По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно готовить песочное тесто и какие начинки можно использовать для пирогов

(+0)
11 Сентября 2020 07:30 5 тыс 0

Фото блюда

Как правильно готовить песочное тесто и какие начинки можно использовать для пирогов
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Добрый день!

Песочное тесто - это самый легкий и недорогой способ испечь вкусную выпечку в домашних условиях. Оно не слишком калорийное в отличие от дрожжевого, в нем очень много начинки, а так же испечь с ним пирог сможет любая хозяйка. Придерживайтесь, пожалуйста, моих пошаговых советов и тогда у Вас все получится.

В данном совете я подробно расскажу Вам о том:

  • какие ингредиенты нужны для приготовления песочного теста.
  • способ приготовления  песочного теста.
  • как получить ажурную крошку сверху.
  • начинка для тертого пирога.
  • два варианта песочного пирога с заливкой из сметаны.

Самый простой способ приготовить песочное тесто у Вас дома

Песочное тесто делается буквально за 10 минут, не требует сильного охлаждения, а так же времени на окончательное созревание для применения его в дальнейшем. Ниже приведен рецепт для теста на выходе ровно 500 гр.

Рецепт песочного теста:

  • сливочное масло из морозильника - 180 гр.
  • сахар - 5 столовых ложек.
  • разрыхлитель - 1 пакетик.
  • яйцо - 2 штуки.
  • мука - 450 гр.
  1. Взбиваем яйца с сахаром и разрыхлителем.
  2. Отдельно натираем сливочное масло на крупной терке.
  3. Смешиваем эти две составляющие в глубокой миске.
  4. Медленно всыпаем муку и замешиваем тесто руками.

Получается тесто, не липнущее к рукам.  При желании тесто можно убрать в холодильник на ночь, поместив в пленку или пакет.

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что песочное тесто на раскатывают, а разминают руками прямо в форме, где планируете выпекать. Можно разминать скалкой.

Тёртый пирог из песочного теста со свежими фруктами

Тёртый пирог можно сделать с любой начинкой : творог, свежие фрукты или джем. Начинку обязательно нужно посыпать или смешать с кукурузным крахмалом из расчета:

на каждые 300 гр. фруктов (или джема), а так же 450 гр. творога - 3 столовые ложки, тогда она не вытечет и пирог сохранит свою форму и не размякнет.

Я делала пирог со свежими и сочными нектаринами. На фото форма диаметром 27 см. Нектаринов я взяла 3 большие штучки.

Это закрытый пирог, поэтому тесто нужно делать в 500 гр. Чтобы сделать вид тертой крошки, необходимо тесто разделить на две части и одну из них положить в морозильник на 1 час ( не меньше). А затем просто натереть его на крупной терке и посыпать поверх начинки. Получится интересный вариант завитков.

Выпекать такой пирог следует около 30-35 минут, так как песочное тесто пропекается очень быстро.

Чизкейк из песочного теста с заливкой из сметаны - самый легкий способ сделать сладкую выпечку дома

Предлагаю Вам два рецепта с заливкой из сметаны. Первый рецепт - это сметана с нектаринами. Песочное тесто в данном случае необходимо сделать ровно половину, то есть на 250 гр., так как верх будем заливать.

Лайфхак: когда Вы разомнете песочное тесто по форме, то поставьте его в духовку на 8-10 минут для подрумянивания. Это сделать необходимо для того, чтобы заливка не превратила наше песочное тесто в кашу, а сразу схватилась.

Рецепт заливки сметаны с нектаринами

  • сметана 25% жирности - 250 гр.
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • 1 яйцо.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • мука - 1 столовая ложка.
  • нектарины - 250 гр.

Как приготовить:

  1. Взбивать ничего не нужно. Сметану смешиваем с яйцом и сахаром, после - добавляем крахмал и муку.
  2. Всыпаем нарезанные нектарины, аккуратно перемешиваем.
  3. Заливаем на слегка подрумяненное песочное тесто и ставим в духовку. Начинка получится жидкой, не пугайтесь. Она схватится во время выпечки, ведь внутри - крахмал!
  4. Выпекаем  - 45 минут.

Получается очень ароматная выпечка! Нектарины можно заменить на яблоки, груши, бананы и т.д.

Заливка из сметаны, какао и вишни

Предлагаю Вашему внимаю еще более интересный второй рецепт - чизкейк "Вишня в шоколаде" и нам понадобится:

  • сметана 20% жирности - 400 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • какао - 3 столовые ложки.
  • вишня без косточек - 200 гр.
  • кукурузный крахмал - 4 столовые ложки.
  • мука - 1 столовая ложка.
  • сахар - 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Действуем по тому же принципу: сметану смешиваем с яйцом и сахаром, добавляем какао, кукурузный крахмал и муку, всыпаем вишню.
  2. Перемешиваем и заливаем на чуть зарумяненную основу из песочного теста.
  3. Выпекаем так же - 45 минут.
  4. Охлаждаем немного и можно пить чай!

Вишню в данном рецепте вишню можно смело заменить на красную или черную смородину!

Если Вы не любите желатин или не умеете с ним готовить блюда, тогда сметанная заливка станет для Вас замечательным помощником в приготовлении сладких десертов! 

Внимание: когда время выпекания подойдет к концу, для чизкейка действует тот же совет, что и для обычной выпечки кекса - нужно взять зубочистку и проткнуть ее на 2-3 см внутрь. Она должна на 90% быть сухой.

Я очень надеюсь, что мои рецепты помогут Вам подружиться с песочным тестом и выпекать вот такую красоту! Выпечка получается не приторной, но оригинальной и не избитой.

Удачи!

Аватар пользователя 7225
11.09.2020
2
Нравится?