Чечевица – древнейшая бобовая культура, которая еще буквально в прошлом веке была одним из главных продуктов в каждой семье. Из этих зернышек готовили пюре, гарниры, варили похлебки и каши. Чечевица встречалась повсеместно и даже экспортировалась во многие мировые страны. Однако с течением времени бобовую культуру заменили другие крупы, вытеснив ее с пьедестала почета.
Тем не менее, еще остались поклонники этой ценнейшей культуры. Они продолжают регулярно готовить различные блюда из чечевицы. Одним из таких любимых блюд считается чечевичная каша, которую можно приготовить разными способами. А, если учесть, что чечевица довольно быстро разваривается, она становится отличным продуктом для приготовления быстрого обеда или ужина.
Виды чечевицы
Сегодня известно несколько видов старинной бобовой культуры. Каждый из них хорош по-своему и обладает уникальными вкусовыми качествами. Выбор сорта продукта всегда зависит от того, какое блюдо нужно приготовить.
1. Коричневая чечевица
Данный сорт чечевицы считается самым распространенным. Именно его можно чаще всего встретить в магазинах. Такие зернышки идеально подходят для приготовления супов и похлебок. Также коричневую чечевицу часто готовят на гарнир к мясным блюдам, так как сорт отлично сочетается с любым мясом и придает главному блюду легкий ореховый оттенок.
2. Египетская чечевица
Такой сорт больше известен под названием «красная чечевица». Такой вид культуры разваривается в считанные минуты, так как на зернышках почти полностью отсутствует оболочка. Из-за такой особенности термической обработки красную чечевицу в основном используют для приготовления пюреобразных блюд – паштетов, каш, супов.
3. Черная чечевица
Этот сорт получил название «Белуга» из-за сходства с черной икрой. Довольно редкий сорт, представляет собой мелкие шарики культуры. Используется чаще всего для салатов и помогает придать необычную пикантность блюду. После термической обработки Белуга полностью сохраняет свой цвет и форму.
4. Пюи
Данный сорт выведен во французском провинциальном одноименном городке. Имеет зеленый оттенок, считается самым полезным видом из-за повышенного содержания клетчатки и аскорбиновой кислоты. При приготовлении практически не разваривается, поэтому чаще всего добавляется в холодные закуски и салаты. Разновидностью Пюи является желтая чечевица – так же культура зеленого оттенка, только отшлифованная, благодаря чему быстро разваривается.
Важно! Для приготовления чечевичной каши больше всего подходят красная и желтая чечевица. Эти сорта подвержены развариванию, благодаря чему из них получаются отличные блюда.
Способы приготовления
Чечевичную кашу можно приготовить с помощью различной кухонной утвари и различными способами. Но стоит учитывать, что каждый сорт отличается временем приготовления. Однако при любом методе приготовления зерен, стоит добавлять специи и немного сливочного или оливкового масла. Это способствует размягчению чечевицы и придает незабываемый аромат.
Чечевичная каша из мультиварки
Кухонное устройство прочно вошло в жизнь современных хозяек. Мультиварка – универсальный прибор для приготовления самых разных блюд. Кашу из чечевицы в ней также можно приготовить практически без участи хозяйки.
Однако тут стоит учитывать некоторые тонкости. Например, если бобы готовятся без добавления других ингредиентов, мультиварку необходимо выставить на режим «Тушение» или «Каша». Но, когда требуется приготовить кашу с грибами, овощами, курицей или другими добавками, предварительно нужно заложить эти продукты, выставив режим «Жарка».
Когда чечевичная каша готовится с овощами или мясом, алгоритм приготовления следующий:
- Налить в чашу оливковое масло, добавить выбранные ингредиенты, выставить режим «жарка».
- Когда овощи (мясо) дойдет до полуготовности, всыпать в чашу 1 стакан промытой чечевицы и залить содержимое мультиварки двумя стаканами воды.
- Добавить соль, специи и выставить режим «Тушение».
- Установить время приготовления 45 минут.
Важно! В любую чечевичную кашу стоит добавлять приправы и специи, они помогают полностью раскрыть вкус и аромат бобов.
Когда раздастся сигнал о завершении приготовления, содержимое чаши мультиварки лучше оставить томиться еще минут на 10. Приготовленная таким образом каша тает во рту, а зернышки остаются рассыпчатыми и упругими.
Приготовление в кастрюле
Традиционный способ приготовления чечевичной каши. Готовить бобы в кастрюле не сложнее, чем варить гречку или рис. Но особое внимание нужно уделить подготовке бобов.
Чечевицу обязательно нужно промывать несколько раз до полной прозрачности воды. Кроме того, следует перебрать бобы и удалить все пустые зернышки. Только из правильно подготовленной чечевицы получится хорошая каша.
Также необходимо строго соблюдать пропорции бобовой культуры и воды. На одну часть зернышек берут 2 части воды. Если нарушить это правило, чечевица разварится и станет похожа на пюре. Время приготовления каши зависит от сорта бобов:
- Красные и желтые – 15 минут
- Коричневая и Белуга – 25 минут
- Зеленая – 50-55 минут
За временем желательно следить, но готовность можно определить и на пробу. Единственное условие – солить воду лучше за 5-10 минут до конца приготовления, в противном случае на готовку уйдет в два раза больше времени.
Приготовление в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовления чечевичной каши. Блюдо готовится буквально за несколько минут, весь процесс – 10-13 минут.
Для такого способа понадобится миска из огнеупорного стекла и, собственно, чечевица. Для приготовления в микроволновке подходят только те сорта, которые быстро развариваются – красные или желтые бобы. Подготовленные промытые зерна нужно засыпать в миску и залить их горячей водой так, чтобы она покрывала чечевицу на 2 см.
На микроволновой печи выставить максимальную температуру и включить прибор на 10 минут. В конце приготовления можно добавить сливочное масло, соль, специи и отправить кашу в микроволновую печь еще на 2-3 минуты.
Заключение
Чечевица - царица бобов. Очень зря, что этот продукт практически исключили из рациона. Культура является диетическим продуктом, позитивно действует на все системы организма и надолго дает чувство насыщения. Чечевица доступна, быстро готовится и отличается оригинальными вкусовыми качествами.
Из этого продукта можно приготовить массу полезных и питательных блюд, поэтому стоит хотя бы периодически покупать бобы. Тем более теперь, когда известны самые простые способы приготовления.