Мелисса или мята - это ароматные травы, которые мы привыкли добавлять в чай. Летом это сделать просто - сорвали веточку, заварили с ней чай и наслаждаемся ароматным напитком. Но лето закончится, а с ним и свежая мелисса. Поэтому и возникает вопрос, как сохранить эти ароматные травы до следующего лета.
Домашние способы заготовок мяты
Предлагаю вам свои домашние способы заготовки этой ароматной травы.
Сушка
Способов сохранить мелиссу много. Самый простой - это сушка.
- Сушить мелиссу можно пучками или листочками, в проветриваемом помещении, только не на солнце.
- Пучки подвешивают, а листочки раскладывают на бумаге для просушки.
- Высохшую траву нужно хранить в сухих стеклянных банках под крышкой, чтобы не проникали посторонние запахи и влага.
- Сушеная мелисса (мята) может сохранить свой аромат и вкус в течение года.
Для следующих заготовок оборвите листочки мелиссы. Стебли не понадобятся. Промойте листики в большом количестве воды.
Затем откиньте листья мелиссы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Затем разложите мелиссу тонким слоем на доске, чтобы она подсохла. Во время просушки переворачивайте сырье.
Заморозка в пакетике
- Для заморозки возьмите небольшой пакетик с zip замком.
- Сложите в него листочки, прижмите пакетик рукой, чтобы избавиться от воздуха, и закройте пакет.
- Обязательно подпишите, что находится в пакете.
- Положите пакетик в морозильную камеру.
- Зимой с такой мятой можно приготовить чай, компот.
Заморозка кубиками
Следующий способ заморозки мелиссы - это заморозка кубиками. Для этого понадобится форма для кубиков льда или силиконовая формочка, например, для приготовления конфет. Заполните форму листочками мелиссы.
Залейте мелиссу в формочках холодной кипяченой водой. Поставьте в морозильную камеру.
Такие кубики льда с мелиссой можно использовать для приготовления освежающих коктейлей, полезных лечебных чаев. Вместе с листочками мелиссы можно заморозить кусочек имбиря или цедры лимона.
Сахар ароматный
Следующий способ заготовки мелиссы - это ароматный сахар. Для приготовления такого сахара промойте и полностью обсушите листочки мелиссы. В чашу кухонного комбайна сложите сухие листочки мелиссы и всыпьте сахар в равных пропорциях.
Измельчите мелиссы с сахаром до однородного состояния.
Переложите ароматный сахар в чистую, абсолютно сухую стеклянную баночку.
Хранить такой сахар в холодильнике в плотно закрытой баночке и может использоваться для приготовления десертов, чая, фруктовых салатов, украшения десертов. Чтобы сохранить аромат мелиссы, добавлять такой сахар следует в уже готовое блюдо.
Кроме этих способов заготовки, из мелиссы можно приготовить ароматный сироп или сварить варенье, добавив лимон или лайм во время варки.
И, наконец, самое главное. Собирать мелиссу лучше всего на собственном участке, вдали от проезжих дорог и промышленных предприятий.