Кабачок - очень полезный и недорогой овощ. Несмотря на невыразительный вкус, блюда с его добавлением получаются вкусными и разнообразными. В сезон можно сделать запас на зиму - просто нарежьте овощ кружочками или кубиками и положите в морозилку - кабачок даже при заморозке не потеряет свои вкусовые качества.
В этой статье предлагаю на ваш суд 5 интересных блюд из кабачков.
5 вкусных рецептов из кабачков.
1.Тушеные кабачки в пикантном томатном соусе
Данное блюдо готовится быстро и имеет пикантный вкус, благодаря перцу в составе.
Итак, нам понадобится:
- кабачки молодые - 800 г
- помидоры - 3 шт
- морковь - 1 шт
- чеснок молодой - 4 зубчик
- масло растительное - 5 ст.л.
- соус соевый темный - 4 ст.л.
- перец черный молотый - 0.5 ч.л.
- перец красный острый молотый - 2 щепотка
- перец красный молотый - 0.5 ч.л.
- травы прованские - 1.5 ч.л.
- соль - 0.5 ч.л.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Помидоры также натереть на терке и добавить к ним измельченный чеснок, приправы и соевый соус.
- Всё хорошо перемешать.
- Морковь обжарить 2 минуты, добавить кабачки и обжаривать еще 10 минут.
- Влить к овощам томатный соус и тушить на среднем огне под крышкой 15 минут.
2. Кабачки маринованные с уксусом, мёдом и чесноком
Маринованные кабачки с медом и чесноком готовятся быстро, получаются вкусными и хрустящими. Может подаваться как салат или закуска. Не требует термообработки.
Ингредиенты :
- кабачки молодые - 2 шт
- соль - 1 ч.л.
- чеснок - 6 зубчик
- уксус 9% - 1 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
- перец черный молотый - 0.5 ч.л.
- укроп - 1 пучок.
Готовим:
- Нарезать кабачки тонкими кружочками и засыпать солью на 10 минут.
- В ёмкости смешать измельченный чеснок, укроп, уксус, мед, масло и перец.
- Кабачки отжать и добавить к ним специи. Мариновать в течении 15 минут в прохладном месте.
3. Жареные кабачки с чесноком и зеленью
Рецепт быстрого приготовления жареных кабачков - отличное решение, когда нет времени ждать.
Нужно взять:
- кабачки - 1 шт
- соль - 1 щепотка
- мука - 2 горсть
- масло подсолнечное - для жарки
- чеснок - 1 зубчик
- зелень рубленая - для украшения.
Поэтапное приготовление:
- Взять один кабачок, нарезать его кружочками и посолить.
- Затем посыпать мукой разделочную доску и выложить на нее кабачки.
- Сверху так же присыпать мукой.
- Жарить на раскаленной сковороде, пока мука не зарумянится. Перевернуть.
- Готовые жареные кабачки посыпать чесноком и зеленью.
4. Запеченные кабачки в сырной панировке
Очень вкусное блюдо для перекуса. Кабачки получаются с хрустящей корочкой, ароматные и при этом нежные внутри.
Рецепт:
- кабачки - 1 шт
- яйца куриные - 1 шт
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- соль - 0.75 ч.л.
- сыр - 100 г
- хлеб белый - 3 ломтик
- масло растительное - 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Кабачки нарезать вдоль на ломтики.
- В плоской тарелке смешать муку и соль.
- В глубокой тарелке смешать яйцо и соль.
- В третью тарелку натереть на терке хлеб и сыр.
- Ломтик кабачка обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, а потом обвалять в панировке из хлеба и сыра.
- Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом и выложить на него подготовленные кабачки в панировке.
- Запекать при температуре 180 градусов в течение 10 минут с каждой стороны.
5. Кабачки с фаршем и помидорами в духовке
Сытное и несложное в приготовлении блюдо. Можно подавать как горячую закуску, так и с любым гарниром.
Для приготовления понадобится:
- фарш мясной - 200 г
- лук репчатый - 1 шт
- кабачки - 1 шт
- помидоры - 1 шт
- сыр - 50 г
- соль - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- соль адыгейская - по вкусу
- масло подсолнечное - 2 ч.л
Как приготовить:
- Мелко нарезать лук, смешать его с фаршем, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Нарезать кабачок кольцами толщиной 1 - 1,5 см.
- Помидор нарезать тонкими ломтиками.
- Натереть на терке сыр.
- Кабачки выложить на смазанную маслом форму для запекания, посолить, на каждый кабачковый кружок положить фарш, а сверху помидор.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- Затем посыпать сыром и поместить в духовку еще на 5-10 минут, пока не расплавится сыр.
Кабачок - с виду простой и ничем не примечательный овощ. Но с помощью нехитрых рецептов приготовить из него можно очень аппетитные блюда! Дерзайте!