Первый холодильник был придуман в 1834 году ученым Якобом Перкинсом, который пользуясь разработкой своего старшего коллеги Оливера Эванса, смог создать прототип современной охлаждающей машины. Тогда то и узнали хозяйки, что продукты для приготовления блюд можно сохранять дольше при условии стойких низких температур, вырабатываемых чудо-машиной.
Сегодня современные холодильные установки имеют различные режимы работы и сотни полезных функций, но держать в них можно далеко не все. Удивились?! Тогда прямо сейчас разберем, что же нельзя хранить в холодильнике?
ТОП-12 продуктов, которые необходимо срочно достать из холодильника
Низкий температурный режим по-разному действует на различную пищу. Кое-что теряет свой внешний вид, другие продукты – вкусовые качества, а третьи и вовсе приобретают в своем состав опасные для здоровья составляющие.
1. Овощи
Два овощных ящичка внизу холодильника не зря такие маленькие – в них должны храниться далеко не все «обитатели» грядок. Корнеплодам место в сухом и проветриваемом помещении: в условиях частных владений – это подвал, квартиры – лоджия или балкон.
Картофель при низких температурах изменяют свой вкус, становится сладковатым, а из-за высокой влажности может выделять солонин (опасный для человека) от которого плод становится зеленоватым. Томаты в холодильнике теряют вкус и аромат – через 4-5 суток подобного хранения они будут запоминать безвкусную «жижу», с вкраплениями плесени и гнили.
Из овощей только кабачок, тыква и баклажан созданы для холодильного хранения.
2. Лук и чеснок
И вроде бы правильней было причислить их к вышестоящему пункту, но все же мы решили их выделить в отдельную категорию. Несмотря на то, что многие холодильники даже имеют отдельные ячейки для лука и чеснока, хранить их там специалисты не рекомендуют.
Во-первых, сильные ароматические свойства спровоцируют процесс обмена запахами, и потом нужно будет отчаянно искать полезные хитрости и советы, чтобы избавиться от лукового или чесночного «амбре».
Во-вторых, переизбыток влажности и минимальная циркуляция воздуха приводит к активации гнилостных процессов в луке. А вот чеснок наоборот начинает чахнуть, становясь мягким и непригодным к употреблению.
3. Зелень
Любая зелень требует влаги, но не холода. Поэтому ее достаточно просто немного подрезать и поставить в баночку с водой при комнатной температуре в темном помещении. А вот в холодильнике зелень уже через пару дней станет вялой и утратит весь витаминный запас.
4. Яблоки и груши
Любимые наши фрукты, которые чаще всего появляются на наших столах. Несмотря на свою стойкость к холодным климатическим условиям, яблоки и груши быстро портятся в холодильнике из-за обилия влаги. Более того, пользы в них становится в разы меньше. Лучше обеспечить им хранением в условиях балкона, прихожей или на подоконнике у форточки.
5. Тропические фрукты
Все их срывают в стадии недозрелости, а перед отправкой обрабатывают особым составом, тормозящим процесс порчи. По приезду к нам упаковка вскрывается, состав испаряется, и фрукты начинают активно дозревать. Хранение в холодильнике им не поможет, более того, есть вероятность развития плесени, которая выделяет микотоксины, провоцирующие онкологию.
Если фрукт дозревший, то его стараются быстрее съесть, а если нет – доводят до нужного вида при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении.
6. Арбузы
Выделим эти сочные громадные ягоды в отдельную группу, т.к. многие в период летней жары стремятся всунуть их в свои холодильники и совершают дикую ошибку. Низкие температуры разрушают ценные вещества, в частности витамин А, такой полезный для нашего организма. Положить на нижнюю полку можно только разрезанный арбуз, который накрыли пищевой пленкой и то не более чем 2-е суток. Целый плод храним в любом удобном проветриваемом месте.
7. Хлебобулочные изделия
Уж не знаю, с каких пор идея хранить сдобу в холодильнике посетила человеческие головы, да только выгоды из этого никакой. Любая выпечка в условиях холодильника быстрее черствеет, пропитывается соседними запахами, а из-за влажности может даже покрыться плесенью.
Пролистывая кулинарные советы, учитывайте главный, что хлеб и булочки будут храниться дольше при комнатной температуре в бумажном пакете или под хлопчатобумажным полотенцем.
8. Кофе
Конечно, кофе не портиться в условиях комнаты, но есть миф о том, что именно холодильник позволяет сохранить дольше его ароматические свойства. Это чушь! Находясь запертым при высокой влажности и минимальном проветривании, кофе утратит свой вкус, да еще и впитает в себя запахи.
Помните, что зерна кофе стоит хранить в плотно закрытой сухой банке. Даже если они немного потеряли силу аромата, то вернуть его позволит банальная просушка на сухой сковороде. Кстати, этот лайфхак работает и с приправами.
9. Шоколадные изделия
Причина отправить их в холодильник, причем ненадолго, может быть только одна – шоколад немного подплавился от тепла. Хранить шоколадку или конфету в холодильнике – пустое занятие, которое спровоцирует выделение кристалликов сахара (пресловутый белый налет). Вкусовых изменений не произойдет, но внешние качества сильно пострадают. Хотя если шоколад будет храниться в полиэтилене, то велика вероятность вырастить на нем целую «поляну» плесневых грибов&
10. Растительные масла
Основная задача обеспечить маслу хранение вдали от солнечных лучей, а не в холодильнике. В случае с нерафинированными маслами, холодильник может спровоцировать выпад осадка. Такое масло использовать неприятно и скорее всего оно отправится в мусорное ведро.
11. Мед
Мед способен храниться при комнатной температуре в обычной баночке годами, при этом, не теряя своего вкуса и аромата. А вот отправив его в холодильник, вы рискуете вытащить оттуда кристаллизованную тугую массу, из-за затвердевания фруктозы.
12. Арахисовая паста
Разве можно удержаться от вкусного сладкого тоста с арахисовой пастой на завтрак? Конечно, нет! Но главное, обеспечить правильное хранение продукту. В холодильнике ему точно не место – он быстро затвердеет и высохнет.
Холодильник – это важный и нужный кухонный гаджет, но использовать его необходимо с умом, иначе вы рискуете просто выбрасывать деньги на ветер. Продукты будут покупаться, а потом с досадой выбрасываться из холодильника прямо на помойку.