По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Куличи получились несладкие – что делать

(+0)
14 Апреля 2020 18:32 11 тыс 0

Фото блюда

Куличи получились несладкие – что делать
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Пасхальный кулич – главная выпечка к празднику. Каждая хозяйка стремится вложить в нее не только лучшие продукты, но и душу. Но тесто – вещь капризная, работать с ним непросто. Многие в связи с этим боятся пробовать новые рецепты, опасаясь неудач. И все же, оплошности бывают даже у опытных кулинаров. 

Среди самых частых невезений: не подходит тесто, не поднимается в духовке выпечка, подгорела корочка, треснул верх. А если куличи получились несладкие, что делать рассказываем в данной статье. Оказывается, можно спасти угощение и на последнем этапе, когда осталось только подать на стол. Не спешите расстраиваться, через пару минут праздничная выпечка окажется еще более вкусной.

Почему кулич несладкий?

Все мы знаем, что сахар – довольно вредный продукт. Так стоит ли паниковать, что куличи получились недостаточно сладкими? Это даже очень хорошо – организм скажет спасибо. Но некоторые не готовы с этим мириться и в праздник дают себе послабление. Что ж, раз в год, да еще на Пасху такое исключение позволительно.

Куличи получаются несладкими, если хозяйка недосыпала сахара. Некоторые идут на это сознательно, думая, что в рецепте явно завышены цифры. Наши мудрые бабушки ранее руководствовались простым правилом:

Соотношение сливочного масла, сахар и молока выглядит так: 1:1:1!

Заметив, что в рецепте указано использовать 200 г масла и только 100 г сахара, лучше увеличить количество сахарного песка.

Некоторые хозяйки утверждают, что нынешний сахар стал каким-то совсем несладким. Для выпечки надо брать продукт проверенного производителя. Если он, действительно, несладкий, придется добавить чуть больше.

Совет! Чтобы не потерпеть неудачу с куличами, сначала предлагается испечь один небольшой куличик и попробовать на вкус. Проще в тесто добавить недостающие ингредиенты, чем исправлять готовое изделие. 

Главные хитрости опытных хозяек

Обнаружив, что кулич получился несладким, можно спасать готовую выпечку разными способами. Вариантов предлагается несколько, поэтому выбрать могут и те, кто уже подал на стол угощение, и те, кто только достал выпечку из духовки и попробовал кусочек.

1. Пропитка сахарным сиропом

Добавить сахара можно запросто, если пропитать готовый кулич сладким сиропом. Готовится он просто. В кипящей воде надо растворить сахар. Количество лучше определить на глаз, ориентируясь на свой вкус.

Реанимация выпечки:

  • Готовым сиропом сдоба промазывается со всех сторон.
  • Делается несколько проколов, в которые маленькой ложкой заливается полученный сироп.
  • Набирается сладкая вода в обычный новый шприц и равномерно распределяется по всей сдобе.
  • Быстро окунается готовое изделие в сахарный сироп, жидкости надо дать впитаться.

Слишком много сиропа использовать не стоит, иначе пасхальная сдоба получится водянистой.

2. Использование сахарной глазури

Еще один способ, что делать, если получилась несладкая выпечка. Для украшения сахарных куличей используется сахарная глазурь. Раз уж внутри сахара маловато, то слой глазури можно сделать толще. Аналогично используется и шоколадная помадка, в которую придется добавить чуть больше сахарного песка. Сверху кулич дополнительно украшается посыпкой, мелким драже, кокосовой стружкой.

3. Сахарная пудра

Любой кулич станет намного слаще, если его обильно посыпать сахарной пудрой. Использовать можно готовую, подойдет и перемолотый дома сахар. Пудра очень мелкая, она не будет держаться на поверхности выпечки.

Есть ряд способов, как ее закрепить. Самый доступный и быстрый: смазать поверхность готового изделия взбитым яичным желтком и сразу посыпать толстым слоем сахарной пудры.

4. Прослойка

Случается, что хозяйка забыла добавить сахар. Бывает в спешке и такое, хотя тесто надо пробовать на вкус на всех этапах приготовления. Однако совершенно несладкий кулич пресный на вкус. Пропитать его вряд ли получится. И что делать?

Можно превратить такое изделие в импровизированный торт. Каждое изделие с учетом высоты разрезается на 2-3 пласта, напоминающие коржи. Между ними укладывается пропитка на выбор:

  • любое сладкое варенье;
  • сгущенка;
  • сметанный крем.

Остается дождаться, пока куличи пропитаются и станут сладкими.

Другие способы: что еще можно сделать

Случается, что воздушный красивый кулич стоит в центре стола, а никто не догадывается, что он несладкий. Выявляется это только после разрезания. Пропитывать сиропом или поливать глазурью поздно. Хозяйка в растерянности: что делать? Для такого случая еще несколько советов:

  • подать к выпечке сладкий чай, который компенсирует недостаток сахара в сдобе;
  • предложить вкусное варенье из малины, абрикосов, сливы, персиков;
  • поставить на стол сгущенное молоко.

Зная множество секретов, что делать, если куличи на Пасху получились несладкими, можно спасти свою выпечку. Но благоразумнее попробовать тесто лишний раз перед тем, как отправить его в форму. Такой подход позволит избежать огорчений. Ведь настроение должно быть праздничным, когда за пасхальным столом собирается вся семья.

1
Нравится?