Мороженное является очень древним лакомством. История о том, как был изобретен самый популярный десерт в мире, ушла глубоко во время самых древних азиатских цивилизаций. Мороженое любил, и президент Вашингтон, и даже Македонский, а запатентовано оно было сразу несколькими людьми.
История этого вкуснейшего десерта насчитывает больше 5000 тысяч лет
Ещё в трехтысячном году до н.э. в богатейших китайских семьях на стол приносили сладости, которые были прототипом нынешнего мороженого – китайцы просто обожали снег и лед, которые смешивались с фруктами. Император Тангу решил создать свой уникальный рецепт молочно-ледяной смеси. Рецептура и методика хранения очень долго не раскрывалась, её рассекретили лишь в XXI веке до н.э. в одном из собраний песен древности.
Ещё одним источником, который описывал использование холодного сока в период уборки урожая, стали записи правителя Соломона. Традиция изготавливать этот десерт была перенята и арабами. Сам Гиппократ советовал употреблять этот десерт для улучшения здоровья.
Во время своих путешествий новый для себя десерт попробовал и Македонский. В то время было придумано морозить плоды. За холодным льдом в горы бегали рабы, а для того чтобы избежать его таяния устраивались соревнования.
Холод льда для того чтобы готовить напитки из фруктов применяли и в Священной Империи. Великий кулинар Италии Апиций рассказал о своем опыте в изготовлении охлажденных напитков в собственной книге.
Жителей европейских стран с данным десертом судя по всему смог познакомить Марко Поло.
Блюдо он описывал в собственных дневниках ещё в четырнадцатом веке. Марко после посещения Китая стал обожать мороженое настолько, что после возвращения домой решил поделиться рецептами со своими поварами.
Если верить легендам, то он привез из своего путешествия рецепт блюда, которое напоминало шербет, которое с того времени постоянно было в меню знати. Рецепт мороженого, которое больше всего похоже на современное тоже появился в итальянской Сицилии. На этом острове можно было найти все, что нужно для изготовления этого десерта. Главное – тут был тростник, который применялся для производства сахара.
Мед, который с древних времен применялся в качестве подсластителя не подходил для нового десерта, ведь он кристаллизуется при остывании, чего нельзя допускать. Также, на Сицилии есть лед, который без проблем можно было найти на скалах. Этот лед поставлялся по всей территории и даже вывозился на Мальту. В конце концов, на островке добывалась соль, которая спасала лед до изобретения холодильников.
Для того, чтобы понять зачем вообще соль в сладком, нужно понимать, чем мороженое не такое как прочие холодные блюда.
Технология приготовления мороженого
Ключевое отличие в густоте: мороженое, даже при наличии кусочков различных добавок является однородной, гладкой и кремовой массой. Чтоб добиться этого нужно постоянно взбивать смесь, избегая образования кристаллизации.
Совмещать холод и взбивание без использования электроприборов достаточно непросто: лед будет таять постепенно, ровно, как и стынуть сам десерт. Его придется мешать в течение многих часов подряд. Благодаря соли лед растаивает намного скорее, при этом отнимая жар из десерта, который вскоре будет заморожен.
Так вот, перед вами наиболее простая технология изготовления мороженого, которой успешно пользовались в течение нескольких веков: вместилище с составляющими помещалось в тарелку, а она наполнялась охладителем и соляной смесью, далее взбивалась вся масса. Остающаяся жидкость время от времени сливалась, прибавляя свежий охладитель и соль. Спустя несколько часов вкусность была готова.