода родниковая – 3л.
  • Листья смородины и вишни – 12 шт.
  • Укропный зонтик – 1-2 шт.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Гвоздика сушеная – по вкусу.

Как законсервировать:

  1. Промойте водой овощи и всю зелень. В банки сложите листочки.
  2. Теперь заполните банки томатами и огурцами. Внесите гвоздику и горошинки.
  3. Ориентировочно на 23 минуты залейте овощи кипящей водой. На основе этой жидкости сделайте рассолом. Для этого в воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
  4. Влейте уксус, перемешайте и вылейте в банку. Закупорьте крышкой, остудите и отнесите в подвал для хранения.

Помидоры остаются целыми, а огурчики хрустящими.

6. Ассорти из помидоров, огурцов и мелкого репчатого лука на зиму

Репчатый лук можно добавлять в банки не только в порезанном виде. Если есть мелкие головки, то их можно класть целиком. Законсервированный лучок с томатами и огурцами приобретает кисло-сладкий вкус.  

Возьмите:

  • Огурец (свежий) – 450 г.
  • Лист лавра – 1-2 шт.
  • Помидоры – 400 г.
  • Луковица –1 шт.
  • Эссенция уксусная – 15 мл.
  • Зонтик укропный –1 ветка.
  • Вода – 650 мл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Гвоздика – 3 шт.

Процесс:

  1. С пищевой содой промойте литровую баночку. Положите на дно укроп, перчик, лист лавра и гвоздику. Эти специи насыщают овощи непередаваемым ароматом.
  2. Срежьте хвостики у огурцов, поставьте их в банку.
  3. От шелухи очистите мелкий репчатый лук, поместите его между огурчиками. А сверху положите помидоры.
  4. Примерно на полчаса заполните горячей водой, оставьте под крышкой.
  5. Смешайте эссенцию, сахарный песок и соль. Высыпьте в маринад, доведите до кипения, залейте овощи. Законсервируйте, остудите.

Овощи, приготовленные таким способом, просто идеально подходят к шашлыку.

7. Ассорти овощное на зиму

А еще есть замечательный рецепт ассорти, приготовленного с добавлением кабачков. Так же при желании можно класть патиссоны.  

Потребуется:

  • Огурец свежий –1.4 кг.
  • Кабачок молодой – 500 г.
  • Томаты –1.4 кг
  • Сахарный песок – 7 ст.л.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус 9% – 45 мл.
  • Вода – 2,9 л.
  • Овощная приправа – 20 г.

Как закатать:  

  1. На дно дезинфицированной баночки насыпьте приправу.
  2. Кабачки ополосните водой, нарежьте кружочками.
  3. Слоями расположите кабачки, огурчики и томаты.
  4. До кипения доведите необходимое количество воды, вылейте к овощам, оставьте на 12 минут. Повторить еще разок.
  5. В жидкость всыпьте сахарный песок и соль. Налейте уксус, проварите. Заполните маринадом банку, закупорьте. Переверните и остудите под шубой.

Маринованные кабачки можно порезать кубиками и подать с мясными блюдами. 

Мы рассмотрели простые рецепты заготовок овощного ассорти на зиму. В баночку можно добавлять любые овощи по вкусу. Так же их количество зависит от личных предпочтений. 

22
Нравится?