По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ошибки при варке картошки, которые можно избежать

(+0)
25 Июля 2020 14:35 8 тыс 0

Фото блюда

Ошибки при варке картошки, которые можно избежать
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Отварной картофель – это, пожалуй, самый распространенный гарнир, который очень любят во многих кухнях мира. Казалось бы, мы едим его с детства, молодые хозяйки постигают навык варки одним из первых, но, тем не менее, банальное картофельное пюре иногда выходит, мягко говоря, не вкусным. «Клейстер» без явного аромат, приятного вкуса или наоборот слишком жесткие отварные кусочки картофеля, которые варятся долго, но имеют не лучшие органолептические качества. Почему так происходит? Какие ошибки совершают даже опытные повара и портят всеми любимое блюдо?

Подборка не того сорта

О том, что картофель многосортовое растение знает каждый, но вы даже представить себе не можете, что его разновидностей свыше 4 тыс. Чтобы получить идеальный вареный картофель, нужно выбрать верный сорт – более крахмалистый. Такие виды отличаются мягкой, пористой текстурой, которая при варке позволяет клубням слегка развариваться и превращаться в нежный гарнир.

Кроме того, данные сорта отличаются более явным картофельным вкусом и глубоким аппетитным ароматом. Если выбрать водянистые клубни, с явной восковой текстурой (чаще всего это красные или белые виды), то при желании получить картошку кусочками, придется довольствоваться полураскипевшей жижей. А вот попробовав из малокрахмальных видов сделать пюре, выйдет безвкусная «замазка для окон».

Длительная выдержка в воде

Каждая минута, проведенная очищенным картофелем в воде, до момента варки, отбирает у него необходимые для нас вещества, а через 4 часа их и вовсе не остается, при этом вкус кардинально меняется. Поэтому выдерживать длительно картошку таким образом не рекомендуют, а если и появилась необходимость почистить клубни заранее, то они не режутся на кусочки.

Добровольная отдача витаминов из продукта

Конечно, любая термическая обработка отнимает часть витаминно-минерального комплекса, но есть картофель в сыром виде – это слишком, поэтому нужно искать возможности сохранить максимум пользы при варке. Для этого сокращается время пребывания клубней в воде – кусочки выкладывают в уже кипящую воду и варят на среднем огне.

Варка в кожуре дает возможность сохранить больше необходимых компонентов, но нельзя не учитывать качество исходного продукта. Если перед вами полноценный февральский картофель, который, потомившись на складе, потерял свой первоначальный вид: стал зеленеть, местами пророс, то его варят исключительно очищенным.

Варка без соли

Многие хозяйки солят картофель в конце, но это технически не верно. Такие кусочки будут пресными. Причина в том, что картофельный крахмал, разбухая во время варки, забирает воду на себя, а к концу процесса, когда воду подсолили, впитываться ей уже некуда. Вот и получается, что с боков ломтики будут еще немного соленоватые, а внутри – нет.

Правильная обработка картофеля в мундире

Есть ряд крахмальных сортов, которые очень сильно развариваются при варке в мундире, особенно при попытке проверить степень готовности: проткнешь картошечку шпажкой, отвернешься, а он уже лопнул и вывернулся наружу. Чтобы такого не происходило, необходимо:

  • залить клубни водой;
  • довести до кипения и проварить 15 минут;
  • слить всю воду;
  • долить холодной жидкости минимальное количество;
  • довести до готовности на слабом огне.

На заметку! Есть еще один лайфхак, как спасти слишком разваристый картофель. Для этого во время варки в воду добавляют 40-50 мл рассола с огурцов или квашеной капусты.

Длительная варка

Встречаются слишком твердые сорта, но мы-то уже знаем, что длительная варка губительна для витаминов, поэтому наша задача ускорить термическую обработку. Для этого в кипящую воду рекомендуют добавить небольшой кусочек качественного сливочного масла. Таким образом, удастся скорее приготовить гарнир и улучшить его вкус.

Холодное молоко

Очень многим по душе картофельное пюре, растолченное не на отваре картофеля, а на коровьем молоке. Многие на «автомате» кидают кусочек масла и плескают молоко прямо из холодильника, но такая тактика в корне не верна. Кроме того, из-за холодного молока появляется серый оттенок. А вот теплое поможет добиться «пушистой» консистенции, улучшит вкусовые качества и сохранит эстетический вид. Кстати, масло тоже лучше класть комнатной температуры.

На заметку! Хорошо улучшить вкус поможет недлительная просушка картофеля. Для этого сливают жидкость и ставят кастрюльку с отварными кусочками на плиту, давая им немного обсохнуть и обострить свой аромат.

Неправильное измельчение

Чтобы получить вкусное и красивое пюре толочь его надо вручную и довольно энергично. Взбивать блендером, миксером или кухонным комбайном – не стоит. Это приведет к получению клейкой массы.

Готовка заранее

Когда мы ждем гостей, то стараемся, чтобы к их приходу все было готово, но приготовление пюре заранее может стоить потери его текстуры и вкусовых акцентов. Поэтому готовить его нужно сразу перед подачей, либо после варки поместить в жаропрочную посуду и выдерживать на паровой бане. Такой прием сохранит картошечку до 2 часов, но перед подачей ее нужно будет заново прогреть.

Подбор приправ

Почему-то у нас заведено, что картофель идеально сочетается только с укропом. Некоторые отступают от гастрономических «постулатов» и делают еще выбор в пользу зеленого лука. Однако мало кто, вспоминает про розмарин. Немного сушеной специи добавят вареным клубням аромата и невероятного смака. Дополнительно можно использовать: чеснок, черный перец, тмин, кориандр.

На заметку! Чтобы разнообразить вкус можно добавлять приправы прямо в воду во время варки: зубок чеснока, веточка розмарина, несколько листочков петрушки или базилика.

Картофель в воде после варки

Это досадная ошибка, которая отбирает у клубней всю пользу и наносит урон вкусу. Сразу после варки нужно слить отвар, при необходимости истолочь картошку чуть позже, можно добавить немного воды и прокипятить гарнир, а после превратить его в пюре. Без воды после варки картофель сможет «прожить» не более 2 часов.

Такие простые советы помогут получать всегда отменное дополнение к горячим мясным, овощным или рыбным блюдам.

3
Нравится?