По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как правильно жарить картошку секреты приготовления

+ Избранные (+0)
30 Декабря 2018 14:01 1 тыс 0

Фото блюда

Как правильно жарить картошку секреты приготовления
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

По мнению ирландцев, в мире есть только два дела, к которым нужно подходить максимально серьёзно. Одно из них – создание семьи. Но это мало, у кого вызовет удивление. А вот другое – приготовление картошки. Для нас разница между супружеством и картофелем колоссальная. Однако ирландцы полагают, что эти два занятия по важности примерно одинаковы.

Впрочем, мы тоже редко отказываемся от какого-нибудь вкусного блюда, основанного на картошке. И в данной статье речь пойдёт об одном из таких блюд – о жареном картофеле. Оно является довольно популярным и зачастую кажется очень простым в приготовлении.

Казалось бы, всё что нужно сделать – положить нарезанные клубнеплоды на сковороду и ждать, пока они подрумянятся, периодически помешивая ложкой или вилкой. Однако у жареного картофеля, как и у любого другого уважающего себя блюда, есть множество нюансов, которые нужно учитывать при приготовлении. Ведь в результате картошка должна не просто стать мягче, а ещё сделаться хрустящей, покрыться нежной корочкой, приобрести особый запах. И о том, как этого добиться, будет рассказано далее.

Сорт


Если хочется приготовить по-настоящему вкусное картофельное лакомство, то в первую очередь следует выбрать подходящий сорт продукта. Нужно понимать, что не каждый картофель пригоден для жарки. Многое зависит от того, сколько крахмала содержится в клубнеплоде. Если его слишком много, то лучше не использовать этот продукт для жарки; он больше подойдёт для отваривания.

Дело в том, что чрезмерное содержание крахмала будет препятствовать образованию нежной подрумяненной корочки. К тому же, кусочки во время жарки будут прилипать друг к другу. Можно, конечно, попробовать перед жаркой положить нарезанную картошку в воду и подождать.

В этом случае часть крахмала будет вымыта, однако немалый объём этого вещества всё же по-прежнему останется внутри. Крахмала после вымачивания станет меньше, но кусочки всё равно будут прилипать друг к другу, а приятная на вид (да и на вкус) жёлтая корочка так и не появится.

Поэтому первый совет, который следует давать тем, кто собрался приготовить жареную картошку и пришёл в магазин выбирать продукт, звучит так: нужно отдавать предпочтение тем сортам, в которых содержится мало крахмала. Чем меньше этого вещества в картофеле, тем лучше он подходит для жарки.

Вторая рекомендация тем, кто пришёл в магазин за картошкой для жарки – нужно обращать внимание на цвет кожуры. Лучше выбирать красную или жёлтую картошку и по мере возможности стараться отказываться от белой. Ведь мякоть последней быстро темнеет при взаимодействии с кислородом.

А третий совет тем, кто хочет самостоятельно приготовить вкусную, ароматную и хрустящую жареную картошку – нужно стараться выбирать клубни побольше. Кожура их должна быть достаточно плотной, и на ней не должно быть признаков порчи.

Урожай картошки в наших краях собирают, как правило, в конце лета. Именно молодой картофель лучше всего подходит для жарки, в то время как клубни, пролежавшие несколько месяцев и успевшие стать сморщенными, уже малопригодны для этого кулинарного действа.

Сковорода

Придя в магазин за картошкой, можно заодно присмотреть здесь же и посуду. Ведь многое при жарке зависит и от сковороды.

На прилавках можно увидеть множество различных сковородок. Но не стоит торопиться с выбором и хватать первую попавшуюся. Дело в том, что большинство из них не подходят для приготовления жареного картофеля. Профессионалы обычно применяют классическую сковороду, выполненную из чугуна, имеющую высокие стенки и толстое дно.

Такая посуда хороша тем, что в ней поддерживается постоянная температура. К тому же, даже большое количество картофельных кусочков в такой сковороде очень удобно перемешивать, ведь высокие стенки не дадут им вывалиться.
Если выбирать из того, что предлагает современный рынок, то наиболее подходящей для жарки картофеля посудой можно считать сковороду «вок».

Она отличается от многих других уже своим внешним видом. Её стенки и дно не имеют общих границ. По сути такая сковорода представляет собой полусферу с ручкой. Её основные преимущественные особенности в том, что она быстро нагревается, способна тщательно прожаривать даже крупные кусочки, и к тому же, не требует использования большого количества масла.

Конечно, если нет возможности купить подходящую сковороду, то можно использовать любую, которая имеется на кухне. Однако стоит понимать, что результат в таком случае будет не самым лучшим.

Масло


Важным ингредиентом блюда под названием «жареная картошка» является масло. Но с его выбором дела обстоят гораздо проще, чем с самим картофелем и посудой для жарки. Ведь можно использовать любое растительное масло. Главное, чтобы оно было рафинированным. В нерафинированном же присутствует много воды. И при повышении температуры начинает образовываться пена, а продукт лишь разваривается, а не жарится.

Масло животного происхождения для жарки использовать не рекомендуется, так как оно, нагреваясь, начинает быстро пригорать, в результате чего жарящийся продукт приобретает неприятный привкус.

Для усиления вкуса жареной картошки можно добавить в неё сливочное масло, но делать это рекомендуется разве что уже после жарки.

Если использовать для жарки вместо масла сало, то блюдо получится более сытным, однако менее ароматным и не таким вкусным, каким должно быть. При этом сало препятствует образованию жёлтой корочки.

Как нарезать картошку

Кусочки картошки могут иметь любую форму: кружочки, кубики, дольки и т. д. Это никак не влияет на качество готового блюда. Главное, стараться сделать так, чтобы размер их был примерно одинаковым. В противном случае будет неравномерное обжаривание: пока крупные куски полностью обжарятся, мелкие уже успеют полностью сгореть.

Обычно перед нарезкой с картошки удаляют кожуру. Но есть и такие рецепты, согласно которым предварительная чистка картофеля не требуется. Очищенный клубень от неочищенного по вкусу не отличается. Только внешне первый выглядит более аккуратно и ровно.

Если будет решено приготовить жареную картошку без предварительного снятия кожуры, то лучше использовать молодые клубни, которые были собраны в первой половине лета.

Нужно ли картошку варить перед обжариванием

Многие хозяйки сначала варят картофель, а потом уже жарят его, очевидно, полагая, что в таком случае процедура обжаривания потребует меньше времени. Но на самом деле такая готовка будет длиться, наоборот, дольше. Ведь сначала потребуется время на отваривание, а потом ещё и на обжарку.

Однако в некоторых случаях есть смысл предварительно отварить картошку, так как, находясь в кипячёной воде, она утрачивает много крахмала.

Нужно ли добавлять другие продукты

Чаще всего в картошку при жарке добавляют лук. Также в качестве приправы можно использовать перец, чеснок, зелень, розмарин. Важно знать, когда именно лучше всего класть тот или иной ингредиент. Например, лук лучше предварительно обжарить в отдельной посуде, а в картошку добавлять только на последнем этапе её обжаривания, минут за 5 до готовности. То же самое касается и других овощей.

Если нужно положить сливочное масло для усиления вкуса, то это следует делать за пару минут до готовности.

Жареную картошку рекомендуется употреблять в горячем виде. При остывании это блюдо становится менее вкусным.

13
Нравится?