Овощное ассорти не только красиво смотрится в банке, но и получается очень вкусным. В одной емкости смешиваются вкусы разных овощей, каждый из них дополняет друг друга. А еще большую роль играют пряности и свежая зелень, например, листья хрена, черной смородины или вишни.
Чем привлекает ассорти? А тем, что не нужно открывать много банок. Ведь одним домочадцам хочется маринованной капусты, а другим – огурчиков. А овощная смесь в банках – это просто идеальное решение для таких случаев. Мы предлагаем вам 7 лучших заготовок овощного ассорти на зиму.
1. Ассорти из помидоров, лука и перца с лимонной кислотой на зиму
Консервируя овощи, многие хозяйки боятся, а будет ли храниться такая заготовка? Конечно, будет, если внести в рассол лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 70 г.
- Перец – 160 г.
- Томаты – 900 г.
- Вода – 600 мл.
- Укроп свежий – 18 г.
- Петрушка свежая – 20 г.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Вишневые листочки – 3 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Кислота лимонная – 10 г.
- Сахарный песок – 35 г.
- Соль – 30 г.
Как сделать:
- Все нужные ингредиенты ополосните водой. Емкость промойте с пищевой содой.
- Почистите чеснок, высыпьте на донышко баночки, добавьте и листочки.
- В емкость по очереди положите томаты, перчик, лучок, зелень. На 4 минуты заполните кипятком.
- Воду сцедите в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и соль. В банку высыпьте лимонку, залейте рассолом. Закатайте, остужайте в перевернутом положении.
Вот такое простое в приготовлении ассорти мы рады предложить вашему вниманию. Причем банку можно не стерилизовать на пару.
2. Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму в 1,5 литровых банках
Если семья маленькая, то удобно закатывать овощи в небольших емкостях. Сладкий перчик выступает как приправа, он придает овощам интересный аромат. А этот продукт еще и сам по себе очень вкусен.
Продукты:
- Огурчики – 280 г.
- Помидоры – 480 г.
- Сахар – 45 г.
- Перец –150 г.
- Соль – 20 г.
- Уксус 9% – 45 мл.
- Чеснок – 15 г.
- Лук – 50 г.
- Вода – 900 мл.
- Листок лавра – 1-2 шт.
- Укропный зонтик – 2 шт.
Способ:
- Луковицу покрошите кольцами. Сложите в 1,5 л баночку зубцы чеснока, лучок и укропный зонтик.
- Проколите томаты зубочисткой, у огурцов срежьте хвостики, из перчика извлеките семена. Эти овощи сложите в банку.
- На четверть часа заполните емкость горячей водой. Так сделайте пару раз.
- Сделайте маринад. Жидкость вылейте в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, положите лавровый лист. Доведите до кипения, налейте уксус, погасите огонь.
- Маринадом заполните баночку, закупорьте. После остывания отнесите в прохладное место.
Открыв зимой эту заготовку, вы можете смело выбрать огурчик, томат или сладкий перчик.
3. Ассорти из огурцов, помидоров, капусты на зиму
А вы пробовали маринованную капусту с овощами? Если нет, то нужно обязательно сделать такое ассорти. Капуста отлично сочетается с картофелем или мясом.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная – 0.3 голов.
- Томаты – 10 шт.
- Огурцы – 450 г.
- Чеснок – 15 г.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Листья хрена –2 шт.
- Листочки вишневые – 2-3 шт.
- Соль – 45 г.
- Сахар – 95 г.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
Как сделать:
- Промойте банки водой, на дно поместите все листочки, лавровый лист, укроп, чесночные зубцы.
- Капусту порежьте на небольшие куски, заполните 1/3 часть банки.
- Отрежьте хвостики у огурцов, положите в банку.
- Оставшуюся часть банки заполните помидорами.
- Два раза залейте овощи кипятком, следует выдерживать по 15-20 минут.
- Потом в воду насыпьте смесь перцев, соль, сахар. Когда вода закипит, то влейте уксус. Вылейте маринад в 3-х литровую банку, закатайте крышкой, остудите.
Для консервации рекомендуется использовать свежие и сочные плоды.
4. Ассорти огурцы с капустой на зиму
На пробу можете закрыть пару баночек, а на будущий год увеличить количество емкостей. С капустой огурцы получаются хрустящими, овощи идеально подходят к мясу.
Возьмите:
- Белокочанная капуста – 350 г.
- Сахарный песок – 90 г.
- Уксус столовый – 90 мл.
