Тыква - очень вкусный и полезный сезонный овощ. И из нее можно не только злые мордашки на Хэллоуин вырезать, но и готовить очень вкусные разнообразные блюда, с некоторыми из которых вы можете познакомиться в этой статье. Кроме того, не забывайте, что тыква отлично сочетается с такими крупами, как рис, овсянка, пшенная каша. Добавив немного овоща к каше вы легко можете разнообразить свой рацион!
Плацинды
Плацинды - очень вкусное и доступное молдавское блюдо! Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и немного времени, а удовольствие от интересного вкуса вы получите, не сомневайтесь! Кроме тыквы, в плацинды можно добавлять и другие начинки, как в привычные нам пирожки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 2.5 ст.
- Кефир - 1 ст.
- Яйца - 1 шт
- Соль - по вкусу, 1-2 щепотки
- Сода - четверть чайной ложки
- Масло сливочное - 120 гр
- Тыква - 300 гр
- Сахар - 5 чайных ложек
- Масло подсолнечное - 4 столовые ложки
Приготовление:
- Просейте муку, добавьте соль и яйцо.
- Кефир немного подогрейте и добавьте соду. Сразу же влейте к муке с яйцом. Вымесите тесто, не липнущее к рукам. Раскатайте тесто до толщины 1 см.
- Сливочное масло растопите. Смажьте тесто масло, сложите его пополам, еще раз раскатайте и смажьте маслом. Так нужно сделать, пока не получится 8 слоев теста.
- Готовый пласт теста разрежьте на 4 равные части.
- Тыкву очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
- Раскатайте каждый кусочек теста до толщины пол сантиметра и выложите на середину тыкву, сверху посыпьте сахаром. Можно завернуть тесто полукругом, как чебурек, а можно как конвертик, сворачивая свободные концы к центру.
- Жарьте плацинды на разогретой сковороде с растительным маслом под крышкой на среднем огне. Они должны хорошо подрумяниться с двух сторон.
Такие сладкие тыквенные лепешки станут вкусным дополнением к чаю на перекус или могут выступать приятным завтраком! К начинке так же можно добавить специй и сделать плацинды более ароматными и пряными.
Суп-пюре из тыквы на апельсиновым соке
Супы-пюре завоевали всеобщую любовь не зря! Они очень нежные, сливочные, и при этом достаточно сытные. Предлагаю вам для разнообразия рациона приготовить вот так интересный суп-пюре, приправив его хрустящими сухариками.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — по желанию, 1 зубчик
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Апельсиновый сок — 300 мл
- Сливки натуральные 20-33% — 100 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый
- Молотый мускатный орех
Приготовление:
- Нарежьте кубиками картофель, тыкву. Чеснок и лук нарежьте мелко, затем обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- К луку и чесноку добавьте овощи и тушите под крышкой.
- Когда овощи достигнут полуготовности, влейте к ним вино, апельсиновый сок, добавьте специи. Тушите под крышкой до полной готовности.
- Когда суп немного остынет, пюрируйте его с помощью погружного блендера, добавив сливки.
- Подавайте тыквенно-апельсиновый суп-пюре с сухариками или с хлебом.
Как видите, суп-пюре из тыквы готовится просто и быстро, а вкус такого интересного сочетания не оставит Вас равнодушными!
Тыквенные оладьи
Оладьи стали привычным нам блюдом благодаря нашим бабушкам и мамам, которые радовали нас ароматными оладушками с вареньем на завтрак. Предлагаю вам приготовить что-то новенькое - оладьи с тыквой Они не только вкусные, но и полезные!
Что нужно:
- Кефир - 500 мл
- Яйца - 2 шт
- Мука - 1,5 ст.
- Масло сливочное - 1 ст.л
- Сахар - 2 ст.л
- Сода - 1/2 ч.л
- Тыква - 500 гр
- Соль - щепотка
Как готовить:
- Взбейте все ингредиенты, кроме муки и соды. Сливочное масло должно быть слегка размягченное.
- Смешайте муку с содой и добавьте к остальным ингредиентам.
- Натрите тыкву на крупной тёрке и добавьте в тесто, перемешайте.
- Выпекайте оладьи на рагогретой сковороде, накрытой крышкой, с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Подайте стопку ароматных горячих оладий с холодной сметанкой или вареньем на завтрак вашим домочадцам, они точно скажут вам "спасибо"!
Овощные котлетки с тыквой
На диете вы, или нет, на правильном питании или ни в чем себе не отказываете - эти котлетки приятно вас удивят! Вкусные, сочные, красивые - так и просят, чтобы вы их приготовили.
Продукты:
- Тыква - 400 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Мука - 2-3 ст.л, до нужной густоты теста
- Сухари панировочные
- Масло растительное - для жарки
Процесс готовки:
- Отварите все овощи, предварительно почистив.
- Из картофеля сделайте пюре.
- Тыкву у морковь натрите на крупной терке.
- Смешайте овощи, яйца, соль, перец. Муки потребуется столько, чтобы котлетки легко лепились.
- Сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на предварительно разогретой сковороде с маслом по паре минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Такие котлетки идеально сочетается с различными соусами (например, майонез с чесноком и кинзой) или просто со сметанкой. Идеальным гарниром для них станут свежие овощи.
Суфле из тыквы с творогом
Суфле - очень вкусное блюдо! А если в него добавить тыкву - идеальный осенний десерт готов! В приготовлении очень прост, главное - удержаться и дождаться, когда остынет, не съесть горячим!
Понадобится:
- Тыква - 200 гр.
- Масло сливочное - 30 гр.
- Вода - 80 мл.
- Творог - 300 гр.
- Яйца - 3 шт
Как приготовить:
- Тыкву очистите, порежьте кубиками и тушите, добавив воду и сливочное масло, до готовности.
- Творог пробейте блендером до однородности.
- Готовую тыкву пюрируйте, смешайте с творогом.
- Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в тыквенно-творожную массу.
- Белки взбейте в пышную массу, в несколько приёмов введите в массу, аккуратно перемешивая.
- Переложите суфле в силиконовые формочки, заполнив их на 2/3.
- Формочки с суфле поставьте в глубокую емкость с водой, поставьте выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 20-25 минут.
Поскольку в суфле нет ни грамма сахара, идеальным дополнением к нему станет сгущенка, варенье, сметана с сахаром.
Как видите, тыква - это не только полезный овощ, но и большой простор для фантазии! Выпечка, первые, вторые блюда с тыквой и даже десерты станут вкусным разнообразием вашего привычного рациона.