По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Клешни камчатского краба: как выбрать, способы приготовления

(+0)
01 Сентября 2020 15:45 26 тыс 0

Фото блюда

Клешни камчатского краба: как выбрать, способы приготовления
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Разновидностей краба, а соответственно и его клешней очень много. Но большой популярностью пользуются лишь некоторые из них. Например, клешни камчатского краба или как его ещё называют королевского краба, ценный деликатес для гурманов.

Камчатский краб как следует из названия обитает в районе Камчатки, Мурманска, в Баренцевом море, Охотском море и у берегов Норвегии.

Камчатский краб относится к семейству ракообразных, имеет четыре пары ног с помощью которых он передвигается по морскому дну.

Как выбрать клешни краба

  1. Клешни должны пахнуть морем, не должно быть тухлого запаха.
  2. Клешни должны иметь вес, ощутимый на ладони.
  3. Чтобы определить наполненность краба, нужно постучать по стенкам клешни, помять. Звук должен быть глухим.

Конечности краба очень вкусный, полезный деликатес, который содержит много йода, белка, аминокислот, витаминов и минералов и поставляется он уже готовым. Варят крабов в солевой воде на судне, а после отправляют в шоковую заморозку, при этом весь сок остаётся внутри до момента разморозки и приготовления.

Разбор клешни краба

Клешни краба состоят из разных частей:

  1. Роза краба - является соединением между туловищем и клешнями. Содержит очень нежное белое мясо, не водянистое, используют для вторых блюд, салатов, разделывают и едят целиком.
  2. Первая фаланга-самая длинная, дорогая и считается самой вкусной. Содержит больше всего мяса.
  3. Колено и вторая фаланга называют салатным мясом, подают целиком или используют в блюдах где нужны небольшие кусочки или подойдёт в качестве закуски к пиву.
  4. Кулак - мясо в кулаке более водянистое, содержит более плотное мясо, которое насыщенно протеином.

Готовят клешни краба разным способом-варят, жарят, запекают.

Способы приготовления

Так как клешни краба поставляют уже в готовом виде, самый простой способ приготовления:

Разморозить клешни краба в течении 4-5 часов, подавать с соевым соусом или полить лимонным соком. При этом сохраняет все вкусовые качества, витамины, которые в нем заложила природа

Варка клешней краба

Для этого нам понадобится:

  • Краб
  • Соль
  • Перец горошек
  • Лавровый лист
  • Вода

Как готовить:

  1. В кастрюлю перекладываем краба, ломая по частям, если не влезет.
  2. Заливаем водой, солим из расчёта 1 ст. л. на 1 л воды, добавляем перец горошек, лавровый лист по вкусу.
  3. Ставим на огонь и разогреваем до первых пузырьков.
  4. Готовый продукт выкладываем в тарелку.

Салат с добавлением крабового мяса

Варёное мясо клешней камчатского краба очень часто используют в салатах.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Мясо краба - 200 гр.
  • Майонез и листья салата по вкусу

Как готовить:

  1. Яйцо и мясо краба отвариваем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем кукурузу, нарезанный мелко лук и листья салата. Все смешиваем, добавляем соль и заправляем майонезом.
  3. Выкладываем на лист салата или просто в тарелку.

Клешни камчатского краба на гриле

Ингредиенты:

  • Клешни краба камчатского - 1 половина
  • Сливочное масло - 150 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль
  • Перец

Как готовить:

  1. Растопим сливочное масло до кашеобразной консистенции, добавляем мелко резаный укроп, туда же натираем на мелкой тёрке чеснок, солим, перчим по вкусу. Ингредиенты маринада перемешиваем.
  2. Разбираем клешни на фаланги и вырезаем ножницами, с более мягкой стороны, панцирь в виде лодочки.
  3. В готовые лодочки выкладываем приготовленный маринад, отправляем на решётку мангала и готовим около 5-10 минут.
  4. После выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком

Чем разделывать клешни краба

Для того чтобы открыть панцирь, можно приобрести специальные щипцы для краба.

Так же можно использовать острый тонкий нож, ножницы или небольшой секатор.

Отделяем фаланги клешней краба от розы, затем разбираем на первую и вторую фалангу. Проводим по нижней, светлой стороне ножом или другими инструментами вдоль клешни, раскрываем и достаём мясо. Проделываем такие манипуляции с каждой клешней.

Конечности краба рекомендуется тем, кто занимается спортом, сидит на диете, а также просто любителям морепродуктов и настоящим гурманам.

Читайте нас в 👉 Телеграм
5
Нравится?