Пельмени имеют свое начало с 14 века. Никто не может точно ответить, откуда они пришли. Но наши земляки считают пельмени русским блюдом. Первое упоминание встречается в Предуралье. Среди пермяков их называли «пельнянь», т.е. «пель» - ушко, «нянь» - тесто.
И это название послужило созданию новой формы сегодняшних пельменей. Со временем постепенно название «пельнянь» перешло в пельмень.
Во все времена это блюдо подавалось на праздники. Пельмени считаются очень сытными и вкусными. Их можно сделать самому или купить в магазине. Выбор просто огромный.
Что интересно, похожее блюдо готовится и в других странах. В Китае – это хуньтунь, цзяоцзы; в Корее, Средней Азии, на Кавказе – это манты, хинкали, чучвара; В Италии - это тортеллини; в Белоруссии – колдуны.
Из чего можно сделать пельмени?
Для изготовления блюда вам потребуется 2 главных составляющих: тесто и фарш. Пельменное тесто можно замесить из воды, куриных яиц, соли и муки. В качестве начинки чаще всего используют свинину или говядину, курицу. Можно комбинировать разные сорта мяса. Реже используют мясо лося, рыбу, картофеля или капусты.
Как хранить пельмени?
Пельмени могут сохраниться на длительное время в морозилке. Если вариант замороженных пельменей не устраивает, то всегда можно сделать их непосредственно перед варкой.
В каком виде и с чем подаются пельмени?
Это блюдо само по себе полноценное блюдо. Но подают его с разнообразными соусами, сметаной или кетчупом. Классический вариант употребления пельменей с уксусом, хреном или горчицей.
Как можно приготовить пельмени?
Можно сварить пельмени и подавать это блюдо в виде супа с бульоном или без бульона. Их можно приготовить в духовке или на пару. Можно также пожарить пельмени до румяной корочки, причем не важно вареные или сырые.
Правила варки и приготовления пельменей
Со стороны кажется, что процесс варки пельменей не сложный и как можно испортить готовые пельмени: отварил в воде и вытаскивай их через 5 минут. Но, как для любого блюда, нужно знать некоторые нюансы пропорции и времени.
Возьмите кастрюлю и определите нужное количество воды для варки. При этом кастрюлю лучше взять широкую, но не слишком глубокую. Налейте воду до половины кастрюли или чуть больше. Иначе при полной кастрюле ваши пельмени будут выпрыгивать из кастрюли.
Можно запомнить следующее соотношение: на 1 порцию пельменей налить 3 порции воды. Например, на 1 кг пельменей нужно 3 литра воды и т.д.
Вкус вашего блюда можно улучшить, если взамен воды использовать мясной бульон. В воду необходимо добавить соль, специи, лавровый лист для вкуса. Воду ставите на огонь и ждете закипания воды.
И только после того, как закипит вода, можно закидывать пельмени в кипящую воду. После закидывания пельменей и всплытия их на поверхность, варить в среднем 10 минут.
Для небольших достаточно 7 минут, для больших можно 12 минут. В кипящую воду добавьте 1ст.л. растительного масла для исключения слипания пельменей.
При закладывании пельменей в кипящую воду не нужно убавлять газ, иначе они слипнутся. Огонь стоит убавить только после всплытия их на поверхность.
Есть возможность для варки пельменей использовать микроволновку. И они получатся такие же, как при варке на плите.
Не стоит оставлять готовые пельмени в воде, иначе пельмени развалятся.
Полезные свойства
- Для быстроты приготовления можно залить кипяток из электрического чайника.
- Не стоит готовить это блюдо заранее на застолье.
- Закидывайте пельмени частями, чтобы вода не остывала.
- Свежие пельмени в морозилке можно хранить 4 месяца.
- Готовые пельмени хранить в закрытой посуде в холодильнике без жидкости не больше трех дней.
Пельмени любят и взрослые и дети. Начинку для них можно выбрать на любой вкус.