Кофе – пожалуй, самый популярный утренний напиток. Однако современный кофеман настолько пресыщен изыскам кофеен, что уже и дома не может довольствоваться банальной классикой, поэтому постоянно ищет что-то новое и интересное. Благо сегодня всемирная сеть таит немало занимательных рецептов вкусного домашнего кофе, которое можно легко разнообразить приятными оригинальными добавками.
Популярные добавки к кофе
Конечно, каждый из нас слышал о том, что в кофе нередко добавляют молоко, шоколад, специи и даже мороженое. Но теперь эти компоненты уже можно назвать традиционными, ведь сегодня в напиток добавляют много занимательных ингредиентов, способных существенно скрасить вкус напитка.
Фрукты
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f771bcd98bc1.jpg)
Фруктовая основа может показаться не самой лучшей партией для бодрящего напитка, но это абсолютно не так. Плоды имеют отличный витаминный потенциал и хороший вкус, способный придать готовому кофе интересные нотки и подбавить пользы. Нередко используют отечественных представителей, например, вишню, клубнику, яблоки. Также актуально применение тропических плодов: бананы, цитрусы.
Для приготовления отбирают спелые и неиспорченные плоды, которые не подвергают термической обработке. Их могут измельчить с сахаром, специями (очень актуальна корица, гвоздика), а после залить свежесваренной порцией кофе. А вот цитрусовую цедру для придачи неожиданных вкусовых нот могут припустить на сковороде, что наделит напиток небольшой дымностью.
Нередко для добавки отжимают сок из свежих плодов и соединяют жидкости перед подачей в один коктейль. Также востребованы в приготовлении кофе сухофрукты – курага, подкопченный чернослив. Последний создает еще и ощущение напитка «с дымком», что раззадоривает аппетит.
Овощи
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f771c8b1d180.jpg)
Вот уж действительно неожиданный вариант добавки, но гурманы оценивают, например, пряный тыквенный латте на очень высокие баллы. На самом деле в кофейные смузи может быть также добавлена цветная капуста, которая добавляет приятную консистенцию и вносит слегка уловимые свежие ноты.
Конечно, стабилизировать вкус напитка снова помогают специи. Им удается вывести баланс между кофе и пюрированным овощем, сделать послевкусие более тонким и продолжительным. Используется все та же гвоздика, корица, имбирь. Сглаживает угловатость лакомства молоко, в том числе и сгущенное.
Сыр
Неожиданно, но и сыру в кофе находится место. Такой напиток очень интересен для тех, кто не слишком любит кофейную горчинку и тому, кто хочет познакомить с кофе ребенка. Используется плавленый сыр вместе с цельным молоком.
Важно, чтобы был подобран именно плавленый сырок, а на его заменители с растительной или растительно-животной основой. Дешевые аналоги не смогут полностью раствориться в напитке, а лишь наделят его некрасивой пленкой и странным вкусом.
Яйца
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f771d7003ef2.jpg)
сытость и утолит тягу к новым гастрономическим ощущениям.
Называют такой кофе «по-скандинавски» или «по-вьетнамски», также напиток нередко носит название «ханойский». Вкус такого десерта сладкий, тянущийся, разрывающийся сливочными нотами уже во рту. Чем-то он очень напоминает горячий зефир, только что сваренный заварной крем или жидковатый тирамису.
Яйцо предварительно взбивают с сахаром (чаще это гоголь-моголь), также интересен вариант яйца со сгущённым молоком, превращающий массу в пышную сладкую пенку. Делая глоток, создается ощущение двоякости вкуса, но уже послевкусие оставляет явный цельный сливочный образ.
Зефир и халва
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f771ddf490a4.jpg)
Если до этого вы потребляли эти два лакомства только вприкуску с чашечкой ароматного кофе, то смело отваживайтесь на вкусные эксперименты, которые сулят массу незабываемых эмоций.
Зефир обычно выступает в компании с молоком и пряной корицей, что позволяет наделить напиток очень глубоким молочно-пикантным вкусом. Внешне чашечка с десертом выглядит настолько эффектно, что трудно передать весь зрительный восторг. Кусочки маршмелоу (а именно жевательный зефир рекомендуют к использованию) забавно выглядывают из чашки, напоминая заснеженные горы, но при соприкосновении с ними понимаешь, что каждый из них пышет жаром и приятным кофейным ароматом. Зефир слегка подплавляется в горячем напитке, но часть остается в прежнем виде, так что удается и попить и покушать.
А вот кофе с халвой уходит своими корнями на восток. Там без ума и от напитка и от этой сладости. Благодаря добавке вкус становится более насыщенным, немного маслянистым, а текстура плотной. Чтобы еще сильнее усилить работу рецепторов в напиток можно добавить фруктовые топинги или немного тертого шоколада.
Алкогольные напитки
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f771efb5fc72.jpg)
Сразу стоит отметить, что этот вариант не для детей и людей, что не готовы ощущать небольшие пары спирта, которые будет источать горячий напиток при контакте с алкоголем. В остальном небольшая добавка спиртного не ухудшит общее впечатление, а даже усилит его, поможет повысить аппетит, согреться, расслабиться после напряженного трудового дня и прогнать первые признаки простуды. Само собой, время его потребления – вечер, т.к. утром такой напиток не подарит желаемой бодрости. Для добавок используют: коньяк, ром, виски, бренди, ликеры, вино. На контрасте с алкоголем хорошо работают специи, например, корица и цедра цитрусовых.
Орехи
Да-да и им находится место в чашке с горячим «любимцем» кофеманов. Используют различные орешки: грецкий, фундук, миндаль. Чаще всего их осторожно крошат и рассыпают сверху на пенку, чтобы при глотке можно было слегка похрустеть. Также допускается мелкий помол ореха и его добавление в сам напиток. Тогда консистенция становится более плотной, а вкус мягким с нежно-маслянистыми нотками. Очень интересна вариация кофе с арахисовой пастой, превращающая чашечку кофе в мягки тягучий десерт.
Добавление орехов сочетают с введение специй, шоколада, взбитых сливок, ликеров.
Сегодня кофе – это не только самостоятельный напиток, но и фундаментальная база для создания совершенно новых интересных вкусов. Почему бы не стать, законодателем кулинарной моды, собственноручно поэкспериментировав с любимыми ингредиентами?!