По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как приготовить идеальный омлет на сковороде

+ Избранные (+0)
12 Ноября 2021 14:09 225 0

Фото блюда

Как приготовить идеальный омлет на сковороде
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Омлет – это один из самых популярных вариантов завтраков, после традиционной глазуньи. Но ведь многие хозяйки знают, насколько это блюдо капризно. И при своем простом наборе ингредиентов имеет достаточно сложную технологию приготовления. 

Как приготовить идеальный омлет на сковороде, чтобы всегда радовать близких пышным и нежным завтраком к чашечке горячего утреннего кофе?

Особенности приготовления омлета на сковороде

Создание вкусного омлета будет зависеть от многих факторов, которые хозяйка должна учитывать при приготовлении. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

1. Рецепт и пропорция яйца к молоку

Количество молока будет варьировать плотность блюда. Для традиционного омлета используется формула 1 яйцо на 15 мл цельного молока. Такой завтрак легко режется на кусочки и хорошо поднимается.

Если стоит задача сделать нежнейшую яично-молочную массу, которая на сковороде превратится в мягкий высокий омлет, то следует увеличить количество коровьего продукта. Для этого берем на 1 яйцо примерно 50 мл молока.

Важно понимать, что вышеупомянутые расчеты идут с учетом того, что в омлете не будет ничего, кроме яиц и молока. Когда в блюдо желают добавить овощи, грибы или мясо, то процент молока нужно увеличить в 2 раза.

Обратите внимание, что не все яйца одинаковые. В традиционных кулинарных расчетах берется за основу яйцо размера C1. Если у вас оно меньшего или большего размера, то это должно отразиться на количестве молока.

Молоко – не единственный продукт, который может стать ингредиентом омлета. Часто добавляют кисломолочные продукты: кефир, сметана либо берут сливки. А вот французы и вовсе настаивают, что в омлете достаточно 1 столовой ложки холодной воды.

2. Процесс взбивания омлета перед жаркой

Омлет должен быть именно взбит, а не просто иметь вид перемешанной яично-молочной массы. Для взбивания подойдет ручной девайс или электрический гаджет. Взбивание должно быть достаточно интенсивным.

Помните, что пышность омлету добавляют белки, а вот желтки наоборот – плотности. Если хочется получить более воздушный завтрак, уменьшите количество желтков либо избавьтесь от них вовсе.

Повара с опытом нередко предлагают поэтапное взбивание омлета: сначала белки, а потом добавить к ним желтки соль, специи. Считается, что доведя, вначале, белки до стойких пиков, получается лучше удержать форму готового изделия.

После взбивания, яйца сразу отправляют на сковородку, без промедлений. Иначе вы рискуете увидеть, как он снова расслоится

3. Сковорода для жарки омлета

Сковородка должна быть толстой, лучше чугунной. Альтернатива – тефлоновые сковороды. Такие изделия обеспечат равномерное прогревание и хорошее удержание тепла. Конечно, у сковородки должна быть крышка, которая плотно прилегает к стенкам и максимально сдерживает горячий воздух под собой. Отдельный плюс, если на крышке имеется отверстие для отвода пара. Огонь следует включать средний, чтобы избежать пригорания.

Можно обойтись без крышки на сковороде, но тогда омлет нужно обязательно перевернуть и смириться с тем, что он не сможет достаточно подняться.

Смесь для омлета выливается только на разогретую сковороду с маслом. Если она будет холодной, то омлет может пристать к стенкам и перевернуть его будет невозможно.

4. Масло для жарки

Сливочное масло – это лучшее масло для омлета. Его не стоит жалеть – 1 ст. л. сливочного масла на омлет из 2-3 яиц. При желании, можно использовать растительные масла: подсолнечника или оливковое, но вкус будет совершенно другой. В таком омлете не найти яркого молочного вкуса и нежной румяной корочки.

Перед подачей на стол, горячий омлет рекомендуется дополнительно смазать сливочным маслом и посыпать зеленью.

Время приготовления омлета на сковороде – около 5 минут. При этом важно контролировать поэтапность прожарки. Если внизу уже образовалась корочка и начинается процесс пригорания, а сверху все еще есть жидкие «островки», то пошевелите их вилкой. А после переверните омлет либо подержите еще под крышкой несколько секунд до застывания.

Омлет кушают горячим, поэтому не медлите и тут же отправляйте его на тарелочку к любимому едоку. А подать к блюду всегда актуально свежие овощи и кусочек хрустящего ароматного хлеба.

4
Нравится?