Из чего можно сварить варенье – вопрос простой и сложный одновременно. Поэтому ежегодно над ним ломают головы хозяйки всех уголков нашей страны, стараясь состряпать что-то повкуснее. Ведь меньше всего хочется, чтобы консервация, на которую затрачено время, силы и деньги простаивала на полках. Сегодня рассмотрим самые любимые варианты вареньица, а также узнаем об оригинальных ингредиентах для домашнего лакомства.
Секреты хорошего варенья
Прежде, чем приступим к обсуждению лучших компонентов варенья, предлагаем остановиться на некоторых общих правилах. Во-первых, от них будет зависеть внешний вид сладости: цвет, густота, однородность. А во-вторых, такие важные детали смогут сохранить весь вкус и пользу главных ингредиентов.
Сырье для варки варенья
Первый и самый главный нюанс – степень зрелости плода. Неважно, что станет вашим основным компонентом сегодня фрукт, овощ или ягодка – они должны быть одинаково созревшими. То есть, чтобы в тазу с подготовленными ингредиентами не было одновременно и зеленых, и спелых, и несколько переспевших плодов.
Интересно знать! Иногда варенье варят именно из недозревшего сырья. Например, очень распространены рецепты янтарного варенья из зеленого крыжовника и инжира. Невероятно, но вкусную сладость делают даже из зеленых томатов.
Причина, по которой не стоит складывать в кастрюлю разные по зрелости плоды – неоднородная консистенция готового блюда. Какие-то фрукты будут еще плотными, а другие превратятся в кашу.
Другой вопрос – размер. Внешне он должен быть примерно одинаковым. Если это ягоды, то переберите их. Чтобы бросить слишком большие или чересчур маленькие. А вот фрукты стоит порезать порционными ломтиками.
Внимание! Подпорченные плоды могут не только скорректировать внешний вид, но и изменить вкус готового лакомства. Не используйте их!
Подготовка ягод и фруктов перед варкой
Тоже немаловажный этап. Здесь хозяйка должна позаботиться о правильной переборке и помывке сырья. Нужно убрать листья, веточки и прочий мусор, а после орагнизовать «купание». Нежные ягодки лучше мыть мелкими порциями и в дуршлаге. Отдельный плюс, если будет выбрана на струя воды, а аэратор, например, душ.
Плоды, которые имеют плотную кожу можно помыть обычным методом – под краном.
Помните, что не все компоненты можно сразу отправлять на варку. Есть ряд ингредиентов, которые нужно подготовить. Этот процесс обеспечит красивый внешний вид после варки, уберет возможную горечь и пр.
- Яблоко, груша, айва и другие крупные плоды варятся в сиропе долго. Итог – фруктовая сладкая каша. Чтобы этого не происходило, стоит окатить их кипятком перед погружением в сироп. Также допускается проварка в воде 3-4 минуты.
- Черноплодная рябина – своеобразная ягода, которая тоже должна побывать предварительно в кипящей воде, до основной варки. Это сделает ее красивой и более сочной в варенье.
- Черная смородина при длительной варке ссыхается, что портит вкус ягодок. Минутная бланшировка даст возможность напитаться водой и стать вкуснее.
- Внешне мощные абрикосы и сливы очень быстро разваливаются на волокна, сбрасывая свою кожицу. Недлительная замочка в содовом растворе (не более 5 минут) даст им больше упругости и сохранит дольки целыми
- Твердая кожа фруктов при варке иногда лопается, например, у крыжовника. Если наколоть ее иголкой или зубочисткой, то этого не случится.
Правильная варка варенья
Чтобы она прошла успешно. Не забываем соблюдать пропорции и этапы варки. Не нужно стремиться уварить за первый подход. Поэтому запасаемся терпением, контролируем пламя и обязательно накрываем пергаментом верх емкости. Чтобы не засушить плоды на поверхности.
Для варки возьмем лучше эмалированный таз без сколов и трещин или емкость из нержавейки.
Интересно знать! Заключительная варка варенья из цельных плодов проходит без помешиваний. Только так удастся сохранить их цельную структуру.
Из чего можно сварить варенье в домашних условиях
«Героями» вашего кулинарного эксперимента могут стать любые фрукты и ягоды. Иногда в ход идут даже овощи, орехи или цветы. Так, что все дело в личных предпочтениях.
Ягодное варенье
Чаще всего речь идет, конечно, о:
- малине;
- клубнике;
- ежевике;
- землянике;
- смородине;
- крыжовнике;
- черешне;
- вишне.
Реже за основу берутся: черноплодная рябина, виноград, бузина, жимолость.
