Кофе заслуженно считается любимейшим напитком во всем мире. В магазинах представлен огромный ассортимент сортов и производителей. Яркие упаковки с кофе привлекают внимание покупателя своим разнообразием. Совсем недавно лидером продаж считался растворимый кофе, напиток, который быстро готовится практически на любой кухне.
Современные гурманы предпочитают выбирать молотый или зерновой кофе, поскольку в таком виде он больше раскрывает свой вкус и аромат. Однако выбрать качественный кофе среди представленного многообразия неспециалисту довольно трудно.
Искусство выбора качественного молотого кофе требует особых знаний. Многие полагаются на рекомендации продавца, однако часто они тоже не могут правильно определить тот или иной сорт и продают то, что выгодно. Поэтому, чтобы сориентироваться и правильно выбрать нужный сорт, следует иметь в виду несколько правил.
Выбор производителя
Большое значение при выборе упаковки молотого кофе имеет производитель. Большинство покупателей уверены, что самый лучший кофе следует покупать у производителей Бразилии, Индии или Колумбии.
То есть тех стран, которые выращивают кофе на своих обширных плантациях. Доля истины в этом есть, однако это не всегда оправдано. Истинные гурманы предпочитают европейских производителей кофе, в первую очередь Италии и Германии.
Они покупают сырье у той же Бразилии или Колумбии, и обрабатывают его на своих производствах. Причем технологии применяемой обжарки зерен и качество помола у них гораздо выше и прогрессивнее. Поэтому продукт у них получается более качественный, вкусный и ароматный.
Таким образом, при выборе молотого кофе предпочтение желательно отдавать странам, имеющим высокотехнологичные производства, и известные бренды.
Выбор степени помола
Гурманы считают, что только из свежемолотых зерен можно получить невероятно вкусный напиток с неповторимым ароматом. Однако не все имеют возможность каждый раз прежде, чем сварить чашечку кофе, смолоть его в кофемолке. Поэтому чаще всего покупают уже смолотый кофе, расфасованный в магазинные пачки. При выборе упаковки следует обращать внимание на степень помола. Этот факт имеет важное значение, поскольку каждый способ приготовления напитка требует разной степени помола.
Всего существует три степени помола:
- Кофе крупного помола. Размер частичек кофе достигает почти 1 миллиметра. Этот вариант предлагается использовать для приготовления напитка с использованием френч-пресса. По времени этот процесс занимает примерно 5-8 минут.
- Кофе среднего помола. Наиболее универсальный вариант и вполне подходит для разных способов варки напитка. Его можно готовить и с использованием френч-пресса, и кофеварки, оснащенной специальным фильтром. Выбор кофе среднего или крупного помола зависит от того, какова специфика имеющейся в распоряжении техники. Время приготовления может занимать до 6 минут.
- Кофе мелкого, или тонкого помола. Этот вариант применяется для варки кофе в кофеварках с фильтрами. Отличный напиток с богатым вкусом получается и в джезве, сваренный по-турецки. Также такой помол применяется для кофе-эспрессо. Время приготовления примерно 1-4 минуты.
Выбор степени обжарки
Вкус, аромат, а также качество продукта напрямую зависят от степени его обжарки. При выборе важно обратить внимание и на этот показатель, поскольку, чем выше степень обжарки, тем более насыщенным становится вкус напитка. Выбор здесь зависит от индивидуальных предпочтений. Существует четыре степени обжарки кофейных зерен:
- слабая
- средняя
- сильная
- максимальная
Этот показатель всегда указывается на упаковке. У кофе со слабой прожаркой вкус более мягкий и нежный, и соответственно, кофе максимальной обжарки имеет вкус более выраженный, и для некоторых людей может показаться горьким. При этом следует учесть, что самая сильная прожарка у продукции итальянских производителей.
Выбор сорта кофе
Не меньшее значение имеет и сорт кофе. Хотя в мире насчитывается огромное количество и разнообразие его сортов, все они делятся на две большие группы: арабика и робуста. Эти два сорта считаются классическими. Сорт арабика отличается наличием небольшой кислинки, богатым бархатным вкусом и великолепным ароматом.
А также содержит малое количество кофеина. Робуста обладает более крепким вкусом, встречаются горьковатые нотки, обладает большим количеством кофеина.
Если на прилавках часто можно встретить упаковки с надписью «100% арабика», подобная надпись сорта робусты встречается крайне редко. Поскольку этот сорт применяется с целью разбавить арабику. Поэтому большинство сортов кофе содержат их купаж в разных количествах.
Важно! Специалисты советуют при выборе кофе в магазине обращать пристальное внимание на соотношение этих двух сортов в процентах. От этого показателя напрямую зависит вкус готового напитка.
Выбор упаковки
Цельные зерна кофе характеризуются наличием внутри своеобразного газового пузыря, который и сохраняет своеобразный яркий аромат. Однако в результате помола пузырь разрушается, и кофе начинает терять свой аромат. Чтобы приобрести настоящий ароматный кофе, желательно выбирать продукт, упакованный в вакуумный пакет.
Так как он позволяет лучше сохранять вкус и яркий аромат, а также не позволит рассыпать продукт. Кроме того, следует отдавать предпочтение таким упаковкам, которые имеют специальный дегазационный клапан.
Во-первых, наличие такого клапана свидетельствует о том, что кофе упаковали непосредственно после процесса обжарки. А во-вторых, при нажатии на него реально прочувствовать аромат, тем самым определить свежесть продукта.
Важно! Не стоит покупать кофе в пакетах из крафт-бумаги, которые долгое время стоят на магазинных полках. Как правило, такой продукт очень низкий по качеству и без ярко выраженного кофейного аромата. Выбирая кофе в магазине желательно просить смолоть кофе непосредственно перед покупкой.
Неплохим выбором может стать кофе в твердой упаковке. В продаже их легко распознать по внешнему виду: на полках стоят прямоугольные кирпичики. Плюсом таких упаковок является исчерпывающая информация о составе, помоле и обжарке, а также вариантах приготовления. Прежде, чем покупать такой кофе, следует обратить особое внимание на целостность упаковки.
Кофе для капсульных кофемашин выпускается в монодозах, рассчитанных на одно применение. Однако следует учесть, что для каждого вида таких кофемашин выпускаются капсулы одного вида.
Поэтому если в доме имеется такая техника, то при выборе сортов кофе для нее надеяться на их большое разнообразие не стоит. Однако при покупке коробки с капсулами желательно открыть ее и понюхать. Признаком качества напитка будет его особенно выраженный кофейный аромат.
Важно! При покупке кофе рекомендуется обратить особое внимание на информацию о дате производства и сроках годности. Хороший кофе может храниться всего 18 месяцев.
Лучшие марки молотого кофе
Ценители и почитатели кофе составили рейтинг из лучших марок и производителей напитка. В нем лидируют итальянские производители:
- Camardo, предлагающий кофе для любителей эспрессо, а также кофе по-турецки;
- Mauro, марка премиум-класса. Предлагает купажированный кофе для варки эспрессо.
- Lavazza, самый известный бренд из Италии, продукция которого имеет изысканный аромат и отличный вкус. Эта марка заслужила любовь покупателей всего мира.
Из отечественных производителей хорошей репутацией пользуется марка «Живой кофе».
Заключение
Чтобы насладиться ароматом и великолепным вкусом качественного напитка, следует внимательно изучать информацию на упаковке и правильно подбирать его в соответствии с предполагаемым способом приготовления.