Сложно представить, но всего 4 столетия назад, о картофеле на Евразийском и Африканском континентах никто не знал – его попросту не было в этой части планеты. Сегодня же данные пищевой ингредиент настолько распространен, что кажется, будто бы мы питались картошкой с самого основания нашей цивилизации.
Одним из наиболее популярных и вкусных способов приготовления картошки является жарка, однако мало кто знает, как правильно жарить картофель на чем-то кроме сковороды. Да и жарить картошку на сковороде умеют далеко не всего – чего уж там. Как же правильно жарить картошку? Советы ниже помогут исправить эту ситуацию.
Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации
Во-первых, следует понимать, что жарка картошки в масле и без масла – две концептуально разных методики обработки пищи. В первом случае действую свои правила. Во втором – свои. Также следует разделять понятия «картофель» и «молодой картофель». В остальном же достаточно придерживаться следующих советов:
- После чистки обязательно нужно тщательно промыть. Тоже самое следует сделать после нарезки, иначе просочившийся крахмал будет подгорать;
- Также нужно обязательно удалить влагу с нарезанных кусочком или дать их подсохнуть, иначе остатки крахмала, смешавшись с водой, превратятся в клей и кусочки слипнутся при перемешивании;
- В момент, когда картофель закладывается на сковороду, огонь должен быть «максимальным» – иначе кусочки не покроются коркой и будут слипаться. С костром и углями сложнее – нужно «угадать» момент, когда жар вот-вот начнет спадать, иначе картошка может подгореть снаружи;
- После трех-пяти минут жарки, когда появилась корочка, огонь следует «уменьшить». Если вы решили жарить картошку на костре - внимательно следите за жаром, чтобы она не подгорела;
- Мелконарезанный и молодой картофель следует перемешивать чуть ли не постоянно. Крупные куски досочно лишь изредка переворачивать с одной стороны на другую;
- Не солите картошку до того, как она приготовится, иначе на внешней стороне кусочков получится «размазня».
Как правильно жарить картошку в масле
Если речь идет о растительном масле, то выбирайте рафинированное - оно менее калорийное. И лучше проникает между молекулами картофеля.
Также можно использовать олифу – она несколько вреднее, но придает картошке неповторимый аромат. А еще лучше использовать животный жир – он не только придаст картофелю особый вкус, но и лучше проводит тепло, что ускорит приготовление.
Как правильно жарить картошку без масла
При жарке без масла самое главное – не дать картофелю подгореть. Для этого либо используйте фольгу, либо постоянно перемешивайте и переворачивайте кусочки. И не забудьте тщательно удалить воду после мыться – без масла она еще активнее взаимодействует с крахмалом.