Внимание! Ягоды для варенья стоит собирать в сухую погоду солнечного дня. Когда роса на них уже исчезнет.
Для ягодного варенья всегда повышают количество сахара. Поэтому на 1 кг ягодок должно идти не менее 1,5 кг сахарного песка. Варка происходит обязательно в несколько заходов. Обычно не менее 3 раз. После каждого из них масса отстаивается до 10 часов.
Интересно, что в третий раз варка происходит на более сильном огне. Кстати, готовность такого варенья проверяют по ложке. Если оно стекает тонкой струей, то, значит, варка еще не закончена. Должна быть плотная густая масса, которая в остывшем состоянии не расплывается по тарелке.
Интересно знать! Иногда с сочными ягодами уварка происходит очень сложно. Тогда можно пойти на хитрость, добавив яблочного пюре или сухого пектина.
Фруктовое варенье
В наших широтах распространены варианты яблочного, грушевого, айвового, сливового варенья. Жители южных регионов могут позволить себе поэкспериментировать с инжиром, персиком, нектарином, абрикосом. Некоторые гурманы, предпочитают консервировать в сахаре, даже дыню. Из нее получается очень красивое солнечное варенье с необычным пикантным вкусом.
В случае с фруктами срабатывает пропорция с сахаром 1 к 1. Исключение особо сочные фрукты. Например, слива, которая и сочная, и может быть достаточно кислой. Тогда стоит повысить содержание сахарного песка.
Яблоко, груша, айва – всегда отлично демонстрирует эффект уваривания. Поэтому такое варенье получается в плотной консистенции. Для вкуса в него нередко добавляют цитрусовые, которые придают особенные нотки и позволяют фруктам не темнеть при поэтапной варке.
Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, плоды обязательно режут. При этом освобождая от косточек или семенных коробок. Иногда целесообразно даже почистить плод. Это особо актуально с поздними сортами яблок, которые имеют плотную кожу.
Овощное варенье
Да-да, не удивляйтесь, иногда делают и такое. О помидорном мы уже упоминали. Для него отбирают зеленые плоды, которые режутся дольками и вывариваются в сахарном сиропе. На вкус, оно очень напоминает инжирное. Поэтому позволит немного прикоснуться к южной экзотике.
Еще одним компонентом варенья может стать кабачок. Его редко кладут самостоятельно, т.к. он имеет нейтральный вкус. Но такая сладость приобретает очень необычные оттенки на контрасте с лимоном или апельсиновыми корками.
Внимание! С кожи цитрусовых обязательно предельно срезают белую пористую часть. Иначе она будет горчить.
Баклажаны тоже могут стать вкусной основой для варенья. Его дополняют орешками и специями (кардамон, гвоздика, корица), но в итоге получается самостоятельная сладость не похожая ни на один вид традиционной домашней консервации.
Также можно встретить варенье из лука, бурака, картофеля, морковки и даже огурцов.
Оригинальные рецепты варенья из необычных ингредиентов
Наверное, первое, о чем стоит вспомнить – зеленые грецкие орехи. Если вы думаете, что варка ягодного варенья – это мука, с трехкратным провариванием, то вы просто еще не знаете нюансов орехового угощения. Плоды собирают недозрелыми и вымачивают почти неделю. После варят в воде и только потом отправляют на первую проварку в сиропе. Вкус получается удивительным, да и польза такой сладости невероятно велика.
Бутончики роз, цветочки одуванчиков, акации, сирени, бузины тоже могут превратиться во вкусную добавку к чаепитию. Кстати, розовое варенье еще считается отличным борцом со стоматитом у детей.
Не спешите выбрасывать арбузные и апельсиновые корочки, ведь они тоже могут превратиться в вареньице. Правда здесь придется хорошенько постараться в зачистке главного компонента, но вкус, как утверждают любители, божественный.
Ну и напоследок, еще один удивительный вариант – из еловых шишек. Конечно, консервируют его больше в северных регионах, где больше произрастает таких деревьев. Однако не упомянуть про него просто невозможно. В этой деле главное – вовремя собрать зеленые шишки, которые еще не успели одеревенеть. Сами шишки из варенья целиком не кушают. Их ломают и выедают внутренность, которая отличается очень необычным вкусом. А вот сироп, кроме аппетитных качеств, приобретает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
В русской кухне варенье всегда играло важную роль. Людям хотелось сохранить дары лета подольше, и в этом помог вкусный консервант – сахар. Сегодня известны сотни вариантов варенья, которые готовы не только радовать, но и удивлять. Так, что хозяйкам есть с чем поработать. Тем более что ингредиенты, даже для самых неординарных рецептов, наверняка растут прямо у вас на огороде или за окном.