- Соль поваренная – 45 г.
- Луковица – 45 г.
- Зонтик укропа – 1-2 шт.
- Огурец – 800 г.
- Вишневые листья –2 шт.
- Вода –1.5 л.
- Перец душистый.
- Лист лавра и хрена.
Как законсервировать:
- В продезинфицированные баночки поместите подготовленные листочки, порезанный кружочками лук.
- Небольшими кусочками порежьте капусту.
- Положите на капусту огурцы. Крупные желательно класть в первую очередь.
- Кипятком овощи залейте на четверть часа. Повторите 2 раза.
- Жидкость доведите до кипения. Внесите листочек лавра, горошины перца, соль и сахарный песок. После закипания влейте уксус, а маринад вылейте в банку. Закройте крышкой, после остывания отнесите в подвал.
Вот такие замечательные хрустящие овощи можно сделать без применения стерилизации.
5. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Для консервации следует выбирать огурчики небольшого размера и помидоры с плотной кожицей. А если рассол сделать сладким, то овощи получатся превосходными по вкусу.
Продукты:
- Огурец – 650 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Уксус – 3 ст.л.
- Хрен – 1-2 шт.
- Сахар – 70 г.
- Соль – 35 г.
- Вода родниковая – 3л.
- Листья смородины и вишни – 12 шт.
- Укропный зонтик – 1-2 шт.
- Перец горошком – по вкусу.
- Гвоздика сушеная – по вкусу.
Как законсервировать:
- Промойте водой овощи и всю зелень. В банки сложите листочки.
- Теперь заполните банки томатами и огурцами. Внесите гвоздику и горошинки.
- Ориентировочно на 23 минуты залейте овощи кипящей водой. На основе этой жидкости сделайте рассолом. Для этого в воду добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
- Влейте уксус, перемешайте и вылейте в банку. Закупорьте крышкой, остудите и отнесите в подвал для хранения.
Помидоры остаются целыми, а огурчики хрустящими.
6. Ассорти из помидоров, огурцов и мелкого репчатого лука на зиму
Репчатый лук можно добавлять в банки не только в порезанном виде. Если есть мелкие головки, то их можно класть целиком. Законсервированный лучок с томатами и огурцами приобретает кисло-сладкий вкус.
Возьмите:
- Огурец (свежий) – 450 г.
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Помидоры – 400 г.
- Луковица –1 шт.
- Эссенция уксусная – 15 мл.
- Зонтик укропный –1 ветка.
- Вода – 650 мл.
- Соль – 10 г.
- Сахар – 25 г.
- Перец душистый – 3 горошины.
- Гвоздика – 3 шт.
Процесс:
- С пищевой содой промойте литровую баночку. Положите на дно укроп, перчик, лист лавра и гвоздику. Эти специи насыщают овощи непередаваемым ароматом.
- Срежьте хвостики у огурцов, поставьте их в банку.
- От шелухи очистите мелкий репчатый лук, поместите его между огурчиками. А сверху положите помидоры.
- Примерно на полчаса заполните горячей водой, оставьте под крышкой.
- Смешайте эссенцию, сахарный песок и соль. Высыпьте в маринад, доведите до кипения, залейте овощи. Законсервируйте, остудите.
Овощи, приготовленные таким способом, просто идеально подходят к шашлыку.
7. Ассорти овощное на зиму
А еще есть замечательный рецепт ассорти, приготовленного с добавлением кабачков. Так же при желании можно класть патиссоны.
Потребуется:
- Огурец свежий –1.4 кг.
- Кабачок молодой – 500 г.
- Томаты –1.4 кг
- Сахарный песок – 7 ст.л.
- Соль – 50 г.
- Уксус 9% – 45 мл.
- Вода – 2,9 л.
- Овощная приправа – 20 г.
Как закатать:
- На дно дезинфицированной баночки насыпьте приправу.
- Кабачки ополосните водой, нарежьте кружочками.
- Слоями расположите кабачки, огурчики и томаты.
- До кипения доведите необходимое количество воды, вылейте к овощам, оставьте на 12 минут. Повторить еще разок.
- В жидкость всыпьте сахарный песок и соль. Налейте уксус, проварите. Заполните маринадом банку, закупорьте. Переверните и остудите под шубой.
Маринованные кабачки можно порезать кубиками и подать с мясными блюдами.
Мы рассмотрели простые рецепты заготовок овощного ассорти на зиму. В баночку можно добавлять любые овощи по вкусу. Так же их количество зависит от личных предпочтений.