Слива – это фрукт, вкус которого хорошо знаком каждому. Многие любят этот вкус за его нежность. И его нотки узнаются во многих блюдах и напитках. Причём слива – это не просто вкусный, но ещё и полезный фрукт. О том, что он оказывает положительное воздействие на наш организм, было известно ещё сотни лет назад.
Ну а сегодня, в век информации и молекулярной биологии о пользе сливы стало известно ещё больше. Так в чём же заключается польза этого сладкого и сочного фрукта? Именно об этом речь пойдёт в данной статье.
Состав
И, как всегда, разговор о пользе продукта следует начинать с описания его состава. Из чего же состоит эта всеми любимая слива? Этот плод богат очень важными для человека веществами. В сливах содержится много органических кислот. Они также богаты клетчаткой. В них обнаружен пектин.
1. Микроэлементы
Также в составе присутствуют микроэлементы – кальций, калий, фосфор и др.
Больше всего в сливе калия. Его в 100 г свежих фруктах (это примерно 3 штуки) содержится более 200 мг. Кальция, фосфора, магния и натрия примерно в 10 раз меньше, то есть около 20 мг. Объем других микроэлементов, присутствующих в сливе, не превышает и 1 мг.
2. Витамины
И, конечно, богаты сливы различными витаминами. Перечисляя их, в первую очередь следует назвать А, В, С, PP, E, K. Больше всего в сливе содержится витамина С, а именно – 10 мг в 100 г продукта. Количество витамина PP в таком же объёме фруктов – 0,6 мг. Количество витамина А – 0,1 мг. А масса витаминов В, E и K не превышает 0,1 мг.
3. Усвояемость
А самое главное – все эти вещества, необходимые для человека, легко усваиваются организмом. Именно поэтому регулярное употребление сливы – это отличный способ поправить своё здоровье и улучшить самочувствие.
4. Вода
Говоря о процентном содержании тех или иных веществ в сливе, нельзя не сказать, что этот фрукт преимущественно состоит из воды. Именно поэтому эти плоды такие сочные. В 100 г этого лакомства содержится почти 90 г воды. Но это не мешает ему приносить нашему организму, который, между прочим, тоже состоит из воды едва ли на 100%, большую пользу.
Калорийность
От тех, кто следит за своей фигурой, часто можно слышать вопрос: «Насколько калорийна слива и можно ли её есть, соблюдая диету?» Ответ на этот вопрос не однозначный. Дело в том, что многое зависит от того, в каком виде употребляется этот фрукт. Слива является продуктом низкокалорийным, если она только что была сорвана с дерева и ещё не подвергалась никакой термической обработке.
В таком случае калорийность её будет составлять всего 42 ккал. И это, конечно же, не много. В одной сливе массой 30 г содержится почти 15 ккал. Разумеется, с таким показателем калорийности слива вполне годится к употреблению для тех, кто стремится похудеть и соблюдает ради этого диету.
И одновременно со столь небольшим количеством калорий в организм поступят белки и углеводы, а также множество других веществ, о которых речь шла выше – при перечислении компонентов, входящих в состав этого фрукта.
Однако стоит помнить о том, что плоды, прошедшие какую-либо термическую обработку, являются более калорийными, чем свежесобранные фрукты. Так, например, сушёная слива, называемая попросту черносливом, будет калорийнее примерно в 6 раз. Калорийность этих сухофруктов – свыше 250 ккал.
Пищевая ценность
Что касается пищевой ценности сливы, то, как уж говорилось выше, в ней есть углеводы и белки, но почти нет жиров. Процентное содержание углеводов – почти 10%. А белков в сливе содержится чуть менее 1%.
Польза
Слива – это полезное лакомство, которое пойдёт на пользу не только взрослому организму, но и ребёнку. Уникальности такому растению, как сливовое дерево придаёт тот факт, что в пищу пригодны все его части. Садоводам необходимо обратить внимание не только на сами плоды, но и на цветы этого дерева, на его кору, на его листья.
Кроме того, немало полезных веществ содержится и в той части фрукта, которая обычно выбрасывается при употреблении. Речь, безусловно, идёт о косточке. Но всё же чаще всего в пищу употребляют именно самое вкусное и самое сочное, то есть плоды. Польза их для организма будет примерно одинакова при употреблении как в свежем виде, так и в виде сухофруктов.
1. Для мозга
И начнём с того, что слива положительно влияет на наш мозг. Она способствует улучшению памяти и помогает концентрировать внимание. Ещё одно положительное свойство сливы заключается в том, что она нейтрализует клетки мозга, которые были повреждены. Также она обеспечивает защиту сосудам мозга. Слива полезна тем, кто страдает бессонницей. Также она помогает избавиться от стрессов.
2. Для иммунной системы
За счёт большого количества витамина С слива оказывает положительное влияние на иммунитет. Он становится крепче, и вероятность простудного заболевания – ниже. Народная медицина рекомендует использовать сливу в качестве жаропонижающего средства.
3. Для кровеносной системы
Слива также оказывает положительный эффект на сердце и вообще на всю кровеносную систему. В частности, она укрепляет стенки капилляров, избавляет от лишнего холестерина, повышает гемоглобин, способствует снижению давления. На само сердце она также влияет положительно, укрепляя сердечную мышцу.
4. Для кожи
Сливу также используют в качестве средства для заживления любых ран на коже.
Дерматологи рекомендуют омолаживать кожу путём нанесения на неё приготовленных из этого фрукта масок и отваров. Причём наряду с самими плодами, можно также использовать листья сливового дерева.
5. Для пищеварения
Слива способствует повышению аппетита и нормализует работу органов пищеварения. Вещества, присутствующие в сливе, принимают активное участие в регулировке водно-солевого баланса.
6. Для зрения
Известно также, что слива оказывает положительное влияние на глаза. При её употреблении зрение становится более острым.
7. Для мышц
Очень полезны сливы для тех, кто занимается спортом, особенно если употреблять их после тренировок. Ведь эти фрукты помогают сокращать мышцы.
8. Для беременных и кормящих
Полезной оказывается слива при беременности и лактации. Ведь она способствует мягкому очищению кишечника.
Вред
Но стоит помнить о том, что всё полезно в меру. Поэтому не нужно каждый день стремиться съедать как можно больше слив и уж тем более, питаться только ими, позабыв об остальных продуктах, которые тоже бывают по-своему полезными. Говоря о возможном вреде сливы, в первую очередь следует предупредить, что у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию.
Одна из наиболее частых – мелкая сыпь. Кроме того, чрезмерное употребления этого продукта может вызвать расстройство желудка, быстро повысить уровень кислотности в ЖКТ, поспособствовать появлению хронической изжоги.
Норма
Рекомендуется за раз съедать не более 200 г слив. Это примерно 5-6 штук. Этого как раз вполне будет достаточно для того, чтобы продукт принёс пользу организму, не причинив ему при этом никакого вреда.
Противопоказания
Детям до 3-х лет можно употреблять сливу, но лучше давать её им в виде пюре. Этот фрукт противопоказан людям, у которых индивидуальная непереносимость содержащихся в его составе веществ. Нельзя употреблять сливы тем, кто страдает диабетом и ожирением. Это по причине большого процента сахара в плоде.
Важно! Слива противопоказана при обострении гастрита, при камнях в желчном пузыре, при подагре, при воспалительных заболеваниях мышц и суставов.
Заключение
Если разумно употреблять сливу, то можно очистить организм и улучшить своё здоровье. Главное, помнить о противопоказаниях и соблюдать норму.