По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Стручковая фасоль – как выбрать, польза и вред для организма

(+0)
29 Июля 2019 11:23 4 тыс 0

Фото блюда

Стручковая фасоль – как выбрать, польза и вред для организма
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Выращиванием стручковой фасоли европейцы начали заниматься примерно 500 лет назад. Но в то время эту культуру можно было увидеть лишь во дворах знати. И при этом она не использовалась в качестве пищи, а являлась лишь украшением. Попробовать на вкус и приготовить блюда из стручковой фасоли впервые решились итальянцы.

До сих пор в итальянских ресторанах подают множество блюд на основе этого овоща. Впрочем, благодаря итальянцам, популярность стручковая фасоль приобрела и в других странах. И наша страна, исключением не является. Этот продукт любят за то, что он обладает множеством полезных свойств, а также за его невысокую калорийность. Да и выращивать это растение не сложно.

Многие сорта прекрасно себя чувствуют даже в сибирских условиях. Жителям же мегаполисов достаточно просто прийти в магазин и купить любое количество фасоли, которое потребуется для приготовления того или иного блюда. Однако при этом нужно опасаться приобретения некачественного продукта.

Как выбрать?

Выбирая фасоль, в первую очередь следует обращать внимание на то, как она выглядит.

Свежая фасоль

Поверхность зёрен должна быть гладкой и иметь блестящее покрытие. Стручок должен быть зелёным и иметь хорошую упругость. Если на нём имеются какие-либо пятна или вмятины, то от приобретения такого продукта следует отказаться.

Рекомендуется, если есть возможность, разломить один стручок, чтобы проверить, является ли он достаточно сочным и хрустящим. Стручки должны быть упругими и твёрдыми. Зёрна внутри них не должны просматриваться. Если стручки обладают мягкой консистенцией, и находящиеся внутри бобы хорошо просматриваются, то следует отказаться от приобретения такого продукта.

Ведь эти признаки указывают на то, что фасоль является перезревшей и вот-вот испортится. Если фасоль продаётся в пакетах, то перед покупкой необходимо убедиться, что на упаковке нет никаких, даже малейших повреждений.

Важно! Нельзя покупать фасоль, в которой содержится влага. Ведь в ней в скором времени образуется плесень, в которой будет присутствовать много афлатоксина. Это вещество даже в малых количествах приводит к отравлению. Даже если влаги в фасоли содержится немного, следует отказаться от покупки.

Замороженная фасоль

При приобретении замороженной фасоли необходимо обращать внимание на срок годности продукта. Он не должен превышать 6 месяцев. Также важно убедиться, что в упаковке отсутствует лёд.

Консервированная фасоль

А покупая консервированную фасоль, следует читать состав. Ничего, кроме самих зёрен, воды и соли, быть не должно. Допускается ещё присутствие сахара. Но если указано, что в состав входят какие-то консерванты, различные усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочие химические вещества, имеющие такие названия, которые даже многим химикам не знакомы, то от покупки следует отказаться. Кроме того, при выборе консервированной фасоли следует посмотреть ещё и на сами зёрна. Они не должны быть мутными и слишком разваренными.

Классификация сортов

Селекционеры смогли успешно вывести большое количество различных сортов фасоли. Все их можно разделить на три основные группы.

1. Лущильная

Эта фасоль выращивается исключительно для сбора семян. Именно поэтому её нередко называют зерновой фасолью. Впрочем, стручковая фасоль, о которой идёт речь в данной статье, к этой группе не относится.

2. Универсальная

Эта фасоль отличается высокой плотностью текстуры. Она может применяться в кулинарии и в виде семян, и в виде стручков.

3. Сахарная

И третья группа - сахарная фасоль. Её выращивают, чтобы получить молодые стручки без плёнки на поверхности.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль может быть универсальной и сахарной. Но она также подразделяется на несколько видов, в зависимости от величины стручков.

1. Обыкновенная

Эта фасоль чаще всего встречается в нашей стране. Длина её стручков может достигать 0,2 м. И в каждом из них может находиться до десяти зёрен.

2. Вигна

В группу, которая называется "вигна", входят сорта, выращиваемые преимущественно в Восточных странах. Стручки фасоли вигна отличаются прежде всего большой длиной. Они примерно в 5 раз длиннее, чем стручки обыкновенной фасоли. И семян, разумеется, в них тоже больше. В одном таком стручке, который едва ли не достигает метра в длину, может присутствовать несколько десятков зёрен.

