По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Польза черники для здоровья

(+0)
20 Июля 2020 23:44 1 тыс 0

Фото блюда

Польза черники для здоровья
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Мало кто удивится тому факту, что черника обладает множеством целебных свойств. Считается, что она снижает уровень сахара и холестерина, является богатым источником флавоноидов, положительно влияет на работу мозга, улучшая память и когнитивные функции. Но это далеко не все полезные свойства вкусной ягоды.

Черника растет в основном на Кавказе, Урале, а также в центральной части России и в Сибири. Собирать ее не так-то просто, поэтому придется постараться. Полезными считаются не только сами плоды, но листья и даже стебли кустарников. Неудивительно, что всего лишь один вид ягод уже является кладезем ценных витаминов.

Чем полезна черника?

  • Противовоспалительные свойства. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и полифенолов, черника подавляет воспаления различной этиологии. Как показало одно небольшое исследование, симптомы ревматизма исчезали в наибольшей степени у тех людей, которые часто употребляли чернику.
  • Улучшение зрения. Черника также отлично подходит для того, чтобы улучшить зрение. В человеческом глазу под воздействием энергии световых лучей образуется много свободных радикалов. Если их не нейтрализовать, то процесс ухудшения зрения будет протекать быстрее. В данном случае, эти вкусные лесные ягоды станут отличным средством для профилактики.
  • Благоприятное воздействие на пищеварение. Всего лишь 100г. черники удовлетворяют примерно 14% суточной нормы клетчатки. Благодаря клетчатке работа пищеварительной работы налаживается, что не может не способствовать похудению. Употребление ягод улучшает перистальтику кишечника, а значит, все необходимые питательные вещества лучше усвоятся организмом.
  • Багаж необходимых витаминов и минералов. Плоды черники являются ценным источником многих витаминов, а также микро- и макроэлементов. Среди них: медь, магний, железо, кальций, цинк, калий, селен, витамины А, В, С, Е, РР и антиоксиданты.
  • Сердце и кровеносная система. Одно из исследований показало, что употребление стакана черники в день полезно для сердца, так как улучшает работу кровеносных сосудов и снижает кровяное давление. Антоцианы, содержащиеся в кожуре ягоды помогают бороться с плохим холестерином.

Как есть чернику?

Чтобы получить максимальную пользу от употребления плодов черники, определенно, лучше есть ягоды в свежем виде. Некоторые сами ходят в лес собирать ягоды, что позволяет сохранить их для употребления зимой. 

Лучший способ — это заморозка. Всего-то нужно промыть и высушить ягоды, расфасовать в пакеты небольшими порциями и уложить все в плоскости. Зимой останется достать пластины ягод и отломить будущий лакомый "кусочек лета". Некоторые измельчают ягоды в блендере, добавляют немного сахара по вкусу и разливают в одноразовые пластиковые контейнеры.

Диетологи рекомендуют употреблять ягоды и фрукты отдельно от основного приема пищи. Например, они могут стать отличным полезным десертом вместо очередного пирожного. Но если такой вариант вам не по-вкусу, то ягоды отлично сочетаются с кашей, мюсли или кисло-молочными коктейлями.

Несомненно, этот продукт не только несет в себе великолепный вкус, но и пользу. Если питание остается сбалансированным и правильным, то польза достигает своего максимума, к чему многие и стремятся.

Аватар пользователя 8724
20.07.2020
5
Нравится?