Лето и осень – лучшее время для сбора боровиков, опят, маслят, подосиновиков. Иногда их столько, что домой приносишь не лукошко, а сразу несколько огромных кошей. Встает вопрос, что с ними делать. Зная, как правильно сушить грибы на зиму, можно запастись вкусным продуктом супов и подлив, пирогов и щей. Даже в условиях городской квартиры легко делать запасы, владея простыми секретами и выбрав подходящий способ сушки.
Что можно сушить
Решив собрать грибы для сушки, надо знать, что собирать в лесу. Не все дары из этой категории пригодны для высушивания на зиму. В первую очередь надо искать те, которые относятся к группе трубчатых. Их еще называют благородными:
- боровики (они же белые грибы);
- подберезовики;
- моховики;
- маслята.
Совершенно не годятся для сушки в домашних условиях грибочки из группы пластинчатых:
- сыроежки;
- волнушки;
- грузди;
- рыжики.
Однако здесь есть приятное исключение. Можно сушить лисички, шампиньоны и опята, а из сыроежек лучше готовить свежие блюда, грузди, волнушки солят на зиму в банки или кадки.
Внимание! Объем грибов при сушке уменьшается примерно в 10 раз. Имея 10 кг свежих боровиков, можно через определенное время получить лишь 1 кг сушеных. Однако у этого способа отмечаются свои достоинства: хранить продукт удобно, места много не потребуется.
Подготовка к сушке
Опытные грибники знают, что даже самый красивый боровик не всегда годен для сушки. Срезав его ножом, надо внимательно осмотреть ножку на предмет целостности. Если в ней есть дырочки, возможно, их наточили маленькие червячки. Заметив вредителей в ножке, ее можно отрезать, оставив шляпку. Если она тоже подпорчена, находка не пригодна для использования, придется выбросить.
Настоящий грибник никогда не будет сушить червивый гриб. Существуют способы замачивания собранных подосиновиков или подберезовиков в соленой воде, чтобы червяки выползли. Лучше такие грибочки совсем не брать.
Не подходят для сушки и очень старые, расползшиеся хоть боровики, хоть маслята. Их опасно употреблять в пищу, поэтому придется искать молоденькие грибочки.
Дома предстоит подготовить собранные дары к сушке. Сначала их надо очистить от земли, мха, травинок, хвои и прочего мусора, снять пленочки. Затем каждая шляпка и ножка нарезается на части. Очень мелкими их делать не стоит с учетом того, что они сильно усыхают.
Внимание! Мыть грибы перед сушкой бывалые заготовители не рекомендуют. В противном случае они будут напитаны водой. В процессе сушки могут подпортиться из-за повышенной влажности внутри.
Самый древний способ – сушка на солнце
Подготовленные грибочки можно высушить на солнце. Данный способ подходит для местности, где в летнее время жарко. Не удастся так сохранить собранные дары, если зарядили дожди, установилась пасмурная погода.
Как правильно сушить на солнце грибы:
- Подготовить каждый подосиновик, белый, моховик (почистить, порезать).
- Нанизать на нитку с иголкой, прокалывая кусочки по центру.
- Развесить нанизанные грибочки в самом солнечном месте, прикрыть сверху марлей, чтобы на них не садилась насекомые.
К вечеру температура воздуха становится ниже, поэтому грибочки надо забирать в дом. Выносить утром для досушивания, когда исчезнет роса. Если вдруг зарядили дожди, то придется искать другой способ, как досушить собранные грибы на зиму.
Как сушить грибы в электросушилке
Очень удобно сушить на зиму грибы в специальных сушилках, которые легки в применении. Их основа – несколько поддонов, имеющих отверстия. На них раскладываются подготовленные кусочки, затем прибор включается в сеть. В зависимости от величины нарезки определяется время сушки.
Также влияет на продолжительность и температура. Рекомендуется установить ее в пределах +40-+70º, тогда грибы не испортятся и не зажарятся. Многие приборы имеют вентиляторы, благодаря чему обеспечивается циркуляция воздуха между поддонами. Его надо обязательно включить, если хочется ускорить процесс.
Сушка в духовке
При отсутствии сушилки при любой погоде можно сушить заготовленные грибочки в духовке. Порядок сушки простой:
- Небольшие кусочки одинакового размера раскладываются на противень или металлическую решетку, прикрытую пергаментом.
- Включается духовка на 60-70º, дверца приоткрывается, чтобы влажный воздух выходил наружу.
- Держать не менее 15 минут, затем можно оставить отдохнуть на такое же время, выключив нагрев.
- Поменять пергамент, продолжать сушку, увеличив температуру до 80º. Периодически можно отключать духовку, давая влаге выйти наружу. Придется сушить не менее 1,5-2 суток.
Когда грибы практически готовы (начинают ломаться), можно увеличить температуру до 90º и досушить их до состояния, при котором они будут храниться.
В микроволновке
Не всех данные способы сушки устраивают. Одним погода не дает развешать ниточки с заготовками, другие сушилку не купили, а урожай выдался на славу. Можно попробовать и другие менее распространенные способы сушки. Например, с использованием микроволновки.
Много грибов на зиму в СВЧ не высушишь, но заготовить несколько для супа или подливы получится. Однако попробовать сделать небольшие заготовки можно:
- Надо нарезать очень тонко каждую шляпку и ножку (не толще 5 мм).
- Затем кусочки раскладываются на тарелку и отправляются в микроволновку.
- При закрытой дверце их надо держать около 20 минут, установив температуру 150º.
- Открыть дверцу, выпустить влагу, вынуть на время грибы на стол.
- Продолжать сушку в таком же режиме, пока грибы не окажутся крошащимися. Можно проводить досушивание на солнце.
В бане
Имея собственную баню, там можно не только помыться, но и грибы высушить. Именно так делают многие дачники, пытаясь сберечь в сухом виде лесные богатства в загородных условиях. Когда все помылись-попарились, надо приоткрыть дверь, чтобы горячий воздух ушел.
Сырье раскладывается на любые подносы, которые расставляются на полке. По мере охлаждения воздуха в бане, можно подсохшие грибочки переставить ближе к печке. Возможно, придется еще раз истопить баню, чтобы досушить их.
В русской печи
Издавна в русских селеньях сушили грибы преимущественно в печи. Топилась она ежедневно, потому что еду готовили с утра на всю семью. А затем постепенно печь остывала. Вот в это время, когда она практически не задействована, можно в ней сушить грибы.
Для сушки используют специальные сушилки, которые можно изготовить собственноручно. На доску набиваются металлические штыри (можно гвозди), на которые нанизываются кусочки грибов. Также используются металлические стержни, шампуры для накалывания боровиков, подберезовиков, противни.
Отправлять противни надо в печь, когда дрова полностью перегорели и основной жар ушел. На дно топленника раскладываются кирпичи, а поверх них устанавливаются противни, сушилки с шампурами. Заслонка закрывается неплотно, чтобы влага выходила. В доме обычно сразу чувствуется грибной запах.
На второй день можно досушивать грибочки не внутри печи, а на верху, где горячо. Можно также развесить их рядом с печью в полотняных мешочках.
Зная, как правильно сушить заготовленные грибы на зиму, можно подготовить заранее отличное сырье для вкусных супов, салатов, других блюд, которые напомнят о лете. Зимой ничто лишним не окажется.