3. Вьющаяся

Стручковая фасоль, относящаяся к группе вьющихся, нередко используется в качестве украшения для приусадебного участка. Растение может вырастать в длину до 5 м. Но для его роста требуется опора. Поспевает такая фасоль довольно поздно, но зато урожай даёт обильный.

4. Кустовая

Фасоль, относящаяся к кустовой, отличается неприхотливостью к погодным условиям и способностью быстро созревать. Стручки вырастают на раскидистых кустах, высота которых не превышает 0,5 м.

Полезные свойства

Стручковая фасоль имеет много полезных свойств. В ней содержится много витаминов и минералов. От многих других видов фасоли она отличается невысокой калорийностью. Именно поэтому её часто используют для приготовления диетических блюд.

1. Калорийность

Наименьшую калорийность имеют те стручки, которые были срезаны с растения недавно. В среднем показатели калорийности варьируют от 24 до 32 ккал. Всё зависит от сорта и от того, насколько овощ успел созреть до срезания стручков. Кроме того, калорийность может значительно измениться после термической обработки.

Если отваривать стручки недолго и бережно, то большая часть полезных веществ сохранится. Однако калорийность в любом случае возрастёт, поскольку в результате термической обработки изменятся свойства присутствующих в составе углеводов. Так, если калорийность фасоли до отваривания составляла 30 ккал, то после кулинарной обработки этот показатель может увеличиться до 50 ккал. А уж если пожарить стручки, то содержание калорий увеличится в 5 раз.

2. Пищевая ценность

В стручковой фасоли не очень много углеводов и белков – лишь около 3% и того, и другого. А жиры и вовсе почти отсутствуют. Их процентный показатель – 0,3%. В основном спаржевая фасоль состоит из воды и клетчатки. Последняя положительно влияет на работу пищеварительной системы. Проникая в ЖКТ, клетчатка начинает, подобно впитывающей губке, удалять остатки пищи и шлаки.

Даже несмотря на то, что калорийность фасоли не высока, этот овощ отлично утоляет голод, одновременно снабжая организм веществами, требующимися для нормальной жизнедеятельности.

Важно! Если каждый день питаться такой фасолью, то организм легко будет справляться с сезонными вирусными болезнями, а также множеством проблем с кожей.

3. Противовоспалительная активность

К числу полезных свойств стручковой фасоли относится её противовоспалительная активность. С её помощью можно лечить и предотвращать дисбактериоз, воспаления полости рта, кишечника и лёгких.

4. Влияние на кровь

Стручковая фасоль способна очищать кровь. Если регулярно употреблять этот овощ, то можно предотвратить инфаркты и инсульты, а также аритмию и анемию, вызванную недостатком железа.
Стручковую фасоль рекомендуется употреблять тем, кто страдает диабетом, так как она принимает активное участие в регуляции углеводного обмена и поддержания уровня сахара.

5. Очищение полости рта

Варёные стручки помогут устранить налёт на зубах и несвежесть дыхания. Также они предотвращают появление зубного камня. Всё это благодаря кислотам, содержащимся в продукте.

6. Польза для пожилых

Рекомендуется употреблять стручковую фасоль и пожилым людям, так как этот продукт предотвращает возрастные изменения в клеточных тканях. Выступая в качестве естественного антиоксиданта, свежие стручки уменьшают холестерин и улучшают регенерацию клеток.

Возможный вред

Но, к сожалению, не каждый человек может, не опасаясь за своё здоровье, употреблять в пищу столько стручковой фасоли, сколько хочется. Ограничить употребление этого продукта или вовсе от него отказаться рекомендуется тем, кто имеет некоторые проблемы с пищеварением. Нельзя употреблять этот овощ при гастрите, панкреатите, язве, холецистите, колите, а также при дисфункции кишечника.

Дело в том, что блюда из фасоли могут усилить газообразование и стимулировать процесс пищеварения. Также не стоит употреблять много фасоли женщинам на последних сроках беременности. Особенно это касается тех блюд, в которых содержится много специй и масла.

Заключение

Стручковая фасоль – очень полезный продукт. Но он принесёт пользу организму только в том случае, если будет качественным. Избежать приобретения испорченного продукта, который может не только ухудшить вкус готовящегося блюда, но и навредить здоровью, можно, если при выборе руководствоваться некоторыми простыми правилами.

5
Нравится?