Наверно, в каждом уголке мира существует свой уникальный способ приготовления куриных яиц. Я предлагаю рассмотреть сегодня очень интересные рецепты, некоторые из которых я уже опробовала сама.
Фотографии к рецептам, которые я готовила, приложу свои. Также поделюсь вкусовыми впечатлениями об этих рецептах.
Омлет матушки Пуляр
Это необычное блюдо французской кухни выглядит очень эффектно. Я не устояла и приготовила его сама. На фотографии вы видите результат моих трудов. По вкусу блюдо оказалось тоже очень необычным. Я не оценила его по достоинству. Однако находятся люди, которые с восторгом уплетают этот омлет и просят добавки.
Секрет такого омлета заключается в отдельном приготовлении тонкой части из желтка и пышной взбитой массы из белка. Сначала на сковороду вливается желтковая масса и как только она схватывается, выкладывается белковая часть. Когда белок приготовиться, пышный омлет перекладывается на доску, разрезается пополам и складывается белковой частью внутрь. Таким образом, белок оказывается между 2-мя тонкими блинчиками из желтка.
Яйца Орсини по-французски
Еще один шедевр французской кухни – это яйца Орсини. Этот необычный рецепт был опубликован в знаменитой Поваренной книги Моне. Выглядит такое яйцо, как гнездышко. У нас этот рецепт в интернете еще встречается, как «яйцо в облаке».
Как и в прошлом рецепте, здесь необходимо отделить белки от желтков. Взбитые белки выкладываются на противень, а в центр выкладывается желток. Такие «облачка» запекаются в духовке в течение 10-15 минут и подаются на стол горячими.
Чылбыр
Турция также славится необычным приготовлением яиц. По своей сути это блюдо представляет собой яйца-пашот с натуральным йогуртом и острой масляной заправкой. Выглядит бесподобно! Насмотревшись картинок, я решила приготовить это блюдо аж из 4 яиц. Поторопилась.
Попробовав это блюдо, могу сказать, что сочетание продуктов очень необычное: йогурт с яйцами, залитый острым сливочным растопленным маслом. В общем, это блюдо на любителя. Хотя, стоит отметить, что восточным людям такое кушанье по душе.
Менемен
Еще одно традиционное блюдо турецкой кухни. По своей сути это омлет с овощами. Чаще всего его подают на завтрак.
Классический вариант этого омлета представляет собой тушение помидор и болгарского перца на оливковом масле со специями, а потом вбивания в эти овощи куриных яиц. Мне менемен по вкусу напомнил нашу яичницу с помидорами. Готовится очень просто и по вкусу достаточно традиционно, если не добавлять слишком много восточных специй.
Суджуклу юмурта
У турков есть еще одно интересное блюдо – суджуклу юмурта. Его подают на завтрак, по сути это яичница со специальной колбасой суджук, которая обладает пряным острым вкусом. При жарке колбаса выделяет сок, который распределяется по глазуньи.
У нас эту колбасу не приобрести, но выход можно найти всегда. Суджук можно заменить бастурмой или сосисками.
Зеленая шакшука
Далее проследуем в Израиль. Классический привычный вариант шакшуки представляет собой яичницу на овощах со специями и зеленью. Так ее готовят евреи. Однако более нестандартным вариантом этого блюда является зеленая шакшука.
Для приготовления такого вида шакшуки используют зеленые овощи: шпинат, сельдерей, зеленый лук, стручковую фасоль и другие. Сначала зеленые овощи обжариваются на оливковом масле, а затем сверху аккуратно вбивают яйца, оставляя желток цельным.
Такой вариант шакшуки я еще не готовила, но классический рецепт пришелся мне по вкусу.
Уэвос ранчерос
Настоящая мексиканская яичница или яичница по-фермерски подается в Мексике на завтрак. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Такой завтрак с удовольствием едят фермеры на ранчо, у которых впереди сложный трудовой день.
Правда на приготовление этого блюдо уйдет немало времени. Судите сами. Сначала готовится глазунья, которая выкладывается на кукурузную лепешку, потом поверх выкладываются обжаренные кусочки копченой колбасы, поливается специально приготовленным острым соусом «сальса ранчерос» и посыпается зеленью.
Несмотря на то, что это не самый быстрый вариант приготовления блюда из яиц, его я очень советую попробовать. Блюдо очень богато вкусами! Однако оригинал приготовить нелегко. Я не нашла перца чипотле, поэтому пришлось заменить его на красный жгучий перчик, получилось очень вкусно!
Окономияки
Вот добрались мы и до Японии. Окономияки – это блюдо японского фасфуда, которое очень популярно среди населения. Готовится оно с разнообразными начинками, а сверху поливается соусами и посыпаетется кацуобуси (сушено-копченый, а затем ферменитованный тунец-бонито).
Чтобы приготовить окономияки, необходимо сначала обжарить начинку (мясо, грибы, болгарский перец, зелень и другое), потом залить специальным тестом, в основу которого входит яйцо, мука, шинкованная капуста, обжарить лепешку с двух сторон, полить соусами и посыпать кацуобуси.
Найти все ингредиенты мне не удалось, поэтому на фотографии вы видите русскую интерпретацию этого необычного омлета.
Тамаго-яки
Существует еще одна необычная версия японского омлета под названием тамаго-яки. Для этого омлета используют специальную прямоугольную сковороду макиякинабэ.
Сам процесс приготовления очень увлекательный. На сковороду тонким слоем выливается яичная масса, когда она схватывается, с помощью палочек скручивается в рулет к краю сковороды, затем вливается следующий слой яичной массы и рулет уже крутиться к другому краю сковороды и так далее, пока не закончится яичная смесь.
Омлет получается очень необычным по вкусу за счет добавления в яичную массу соевого соуса, рисового уксуса и сахара одновременно. Так как у меня нет специальной сковороды, я использовала обычную круглую. За счет этого, края моего омлета получились не той формы, но на вкус это никак не повлияло.
Все кухни мира уникальны, не бойтесь пробовать новые блюда! Ведь познавая кухню той или иной страны, вы знакомитесь с ее историей и культурой.