Очень часто в кулинарных рецептах нужна мята, но не всегда под рукой есть свежие листочки, особенно зимой. Поэтому летом я сушу мяту. Более чем в кулинарных рецептах мята мне нужна для ароматных саше, которые я делаю с разными сборами душистых трав, мята в них очень подчеркивает и украшает композицию.
Множество летних освежающих напитков просто невозможно приготовить без мяты именно она дает тот самый холодящий эффект свежести. Мята отлично улучшает вкус летних холодных овощных и фруктовых салатов. Мяту добавляют в компоты, фруктовые коктейли и мороженое.
А еще мяту можно связать в красивые аккуратные пучочки и подвесить их на кухне, даже не обязательно подвешивать их на видном месте. Такие душистые мятные “венички” не только дают приятный тонкий аромат, но и отпугивают назойливых насекомых: комаров, ос, муравьев.
Для чего еще нужна мята? Мяту, как и многие другие ароматные и полезные травы, можно добавлять в свой любимый чай. Мятный чай прекрасно успокаивает, снижает раздражительность и нервозность, нормализует сон и повышает настроение.
Мята улучшает аппетит, помогает бороться с тошнотой и изжогой. Мятный настой дезинфицирует полость рта, его пьют от кашля. А свежие зеленые мятные листья прикладывают к нарывам и ожогам, мята помогает залечивать их быстрее.
- Для улучшения сна и для хорошего настроения: нам понадобится в стакан с зеленым или черным чаем добавить всего два-три листика мяты. Такой мятный чай желательно пить по вечерам.
- Чтобы устранить тошноту и изжогу: 2 ч.л. сухой мяты добавляем в 500 мл. кипятка, настаиваем 15-ть минут, затем процедим. Принимаем мятный настой по 50 мл. четыре раза в день.
- От кашля и простуды: в 300 мл. кипятка добавляем 2 ч.л. сухой мяты, настаиваем час. Принимаем по 1 ст.л. пять раз в день. Настой можно процедить, можно не процеживать.
- При головных болях нужно слегка размять свежие листья мяты и приложить их к вискам, можно листочками немного массажировать виски и область лба.
Сухую мяту добавляют во многие домашние натуральные косметические средства. Так как мята освежает и охлаждает, то она отлично тонизирует кожу, а еще мята убирает излишки кожного жира и залечивает угри.
С мятой можно делать ванночки для уставших ног или даже полностью принять ароматную мятную ванну. Настой для ванны удобно готовить утром, для этого: в литр кипятка добавим 2 ст.л. сухой мяты, кипятим пять минут и настаиваем до вечера. Затем настой процедим и добавляем его в ванну. Мятные ванны принимаем перед сном в течение пятнадцати минут.
Как я сушу мяту? Это, пожалуй, самый простой процесс, мята неприхотлива и высыхает даже на веточках. Однако я листики мяты промываю, раскладываю на сухую поверхность, несколько раз в день листочки переворачиваю и обычно при нашей жаре за день мята полностью высыхает. Потом я храню её в стеклянной баночке, чтобы она всегда была под рукой.
Мята понижает давление, поэтому гипотоникам нужно употреблять её с осторожностью. Еще с осторожность нужно принимать мяту людям с варикозным расширением вен и если есть аллергия на ментол.
Сушите мяту друзья. Её освежающий вкус будет напоминать вам о лете, а полезные свойства этого лекарственного растения помогут улучшить настроение и здоровье. Хочется еще рассказать подробнее про мяту для красоты и о лечебной мятной настойке, но об этом в следующий раз.
Еще много интересного о мяте можно посмотреть тут